加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,116
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载][摄影课堂] 新春庙会拍摄技巧

(2014-10-17 12:23:46)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等
    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”时间过的好快,转眼今天就腊月二十四了!找了篇庙会摄影的文章,提前做做功课,逛庙会或许会用的上。
[转载][摄影课堂] <wbr>新春庙会拍摄技巧

  一、庙会摄影之“枪械”
  “逛庙会、吃小吃、看花灯”是春节时影友必不可少的拍摄题材,别小看这个题材,虽然这几年间专业摄影器材的发展十分迅速,甚至到了“家家有单反,人人摄影师”的程度,但拍庙会该带什么器材、什么相机,绝不是一个简单的问题。
  在我看来,想要拍好庙会,选择器材一定要少而精。概括起来就是“包要小,头要少,变焦要大,架子轻巧;左兜卡,右兜灯,一只定焦也全能”。
  先说镜头。恒定大光圈变焦镜头好不好?好!那焦外的柔美、迅速的对焦能力,都是普通变焦镜头难以企及的。问题是这类镜头焦段覆盖范围有限,使用时总得和其他镜头来回替换。而在庙会现场,我们在远距离拍摄时经常会因为来往人群的遮挡而影响长焦镜头的拍摄成功率。所以它们在拍庙会时实用性远不及大变焦比镜头强。另外,我建议大家再带一只中、短焦段的定焦镜头,35mm、50mm或者85mm的都可以。如果拍摄者在逛庙会之前已经有了详细的拍摄计划,那么使用定焦镜头拍摄的成功率会更高,效果自然要比大变焦比镜头出色。
  再说脚架。独脚架在拍庙会中有特殊用途,一来是因为它体积小,携带更方便,二来可以使用快门线或遥控器轻松实现高角度拍摄。三脚架在拥挤的人群中会因灵活性不够而错失一些拍摄的好机会。
  闪光灯是一定要带的。不要以为白天拍摄用不上,其实大多数情况下我们正好可以用闪光灯进行补光。当然,我们还可以利用闪光灯进行各种创意拍摄,例如“压暗环境,突出主体”的方法,“利用前、后帘同步配合慢门拍摄特殊光影”的方法等等。

  二、庙会摄影之“抓人”要点
  庙会是很多影友每年春节必拍的项目之一。从题材上来说,拍庙会的主要内容就是拍庙会上形形色色的人。从摄影技术角度讲,要想在拥挤的庙会中抓住特色人物,就需要摄影者具有敏锐的洞察力。

[转载][摄影课堂] <wbr>新春庙会拍摄技巧

  要注意补光  
  不少影友在庙会上拍人物时喜欢使用逆光,但却因为不方便在正面进行补光,造成作品整体画面感觉沉闷,特别是强逆光下拍摄出来的照片不通透。所以要记住,进行必要的补光是逆光人像中突出人物表情的重要手段。
  阴天的散射光是拍摄人像的最佳光线,在庙会中也会经常碰到。但是阴天的反差低,空气不洁净,造成照片锐度下降。这个时候,最好的方式就是补光。不要以为闪光灯只有天黑或室内才有用,就算是直射的闪光也能补出眼神光,这可是在人像摄影中的“点睛之笔”。

[转载][摄影课堂] <wbr>新春庙会拍摄技巧

  用长焦抓拍庙会情趣   
  庙会摄影离不开人,而表现人物交流的最好方式就是情趣。庙会有两大主题,吃和玩,最佳的情趣点一般都会出现在这两方面上,拍摄这类画面适合使用特写手法。庙会上人群密集,环境杂乱,70-200mm的长焦镜头就是主要的利器,它可以使主体从人群中分离出来。但使用长焦距镜头时也有一定难度,需要摄影者像“钓鱼”一样有相当的耐心。纵观这几年的庙会获奖作品,长焦比广角的出片率要多很多。

[转载][摄影课堂] <wbr>新春庙会拍摄技巧

  用“对比”提升主题   
  对比是深化主题的前提,是拍摄庙会题材常用的手法之一。男与女、老与少、大与小以及色彩、光影全是构成对比的要素。在庙会拍摄中,拍摄出精彩的“对比”画面关键需要的是一双发现的眼睛。

[转载][摄影课堂] <wbr>新春庙会拍摄技巧

  用色彩表现人物   
  庙会中人物的色彩表现,主要借助深色背景和光线来达到拍摄目的。庙会是需要色彩的,同时色块的搭配要合理,不能太多太乱,冲突较大的颜色尽量不要放在一起。

[转载][摄影课堂] <wbr>新春庙会拍摄技巧

  闹中取静找“机位” 
  先找好一个背景,再找个舒适有“依靠”的位置,就可以从容地去等瞬间了。高台阶、深色墙壁以及电线杆,一般是构成这个拍摄位置的“三要素”。制高点可以一目了然,深色墙壁是为了不引起被摄者的注意,而电线杆则是慢速快门的“好帮手”。逛庙会的“原则”一般是天气越好人越多,人最多的时候都集中在上午11点到下午4点之间。精彩的瞬间需要“等”,我们可以在这人最多的时间段内等来很多好的拍摄机会。
(本文转自“蜂鸟网”,文字有修改,图片重新更换)
 
今日

陕西神木副行长被指在京有12套房 妻子有3户口

黑龙江区反贪局政委被曝与妻子拥17套房

珠海国企1顿饭喝12瓶名酒 国资委称6瓶为道具

江苏嫌犯为抢2万元杀死5人 最小受害者仅1岁

老百姓吐槽收入“被增长” 称涨的工资只够买个马桶

媒体1300字报道河南大桥垮塌 近半字数谈领导指挥

韩总统下令做好朝核试验准备 独家:中方应放狠话

中方证实2日被日方抓扣中国渔民已全部获释

伊朗送猴上天被指造假 外媒称猴子返回地球后变样(图)

北海舰队穿宫古海峡绕道入南海 日指违背约定

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有