加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,847
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]数码相机坏点、噪点和脏点

(2014-10-11 21:03:07)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等
[转载]数码相机坏点、噪点和脏点

       很多摄影者在刚刚接触到数码相机时,往往分不清坏点、噪点和脏点。
       首先谈谈坏点——坏点表现为在影像传感器或液晶显示屏固定位置的一个白色亮点。我们知道,影像传感器和液晶显示屏都是由一个个像素所组成,每个像素元件都可能出现故障,影像传感器的平均成品率约在50%左右,即使如此,坏点仍然在所难免的。理论上没有坏点的影像传感器和液晶显示屏是很少的,如果保要做这一点,其生产成本肯定高得没有人能买的起——举例而言,仙娜的数码后背自称CCD上没有一个坏点,不过价格可就……因此根据国际惯例都容许一定比例的坏点存在,由于目前主流数码相机影像传感器分辨率都在500万像素以上,而液晶显示屏也基本超过10万像素,上面存在少数几个坏点不是严重的问题。
       有一个阶段很多摄影爱好者使用一个叫做“Dead/Hot Pixel Test”的软件来检测坏点,其实大可不必,因为据笔者了解,几乎所有的数码相机生产厂商都在出厂前利用软件将坏点屏蔽了,这是国际通行的质检标准允许的,同时所有影像传感器和液晶显示屏的屏蔽信息都编号后原厂在存档,如果您的数码相机没有到授权维修站维修,就不可能得到原厂有关屏蔽的资料,有时会发现经非授权维修站修理的数码相机上会多出几个坏点来。另外有一些厂商将坏点通过机内软件处理成灰色,以期不影响拍摄和使用。
       脏点的位置也是固定不变的,不过通常表现为形状不规则的灰色或黑色微细斑点。脏点是由进入机身内部并粘在影像传感器前面的低通滤光镜上的灰尘或其他粘性物质造成的,与坏点的不可修复性不同,脏点是可以通过技术手段清除掉的。
       噪点与坏点、脏点的位置固定不同,噪点的出现则是随机的,而且颜色也不相同,有暗绿色、暗红色或其他颜色,因此有时被称之为杂色。噪点分为热噪声和暗噪声,前者是由于影像传感器受机内电子部件发热或外界热量影响而产生的噪音信号;而暗噪声则是因为数码相机提高感光度是通过放大光敏二极管输出信号而实现的,在放大的影像信号同时也放大了噪声信号。数码相机用户可以借助一些专用的降噪软件降低噪点水平,不过降噪可能导致图像分辨率、锐度等有所下降。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有