加载中…
正文 字体大小:

骑兵第五师历任领导名录

(2014-04-29 15:52:58)
标签:

杂谈

 

                                                        骑兵第五师历任领导名录

 

        中国人民解放军骑兵第五师,是在抗日战争胜利后,根据党中央关于建立少数民族军队的方针和内蒙古革命形势的需要,于1946年1月组建起来的一支以蒙古族为主体的少数民族骑兵部队。这支部队从诞生的那天起,就在党的领导下,以马列主义、毛泽东思想为指南,按照人民军队的建军宗旨,进行思想建设、政治建设和组织建设。它转战在内蒙古草原和长城内外,在与敌人的无数次战斗中得到锻炼和壮大,保卫和扩大了锡林郭勒、察哈尔根据地,为平津战役的展开创造了条件,为祖国解放战争的胜利作出了重大牺牲和卓越贡献,是一支深受各族人民爱戴的子弟兵。
    1、内蒙古人民自卫军骑兵独立旅(1946.1-1946.11)
    1946年1月1日,内蒙古人民自卫军骑兵独立旅在集宁市玫瑰营子正式组建,这是第一支由中国共产党领导的统一的蒙古族革命武装力量。组成这支部队的主要军事力量有:李森、李自勉、云政旭、云晨光领导的察素齐游击队,李景山、云德胜、云治安、李存义领导的绥西、绥东游击队,以及华林泰、李秀山、林国梁、齐文山率领的内蒙古人民自卫军第一、二、三支队,总计1000多人,编为3个精兵团,1个警卫连。旅长李秀山,副旅长李森,政治部主任寒峰,参谋长云麟,供给部部长锐军,暂不设政委。一团团长华林泰,政治主任李自勉;二团团长杨德新,副团长荣景贤,政治主任奇峻山;三团团长林国梁,副团长张锁,政治主任塔拉。
    当年元月10日,骑兵独立旅开赴张家口市的内蒙古军政学院进行整训。部队到达张北时有700多人,在整训期间,因为各种需要抽调出去一部分,又复员了一部分,部队人数锐减。乌兰夫同志得知这一情况后,决定从军政学院学员中动员一部分来补充部队。春节过后不久,骑兵独立旅又奉命前去察北地区剿匪。从张家口开赴锡、察地区时,名义上是1个旅,实际才1个团(4个连),共300多人。进驻锡察草原前,内蒙古自治运动联合会决定改部队番号为“内蒙古人民自卫军精兵旅”,进驻哈叭嘎后,又从察哈尔盟紧急动员了300多名农牧民参军,部队又扩充到两个团,共计600多人。
    2、内蒙古人民自卫军骑兵第十六师(1946.11-1949.5)
    1946年11月7日,乌兰夫在贝子庙主持召开了内蒙古党委会议,会上宣布中共锡察工委成立,并决定将内蒙古人民自卫军骑兵独立旅扩编为内蒙古人民自卫军骑兵第十六师。李秀山任师长,王铎任政委,刘景平、寒峰任副政委,墨志清任政治部主任,云麟任参谋长,葛瓦任副参谋长。后因王铎同志在贝子庙主持锡察工委工作,决定由赵云驶同志代理十六师政委。林蔚然也曾一度代理师政治部主任。
    1948年7月,十六师再次进行整编,全师编为两个团:六十一团团长葛瓦(兼),政委任广,六十四团团长赵永胜,政委陈赤虹(兼)。在整编前,刘景平改任师政委。
  3、中国人民解放军内蒙古军区骑兵第五师(1949.5-1952.5)
    1949年5月,中央军委决定,将骑兵十六师改编为中国人民解放军内蒙古军区骑兵第五师,任命吴广义为师长,刘景平为政委(1949年10月调内蒙古自治区政府任职),寒峰为副政委。师下辖3个团,1个直属警通连和1个教导队,全师实力人数达到2000多人。原骑兵六十一团改编为骑兵第十三团,骑兵六十四团改编为骑兵第十四团,察哈尔盟保安团归属骑兵第五师,编为骑兵第十五团。
    1950年春,骑兵第五师奉命开赴伊克昭盟,剿灭那里的国民党残匪,协助当地党政军领导实现伊克昭盟的解放区化,实现起义部队的解放军化。同年3月中旬,为了便于指挥,党在伊克昭组织了剿匪联防指挥部。由榆林军分区政委牛书申任前线总指挥,王悦丰任司令员,高增培任政委,吴广义、高平任副司令员兼前线指挥,杨经纬任副政委,武能齐任参谋长,张华廷任政治部主任。
   1950年6月,伊克昭盟军区领导机关从新街镇迁至达拉特旗的大小淖。奉上级指示,骑五师和伊克昭盟军区两个单位合并,组成伊克昭军分区,保留骑五师建制,师领导兼任军分区领导。伊克昭军分区司令员王悦丰,政委高增培,副司令员高平、吴广义,副政委寒峰、陈赤虹,统一领导全盟的起义部队整编工作。
   4、中国人民解放军国防骑兵第五师(1952.5-1969)
  1952年5月,中央军委命令,将内蒙古的5个骑兵师缩编组合为中国人民解放军国防骑兵第五师,下属第十三团、十四团、十五团3个骑兵团,隶属华北军区。至此,原内蒙古军区骑兵第五师走过了6年零5个月光辉的战斗历程,部队的干部战士大部分编入了国防骑兵第五师,一部分留在伊克昭军分区和伊克昭盟各旗县武装部工作,一部分复员转业到了地方。但人民没有忘记这支屡建功勋的部队,新组建的国防骑兵师继续沿用骑兵第五师番号,所辖各团番号也未变动。
 1953年国庆四周年,国防骑兵第五师的一个团作为国庆阅兵部队,在北京天安门广场接受了党和人民的检阅。
  1954年,国防骑兵第五师划归内蒙古军区领导。
 1957年7月,军委决定撤销国防骑兵第五师师部,各骑兵团归归驻地军分区领导。1964年10月,军委决定又重新组建了骑兵五师师部,下属原3个骑兵团。
   5、改编为守备部队(1969-1992.5)
   1969年改编为中国人民解放军守备第34师,同年又改为北京军区守备第二师。1976年新增加炮兵团。1981年组建守备第八团。至此师辖守备第五、六、七、八4个守备团和炮兵团,直属坦克营、高炮营。1985年12月,师精简整编为旅,辖4个守备营,1个炮兵营。1992年5月,守备第二旅撤销建制,最终完成了它的历史使命。

 

内蒙古人民自卫军骑兵独立旅(1946.1-1946.11)

 

   

李秀山

 

副旅长

  

 

参谋长

 

 

政治部主任

  

 

供给处处长

陈效如

  

 

内蒙古人民自卫军骑兵第十六师(1946.11-1949.5)

 

   

李秀山

 

  

  

赵云驶(代)

 

副政委

刘景平

   

 

参谋长

  

 

副参谋长

葛 

 

政治部主任

墨志清

 

副主任

陈赤虹

 

供给处处长

  

 

中国人民解放军内蒙古军区骑兵第五师(1949.5-1952.5)

 

   

吴广义(1908-1985),汉族,辽宁省建平县人

 

政 委

刘景平(1917-1980)汉族,直隶(今河北)宣化县深井乡人

高增培

 

副政委

寒   峰(1915-    ),男,又名李成林,蒙古族,内蒙古土默特左旗大阳村人

陈赤虹(1916-2004),汉族,四川省达县人

 

参谋长

武能齐(1919-    ),原名韩国玉,蒙古族,辽宁省北票县桃花吐乡人

 

政治部主任

陈赤虹(1916-2004),汉族,四川省达县人。

张华廷(1916——1992),汉族,原名解之逊,曾用名解放,辽宁省辽中县养士堡子村人

 

 

供给部部长

云  

 

中国人民解放军国防骑兵第五师(1952.5-1969)

 

师  

白音部鲁格

云一立

武尙志

 

政  

寒  

席  

 

副师长

旺  

那  

李存义

吉  

武尙志

于东明

 

副政委

巴  

那  

梁育秀

马永庆

 

参谋长

那  

虎日乐巴根

袁定国

 

政治部主任

巴  

席  

梁育秀

张枫林

马永庆

 

后勤部长

刘云龙

孟庆祥

穆 

李金生

 

后勤部政委

阿古达木

李振令

杨造琪

 

炮兵主任

额尔敦达来

图布新

 

改编为守备部队(1969-1992.5)
   

历任领导

 

师  

武尙志

张沛然

王  

格日勒图

廖德兴

 

政  

席  

梁育秀

张国龙

 

副师长

于东明 

袁国定

王  

王墨池

靳瑞海

傅贵成

格日勒图

方成海

廖德兴

金满铁

王  

李国良

 

副政委

那  

梁育秀

马永庆

孙  

乌塔嘎图

白音巴图

高生玉

李 

张玉文

范乾元

宫方基

乌尼格日勒

乌尔吉朗

王孔运

张振仁

 

司令部参谋长

袁定国

王墨池

王敬泉

汪  

廖德兴

方成海

刘国光

王印清

 

政治部主任

张枫林

马永庆

孙  

李玉堂

乌塔嘎图

王孔运

张国龙

祁振华

 

后勤部长

李金生

边洪泉

穆 

高福德

高玉山

袁恒让

 

后勤部政委

杨造琪

布仁巴图

马振海

王  

陈念增

王海峰

 

1986年1月减编为守备第二旅

 

旅  

王印清

 

副旅长

赵振福

 

政  

张国龙

 

参谋长

郝仁喜

 

政治部主任

高宝仁

 

后勤部长

梁吉亭

 

1990年5月有进行了编制调整。

 

 

赵振福

 

副旅长

白文斌

 

政   

祁振华

孙金章

 

副政委

季学群

 

参谋长

吴新生

 

政治主任

兰在增

贾晨光

 

 

 

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有