加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,847
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]6个摄影中的常见错误及如何避免它们

(2014-10-14 07:17:31)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等

   文章来自网络

    由此进→  10个初涉摄影常犯的错误    摄影心得    镜头的评测网站

                            如何让光线有质感  

 

 

1. 缺少有力的兴趣点
     首先要考虑的是被摄体 是什么以及你为何要拍它。成功的照片都有兴趣点:整个画面围绕的关键元素。兴趣点可能是第一眼就吸引你注意的东西。你需要利用它来抓住观众的注意力。

2. 不够靠近
    构图出色的照片会将主题清晰地展示出来。你如何能做到这一点?好办法之一就是让被摄体充满画面。这样可以将所有不必要的元素排除在画面之外。常见的错误之一就是照片上被摄体太小或不够显眼,令观众不知所云。通常你只需走近几步,或者拉近焦距就能令照片有较大改善。

3. 对焦点错误
     画面中清晰的部分应该是兴趣点的位置,所以在对焦时你需要格外小心。如果焦点偏移,画面中不重要的部分成了最清晰的,观众的注意力也会随之偏移。
     大部分便携相机和所有单反相机都通过半按快门锁定对焦。你应该掌握先锁定焦点,然后平移相机改变构图的方法。这会令你的照片更有创意。

4. 将主体放在画面中央
     主体位于画面中央会令照片变得平淡。你应该多加尝试让其偏离中心。如果你对主体的位置没有把握,不妨先从最传统的三分法则开始练习 想象画面的横竖分别有3条等分线,等分线的焦点就是构图位置。
举例说明,拍摄人像时,一般将眼睛放在三分点上;拍摄风光时,可以让湖中的小船位于三分点;或让地平线位于或接近任何一条横的平分线。

5. 引入与主体冲突的元素
     避免画面中存在与主体冲突的元素。检查主体周围和背景空间,确定那里没有强烈的色彩或图案。不拍什么东西与拍什么东西同样重要。
       你真的希望一条明显的线从城市中漂亮的建筑前穿过吗?如果你是有意为之那还好,但如果是你没有注意到就糟了。在按动快门前快速扫视一下整个画面,检查是否有多余的元素出现。

6. 不考虑光线的方向
    光源的方向,它如何照亮物体,是自然光还是人造光,这些因素的不同可以成就或毁掉一张照片。这就是为什么观察光线是拍摄的基础。如果你能意识到光线的位置不对 比如主体的表面位于阴影中,或帽子的阴影投射在人脸上,就可以避免这种错误。
    你可以改变被摄体或自己的位置,也可以等待光线变化。如果你养成观察光线的习惯,就可以因地制宜地运用光线,而不是无端地抱怨。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有