加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,146
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]推荐使用RAW图像的理由

(2015-03-17 16:38:58)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

推荐使用RAW图像的理由

(资料来自佳能官网)

    调节便利且操作简单的RAW图像,可对RAW图像进行大胆的后期处理


RAW图像与JPEG图像的区别


[转载]推荐使用RAW图像的理由


  EOS系列数码单反相机拍摄的数据主要保存为JPEG和RAW这2种格式。一般用户多拍摄JPEG图像,而且多数用户仅使用这种格式。

  用数码相机进行拍摄时,图像感应器会将捕捉到的光信号转变为电子信号,然后在数码相机内部会进行模数转换等,这样就生成了未经各种处理的RAW图像数据。JPEG图像是根据用户拍摄时的设置,通过数码相机内部的影像处理器对未经处理的RAW图像数据进行各种处理和数据压缩等生成的图像。JPEG是通用性较高的一种数据存储形式,由于是经压缩处理后的图像,因此其数据量较小,在进行数据的传输以及网络使用时均十分便利。

  RAW图像是未经数码相机影像处理器进行最终处理而保存下来的图像数据形式。几乎未经压缩,也完全没进行各种处理,与记录拍摄时“用户的相机设置信息”数据被一同保存下来。要查看或处理RAW图像需要RAW显像软件DPP。所谓RAW显像,是指决定RAW图像最终的图像处理条件、色彩处理以及压缩率等之后,将其转变为具有较高通用性的图像数据。换言之,RAW显像就是对尚未经过最终图像处理的RAW图像进行最终处理的过程。因此,与经过再处理(对已完成最终图像处理的图像进行二次处理)的图像相比,其画质劣化较少。即使对色彩和亮度进行大胆调节也无需担心画质降低。此外,如下面对白平衡进行调节的实例所示,可以仿佛回到拍摄时一样,对相机进行重新设置,这种较高的可调节性是RAW的一大特征。对RAW图像的操作其实比很多人想象的简单得多,是一种相当方便的图像形式。


RAW显像时可变更的主要图像处理条件 亮度调节
白平衡
图片样式(照片风格)
清晰度(锐度)
对比度
颜色饱和度
色调
自动亮度优化
减噪
镜头像差补偿
色彩空间

只有拍摄时才能完成的主要设置 焦点
光圈值
快门速度
ISO感光度
焦距
手抖动补偿
闪光灯控制

图像处理条件(白平衡)的重新设置

“自动”
自动拍摄时白平衡设置为“自动”的RAW图像按照当时的设置得到了显像。白平衡的自动设置效果和预想的一样,白炽灯的颜色不是十分令人满意。
将“色温”重新设置为2500K
[色温]2500K运用RAW图像可调性较高的特长,对图像的白平衡进行重新设置。使用DPP,可以通过观察电脑画面一边确认图像的效果一边进行设置。此图例是将“白平衡调节”中的“色温”变更为2500k之后进行了RAW显像。作品的整体感觉很舒服。.
RAW图像对于初学者也很方便

  专业摄影师在使用数码相机拍摄时会选择RAW图像,是因为他们了解前述RAW图像的便捷性。使用RAW拍摄后,细微的调节项目可通过专用软件在RAW显像时轻松完成,因此相当于为影响照片印象的色彩上了“保险”。这样,拍摄时就可将注意力集中到快门时机与对焦等只有拍摄时才能实现的要素上,从而提升作品的质量。对希望踏实提高作品质量的摄影发烧友或专业摄影师来说,RAW均是相当方便的图像数据存储形式。

  此外,RAW图像对初学者也很有帮助。比如,图像没有预想的那样明亮或是没有出现相应设置的效果时,这些遗憾均可通过DPP的重新设置来弥补。不容有失的重要照片自不待言,建议平时的照片均以RAW保存,以便在需要时用DPP进行重新调节。


轻松弥补拍摄时的不足


补偿前

补偿前

拍摄时失败造成画面较暗的RAW图像。利用佳能的原厂RAW显像软件“DPP”进行调节。


补偿后

补偿后

对RAW图像进行简单的滑块操作,可在几乎不出现画质劣化的情况下提升画面的亮度。
.
需长期保留的重要照片要以JPEG和RAW两种格式进行保存

  结婚照及婴儿出生照等希望能长期较好保存下来的照片很多。RAW正好适合保存这类重要照片。

  JPEG图像是经过数码相机内部最终处理后生成的图像,而RAW是未经色彩改变或压缩等最终处理的图像数据。通过专用软件对这种图像数据进行数码图像处理,并将其转换成JPEG和TIFF图像的过程叫做“显像”。因此,利用RAW保存,任何时候都可以对图像进行重新处理,这可以说是RAW图像的一大特长。

  数码相机的更新换代速度很快,RAW图像专用软件的功能也在随之更新。将来还有可能通过最新的技术来对以前重要数据进行RAW显像。从通用性来说,JPEG保存具有优势,但对于重要的照片还是建议使用RAW进行保存。

  实际上,未搭载照片风格设置的EOS系列数码单反相机拍出的RAW图像,也可通过佳能的原厂RAW显像软件DPP来适用全新的照片风格。使用通用性较高的JPEG进行保存固然重要,但仍建议使用RAW来保存具有重要意义的照片。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有