加载中…
正文 字体大小:

[转载]易卦第一重“生”

(2016-10-25 15:30:07)
标签:

转载

原文地址:易卦第一重“生”作者:张其成

[转载]易卦第一重“生”

    《周易》一共有64卦,其中“家长”是乾、坤二卦,东汉末年魏伯阳在《周易参同契》的序中说“乾坤者,易之门户,众卦之父母”。

  64个“家庭”成员毕竟很多,于是“父母”生出来的6个“子女”,三男(震、坎、艮)三女(巽、离、兑),各自率领7个卦组成一个小组——“宫”,领导者是6个子女卦加上乾坤父母卦一共八卦,这八个卦是根本。

  除了这种“组织架构”,64个卦还根据按照值班轮值顺序挑选出了12个卦来分别主管不同时段的工作,这12个卦被称为“消息卦”——消是下降、后退,息就是上升、前进,也被称为“十二辟卦”——辟是帝王,也就是十二位帝王卦。它们分别是:复、临、泰、大壮、夬、乾、姤、遯、否、观、剥、坤,排列顺序是阳从下面由少到多而生长,同时阴逐渐消退,即复卦一个阳爻在最底下(阳少)生出来,上面还是五根阴爻(阴多),到临卦时下面又生出来一个阳爻,下面又有二根阳爻,上面再退掉一根阴爻,还剩下四根阴爻。

  以此类推,到乾卦时阴全部退尽,全部是阳爻,然后阴会从最底下再生出来形成姤卦,进入阴长阳退的阶段。到坤卦时阳全部退尽,全部是阴爻,然后阳从最低下“来复”——回到最初的复卦,进入一个新的循环。

  于是,如果从《周易》所讲的循环往复、螺旋迭进的规律来考察,“十二辟卦”中第一个卦就非常重要,因为它链接着上一个周期的结束和下一个周期的开始,如何保障不是简单的重复打转转,下一个进程不是上一进程的简单重复?这就要在“十二辟卦”第一卦中设置清楚,这种设置就是复卦的“贵生”思想。

  复卦的组成是坤上震下,坤为大地,震为雷,所以《周易大象传》的寓意是有雷在地中。《周易·说卦传》“万物出乎震”,因为有雷震动,才分出阴阳二气,阴阳二气的和合才能化生万物、男女,才会化育出一个生生不息、欣欣向荣的世界。

  复卦是新的生命周期萌动之初的阶段,同时也是闭藏潜息的关键阶段。在天地四时而言就是指冬至,此时万物守藏,是生命肃杀的冬至,人应顺应天地而闭关内省、蓄精养锐、休养生息以待新一轮的大化运行。

  所以,复卦的《象》传中说:“先王以至日闭关,商旅不行,后不省方”,意思是说冬至日这一天要诏告全国,关闭出入的关口,让百姓休息,让游走的商人旅客都在国内休息,“先王”也要休息,不见群臣,不再出行视察四方国土。这是“消”的一方面寓意,表明的是一种对天地之道敬顺,其目的是通过闭藏内省,静默观照,揣摩天地之心,推天道以及人事。

  复卦的六爻当中只有初九一根阳爻,其余都是阴爻,同时又是“一阳来复”,万物复苏之象。苏是下一个欣欣发展的开始,而“复”则规定了欣欣发展的方向,这个方向对人(君子)而言就是“不远之复,以修身也”——正心诚意,以德养身,以身合天地之道,以心合天地之心,在“天地与我并生,万物与我为一”的大格局里去领悟对生命的尊重、敬畏、关爱。

《东方早报》2016-10-21 作者:张其成

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有