加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,847
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]相机的设定 单反入门摄影

(2015-03-11 18:24:55)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

  数码相机已经走进大众消费领域,许多朋友都希望拥有一台数码相机,却苦于不知该如何选择。作为一个技术集成度很高的数码产品,在购买过程中,会存在一个如何选择怎么选择的问题。现在大家购买数码相机都把注意力集中在CCD的像素数量上,除了分辨率,其实数码相机的其他性能指标更值得消费者关注,本人将从不同角度告诉你该如何选择一款价格实在、功能实用的“最佳数码相机”。

  一、了解照相机

  1.像素与分辨率像素是数码影像最基本的单位,每个像素就是一个小点,而不同颜色的点(像素)聚集起来就变成一幅动人的照片,数码相机经常以像素作为等级分类依据,但不少人认为像素点的多少是CCD光敏单元上的感光点数量,其实这种说法并不完全正确,目前不少厂商通过特殊技术,可以在相同感光点的CCD光敏单元下产生分辨率更高的数码相片,比如:富士的SuperCCD、爱普生的HyPic技术。像素与分辨率之间究竟有什么关系呢?选购时又该如何解读这两项数字呢?

  ★图片分辨率越高,所需像素越多,比如:分辨率640×480的图片,大概需要31万像素,2084×1536的图片,则需要高达314万像素。

  ★分辨率可有多个数值,相机提供分辨率越多,拍摄与保存图片的弹性越高。

  ★图片分辨率和输出时的成像大小及放大比例有关,分辨率越高,成像尺寸越大,放大比例越高。

  总像素数是指CCD含有的总像素数。不过,由于CCD边缘照不到光线,因此有一部分拍摄时用不上。从总像素数中减去这部分像素就是有效像素数。因此阅读产品说明书时,切记要注意可用于实际拍摄的有效像素数,而不是总像素数。

  2.镜头和快门镜头的好坏直接影响相机的好坏。一般情况下,有着传统相机深厚背景的厂商,其数码相机的镜头也会比较优秀。

  ★焦距由于数码相机的镜头规格比较特殊,无法由这个数据预测可以拍摄的景物范围,厂商大多会在镜头焦距参数后增加相当于35mm传统相机焦距数值。如果是旅游纪念或生活照,只需购买定焦镜头机型,如果有多样化需要,拥有三倍或更多光学变焦能力的相机会更适合。焦距也称焦长,通常是指透镜轴心线上的中心点至影像可清晰成像时的距离长度,在相机中则指整个镜头组的焦距,单位是mm(毫米)。焦距越长,镜头可视范围的角度越窄,但具有放大、接近的效果,就像望远镜的镜头一样;焦距越短,拍摄范围就变大,相对物体会较小,适合在近距离拍摄较大的场景,也就是我们常说的广角镜头。对于数码相机而言,焦距越长,镜头组的深度也越长,另外还可以从相机镜头上找到f=5.5mm或5.5mm之类的数据,不过,由于数码相机的镜头焦距普遍比一般的35毫米相机短很多,所以厂商多会在说明书上注明类似:相当于35mm相机的36mm镜头的字样,供用户进行对照比较。

  ★光圈范围光圈越大就越能适应不足的光线,如果能有两种以上的光圈值,相机的应用弹性会较大。光圈是影响曝光的重要机制之一,通常指镜头组内约5到9片的金属薄片所组合的控制装置,可以形成大小不同的圆圈以控制进入镜头内的光线多少。光圈越大,单位时间进入的光线越多。光圈的大小以数字表示,数字越大表示光圈越小,也就是进入的光线量越少。而镜头所标示的都是指该镜头的最大光圈,也就是全开状态下的值,比如:1:3.2,但在变焦镜头上则会看到9.2-28mm1:2.8-3.9的标示,表示在焦距为9.2mm时的最大光圈是F2.8,而焦距为28mm时的最大光圈则为F3.9。

  ★快门数码相机快门能支持2~1/1000秒已经可以符合一般需求,当然如果能有更宽广的快门范围,那么更能符合各种严格的拍摄条件,如拍摄高速移动的物体或静夜星空等。快门用来调整相机的曝光时间,单位是秒,是以倒数来表示的,例如:30、250的意思是1/30秒、1/250秒,所以数字越小快门速度越慢。快门速度越快,越容易捕捉高速移动的影像,一般拍摄时也不容易因晃动而导致影像模糊,不过速度快可能导致进光量不足,通常高速快门必须在光线较强时使用,或将光圈配合放大。而光线不足时,速度慢的快门就比较适合,但可能需要三脚架辅助。

  3.微距拍摄微距就是将要拍摄的主题拉近、放大,重点在于将微小物体拍成你要的大小,在微距模式方面,各种数码相机能力不一,有的甚至可以贴近至0.1厘米左右来近拍。

  4.其他功能其他如消除红眼闪光、白平衡、曝光补偿等功能,对于各种环境下的拍摄会有较大弹性。

  ★自动白平衡修正数码相机的感光部分相当于传统相机的底片,数码相机的感光元件是固定不变的,因此需借助白平衡修正能力来反应光源所产生的变化。它主要针对不同环境下的感光程度而设计,不同的光源会产生不同程度的颜色偏差,可能使颜色偏蓝、偏黄,而白平衡修正可将其修正过来。

  ★曝光补偿由于相机的自动曝光功能以中灰色所反射光线的进光量为比较标准,因此在拍摄画面中,如果白色太多(反射光多)时,进光量会高于测光标准值,所以相机便被误导,以为光线很强而缩小光圈,造成照片曝光不足现象,白色部分变得不够白。而曝光补偿则针对这种情况,将曝光度往上加1或2格,才能有明亮、正确的影像。反过来,大部分是黑色状况下,需把曝光量下降1或2格。



原文:http://www.danfands.com/dan-fan-she-ying-ru-men/2015/11/2758.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有