加载中…
正文 字体大小:

你醒了吗?从卦象看立春...

(2017-02-06 00:23:28)
标签:

中成书院

张其成

文化

健康

艮卦——立春:护阳养身促复苏

你醒了吗?从卦象看立春...

艮卦,既是万物的终止,也是万物的开始。一年是从立春开始的,所以艮包括的三个节气是:立春、雨水、惊蛰。

一般以立春为春天的开始,“立,建始也”,立就是开始建立的意思。而《尚书大传》上说:“东方为春,春者,出也,万物之所出也。”震属东,所以到了震卦春分才是木旺的时候,这时春天才真正来了。所以艮卦下两爻都是阴爻,说明此时还是阴气凝重,阳气还没有向上蒸腾。需过了立春,万物乃复苏,生机勃勃,于是这一年的好光景就开始了。

◎ 春寒尚早思温暖,欲做神仙定食粥

立春过后,一阳开始上升,冬天的时候我们把阳气蕴藏于内,这时天地刚刚升发的阳气就容易和体内的阳气相搏结,生出病来。

 

所以从立春往后,饮食中不要吃得过热,像冬季那种饮食习惯就要改变了。但同时又不能过凉,毕竟这时阴气才开始一点一点退去。所以,饮食尚温。我们常常会听到一句老话儿“春捂秋冻”,这时的捂可也不像冬天一样,要把阳气都蕴藏于体内,而是要有所选择地排出冬季的毒素,穿着上要“上薄下厚”,就是说上面可以少穿点,但腿部,尤其是脚,万万不能凉到。这时地下至阴之气正待升发,阳气开始由下而上,逐渐转暖,所以如果脚下穿得少,就会直接与地阴相接,受阴邪而成病。

艮卦这三个节气所经行的时期适合吃粥。有些家庭喜欢往粥里放些甜物或咸物,有时加一些药材也有利于补益,但物极必反,我们往往忽略了粮食本身的滋补作用。在很多有名的药方中都有“粳米”这一味药,唐代医药学家孙思邈在《千金方●食治》中强调说,粳米能养胃气、长肌肉。陆游是个长寿的典范,写了一首《食粥》诗,说:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”这粥是指白粥,就是老百姓都会吃的大米粥。其实吃粥不止在艮季,如果能常年坚持下来最好,如果能在立春到春分这段时间每天早上空腹喝些粥,可以消散冬季积存下来的毒邪,有利于我们体内的新陈代谢。


 

你醒了吗?从卦象看立春...

◎ 以手摩面光不皱,保肾叩齿勤梳头

孟春正值阳气发陈,我们要帮助这些阳气外达,有一个方法其实很多人或少或多都用过,就是先把两手放在嘴边呼气使手变暖,然后就着这股热气马上摩搓全脸,直到脸发热为止。如果是吃完早饭,也就是喝完粥之后做这个动作,我们的胃刚受纳了滋养的水谷精微,身体的阳气开始增强,这个摩面的动作又使内外阳气相通达,可以让人面色光亮不发皱。女性最应多做这个动作,可以让你容光焕发,比什么化妆品都有用,而且还是纯天然的,没有任何副作用。“行之三年,色如少艾。”少艾就是年轻美貌的女子,现在女性用的那些化妆品其实有很多重金属毒素,时间长了到中年后就会生出许多色斑来,而用手摩面可以让血液循环加快,尤其是初春,还可以沟通内外,助阳滋阴,坚持三年,面光不皱。

春为木,肝属木,所以到了春季都注意养肝,但是艮卦时期肝气还不旺,而肾气开始衰微,所以立春前后要助肾温阳。

齿是骨的一部分,也是为肾所主。古代时不兴刷牙,而讲究漱口和叩齿。早上洗漱完毕,面阳而立,用手指叩击牙齿,可令齿坚。同时我们叩齿时牙齿一定都是露在外面的,会接触一些凉气,这更能让牙齿不惧寒冷,坚持下来真是“冷热酸甜,想吃就吃” 了。

 

春季万物开始萌动,人也到了生长的时期。青少年时,春季就是要长身体,到了成年,我们的齿发皮毛也会重新生长,如同花草。所以此时要注意头皮的按摩,要用科学的方法保护头顶的毛发。最好十指弯曲,以指代梳,手指本身有一定的温度,而且不像梳子那样锐利,触觉还很灵敏,能够感觉到头皮舒适与否,所以做起来效果甚佳。从前发际开始,向后直梳到后颈,间或在头顶敲打几下,力道不能太轻。有些人在叩头皮的时候会有明显的痛感,有时轻轻摸一下都疼,这就更要多叩几下,到有些微麻的感觉最好。头顶就像两军争抢的制高点,谁占据了它谁就争取到了主动权。如果这个地方再不好好保养的话那可真是愚笨了。手足六条阳经再加上督脉都上行颠顶,还有什么地方能让你一次按摩到这么多穴位呢?中医按摩中专门有头部按摩,我们的十指梳头就类似于这种作用。如果从50岁左右开始做起,到了老年头发要比同龄人好得多,而且还有精神,不倦怠。

你醒了吗?从卦象看立春...

◎ 养生护生人舒畅,慈悲一念天地宽

《黄帝内经》中说:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是说春天不是杀戮的季节,从自然界来看,很多动物都是在春天产崽、哺育,为适应自然,我们在春季也要注重护持生命,不单单是养我们自己,还有自然界众多的生物。比如在古代,我们看电视也都知道,处决罪犯的时候要“秋后处斩”,不是在春天执行死刑,要等到秋后问斩,国家的法律尚且都遵循自然的规律,更何况我们个人的养生。

放生的渊源来自慈悲,佛家说放生是一种大大的福德。我们现在虽然不是都要做形式上的放生活动,但要心存善念。人心善,必然舒畅,就不会因情志内伤身体。

 

北方立春的时候喜欢吃春饼,薄薄的饼卷以豆芽之类清淡的蔬菜,味比较清淡。这也证明了这个季节饮食适合选择植物,不适合宰杀动物,取其皮肉。我很喜欢那句老话:“劝君莫打春来鸟,子在窝中盼母归。”养生是个大观念,是养自己,也是养芸芸世间的众多生灵。

欢迎加入中成书院国学俱乐部,关注微信公众号(zhangqicheng1)点击自定义菜单右下角的“会员”即可加入,共同学习传播中国优秀传统文化!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有