加载中…
正文 字体大小:

[转载]养生,时间节律很关键

(2016-10-31 23:02:06)
标签:

转载

分类: 养生美文
[转载]养生,时间节律很关键

       

        养生,在通常的认知中,似乎是老人的事情,可约等于长寿。增长生命时间是其必有之义,然而在中医理论指导下的养生,生命时间不单是目标,更是养生过程中必须要重视的要素,是人必须参与其中、相伴而行又必然受其规律影响甚至支配的要素。中医理论中关于“时间”论述的核心是对人体生命活动的周期性,并以此来指导临床诊断、治疗、预防和养生。

  从阴阳学角度来说,是阴阳消长平衡、相互转换表现出的规律,即从量变到质变的进程。《素问·生气通天论篇》中说“阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭”,阳气主管白天,从晨起到日暮经过了由少渐多,又由多渐少的过程;《灵枢·营卫生会》中说“营在脉中,卫在脉外,营周不休,五十而复大会,阴阳相贯如环无端。卫气行于阴二十五度,行于阳二十五度,分为昼夜,故气至阳而起,至阴而止”,即营卫气在人体内外的循行也有昼夜消长的阴阳变化,并且随四时变化而变化。

  从脏腑学说角度来看,四气对应五脏,即春肝、夏心、长夏脾、秋肺、冬肾,《素问·阴阳类论篇》说:“五中所主,何脏最贵?雷公对曰:春甲乙,青,中主肝,治七十二日。是脉之主时,臣以其藏最贵。”意即一年之中的春天对应着人体的肝脏在所有脏腑里最宝贝,最需要呵护;《素问·脏气法时论篇》又说:“肝病者,平旦慧,下晡甚,夜半静,心痛者,日中慧,夜半甚,平旦静……”肝脏如果失调而导致人体生病,其病情还在一天之中随着自然界阴阳变化的规律而变化:晨起太阳初升时病情好转,下午约相当于用晚餐的时间病情加重,半夜时分病情稳定安静,如果有心痛症状,则正午的时候病情减轻,半夜时分病情加重,太阳初升时病情平静。

  中医学所描述的这种天地阴阳、生命在时间轴上演进变化的规律,具有客观性。比如研究发现,抑郁症的发病率和自杀率与日照水平相关,有的学者认为抑郁症患者的昼夜节律和那些生活在时间隔离条件下的人或是那些盲人的生物节律非常相似——昼夜节律紊乱、睡眠障碍,患者常常要忍受早醒到正常人起床时间这一段无人陪伴又情绪异常低落的痛苦煎熬。

  中医学认为养生,乃至诸如郁症等时间节律性明显病症的调治,其关键时间节点是子、午、卯、酉。按照脏腑与一天中十二时辰的关系,寅卯(即平旦、日出,早上3点至7点)属于肝主之时,巳午(即隅中、日中,中午9点至13点)乃心主之时,申酉(即哺时、日入,下午3点至7点)为肺主之时,亥子(即人定、夜半,半夜9点至凌晨1点)是肾主之时,辰未戌丑(即食时、日昳、黄昏、鸡鸣)是脾主之时,子午卯酉不但分别对应肾水、心火、肝木、肺金,更是人体阴阳变化的关键时刻,阴阳交替之枢机,其中子、午是阴阳的转折点,卯、酉是阴阳平衡点。据此,在这四个关键时间节点用功,配合择时服药、针灸等调治,能更契合人体随时间变化的阴阳需求,借助人体阴阳气血升降的趋势来提高药效,更容易使紊乱的阴阳气血恢复平衡,并保持在阴阳中和的状态,即趋向并维持健康态。

 《东方早报》2016-10-29 作者:张其成

http://www.dfdaily.com/html/8755/2016/10/29/1380097.shtml

[转载]养生,时间节律很关键

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有