加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,116
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]摄影的观看方式

(2014-10-14 07:20:21)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等
原文地址:摄影的观看方式作者:释藤


[转载]摄影的观看方式

何谓观看,我想除了视觉上能够直接观察到的,还应该在心灵上能够感触到,引起思索的方式,它是人类一种最自然最常见的行为。

在这个充塞着视觉影像的时代,图片已经成为了最重要的传播媒介,每个人都用自己的方式在观看着这个世界。尤其对于摄影作品来说,怎样观看,如何用属于自己的方式去观看,观看的时候该如何摆正自己的位置,这几点显的尤为重要。

今天参加省文联举行的“摄影理论”研修班,下午听了宿志刚先生讲的课“摄影的观看方式”更是颇有感触。每一个人用自己的镜头框取着不一样的事物,通常都站在主观的立场上去摄取影像,所以折射出来的画面都具备很独自的风格,但是如何把眼睛看到的和心理感受到的语言,用另一种方式呈现给受众应该是值得思索的问题。

在摄影日益大众化的条件下,照片成为了观看世界的方式,视觉元素的渗透愈加深厚,人们对于影像追求的方式各不相同,导致观者对于图片的内容和思想都有了质的提高和飞跃。

视觉观看不单是镜头的直接框取,更应该是摄影者本身对于作品的体会和感受:我为什么要观看,我看到的和想到的是否能够被别人认同,在观看的时候怎样去突破固有的方式,成为一个新的视点。只有当你从这些角度出发去创作,照片才能够慢慢成为作品。

对于优秀的摄影作品,个人的文化元素,理论修为都能够折射在影像语言上,在摄取普通事物时得带着个人的情感去拍摄,用心灵和它进行沟通和对话,站在内心深处去倾诉你想表达的思想,这样的作品才能够具备个人独特的风格。

卡帕曾这样说过:“你拍的不够好,是因为你靠的不够近!”许多人的理解为物理的距离,但是却忽略了心理的距离。在拍摄主体事物的时候,我们往往没有更深入地走进去,这个“走”应该就是观看的立场和定位,立场是指认识和处理问题时所处的地位和所抱的态度,拍摄者是因为什么去拍,拍的时候是俯视,平视、仰视还是偷窥?他当时的想法和情感取向便决定了作品呈现的距离。在观看很多影像作品时,尤其是那些纪实影像,有些你觉得能够一下子走进去,很实在地感受到作品诉求的文本、有的却觉得离的很远,你无法靠近,无法看到作品的思想内涵。而这样的距离恰恰应该是摄影者本身所无意识留下的,透过作品让观者看到了他个人的立场和态度,这一点有时候会让作品显的很孤绝。

曾记得“雷尼.布里”这样说过:摄影如果只是一种观察他人的方式,而于拍摄对象保持疏离的态度,那么是一件危险的事。拍摄不是一种“窥视”,而是一种面对面的生活!他的话其实就是告诉我们,摄影者观看世界应该是从真实的生活出发,用镜头去观看自己身边最熟悉,最真切的场景,把自己融入进去,用心去观看世界,观看社会、观看人的内心,让作品里洋溢着对生命的尊重,对普通事物的独特理解。

宿志刚先生说:拍东西的时候得把拍摄的主体当成自己熟悉的人,当成有感情的对象,除了用个人的感情去摄取,还应该把文化的元素渗透进去,让作品呈现一种张力和厚度,这样的影像才能够在观看的时候产生不一样的共鸣。

因此摄影的观看我们不能仅停留在表面上,更应该从艺术层面,受众范围、文化底蕴上去探索,让影像能够留存一些独特的记忆,把你所观看到的、体会到的用更直接的方式给予观者更多的元素和思想。

用文化去审视作品,在原有的基础上寻找突破的方式,打破传统,让其成为一种摄影视觉文化化,这才是摄影观看的根本。

 

[转载]摄影的观看方式
    感谢“一世浮华”圈子将此篇文章推荐到“新浪草根名博首页“娱乐新闻”栏目!

此文已经发表在“中国摄影家协会”网“百家论坛”栏目:

http://bbs.cpanet.cn/viewthread.php?tid=225916&extra=page=1

[转载]摄影的观看方式

 

此文已经发表在“新华摄影”首页“深度看点”栏目!

http://news.xinhuanet.com/foto/2011-08/31/c_121937032.htm

 

 

[转载]摄影的观看方式

    ——文章于2011.10.8被转载刊登在“中国摄影协会网”首页“资讯导读”栏目!

   http://www.cpanet.cn/cms/html/zixun/yanlun/20111008/55245.html

 

  此文被转载发在了“色影无忌”理论专栏:

  http://vision.xitek.com/004007002/article-11602800443772992184-1.htm

 

[转载]摄影的观看方式

此文被推荐在“博联社”首页:http://www.blshe.com/

 

此文已被转载发表在2012年1月18日《人民摄影报》上!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有