加载中…
个人资料
津沽汉唐
津沽汉唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,847
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]灰板读数:复杂条件下曝光控制的参考

(2014-10-11 21:02:43)
标签:

转载

分类: 摄影技术、技巧、理论、观念等
[转载]灰板读数:复杂条件下曝光控制的参考

       很多摄影者都遭遇过极为复杂的拍摄环境,以致使用相机内置的测光计无法为被摄体确定正确的曝光组合,此时使用括弧式曝光拍摄是一个不错的主意,但仍然不能保证万无一失。同样地,你也可以使用闪光灯,但却可能导致照片的意境大失水准,也可能破坏现场的气氛,而这正是你不希望出现的情况。
       在拍摄时,狡猾的光线往往会误导摄影者,廉价的灰板就是此时唯一可靠的“指南针”了。这里我们要讲解一下它们是如何工作的:所有摄影器材的研发工作都是基于一个研究成果,即各种拍摄环境中平均光照为18%灰,这其实是一种对不同光线的妥协,而无论是胶卷还是数码相机的影像传感器都是按照18%灰来确定最佳曝光。遗憾的是,并不是所有环境能够保证达到18%灰这一理想条件的,例如月光和烛光形成的混合光照条件,无论如何也不可能按照18%灰来确定曝光读数的,拍摄日落也是类似情况,因此你必须告诉相机的机内测光计在按照18%灰测光得出的曝光值基础上再补偿多少才能获得正确的曝光。
       目前,大多数相机的内置测光计通常对被摄体反射的光线测光,为了得到正确的曝光值并准确地还原被摄体的色调,不妨使用专用测光计计算射到被摄体上的光线并确定曝光值,这种情况下也可以使用一块18%灰板就可以通过测量入射光获得准确的曝光,显然,专用的测光计是十分昂贵的,而灰板与之相比则十分廉价。使用灰板应按照以下几个基本步骤操作才能获得准确的曝光值:
       1、让被摄者举着灰板面向相机,确保灰板略微向上倾斜,以便模仿被摄体接受光线的状况。为了得到正确的曝光值,灰板和你的被摄者的照明状况应保持一致。一定要确保没有阴影投射到灰板上,否则测光结果将查之千里。
       2、让你的相机处于手动状态。
       3、让灰板充满取景器,启动测光计测光。如果你使用变焦镜头,一定要将变焦镜头置于远摄端再测光,取得正确的曝光值后将光圈和快门速度手动设定好,然后将变焦镜头设于所需的焦距段并重新构图。
       4、告诉被摄者一手举着灰板,而你应该一手使用测光计测光,另一手按照这一提示设定相机功能。
       5、记住,你的相机必须置于手动模式或锁定曝光组合,直到你按下快门。如果你的相机是全自动的,你一定要按照灰板的曝光组合设定相机。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有