加载中…
个人资料
练习生训练营
练习生训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,598
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!

(2018-05-28 11:17:10)
标签:

电影投资

投资金融

文化

娱乐

影视众筹

分类: 娱乐

50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!

文化是一个国家、一个民族的灵魂,是对外塑造国家形象十分有效的手段和方式。如今,中国在经济崛起的同时,中华文化走出去的工作也稳步迈入快车道,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。


其中,影视作品在对外讲述中国故事、传播中国价值理念、树立国家形象方面的重要性日益突出,一系列题材多样、类型多元的精品影视作品相继在很多国家和地区热播热映。


5月17日,第十五届中国国际影视节目展在北京展览馆开幕,在继承以往几届经验的基础上,本届节目展又做出了很多创新之处,其中最大的亮点无疑是针对“中国影视的国际化之路”所做出的种种举措。


文化强国战略落地,新影视出海风向标确立

中国国际影视节目展自2003年起办,由国家广播电影电视总局、中国广播电影电视集团共同主办,作为一年一度国家级、国际性的广播影视盛会,该影视节目展所传递出的信息无疑体现出了国家对于影视行业未来发展战略的布局和方向性的指导。

50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!


本届是十九大国家进行机构改革后的首个中国国际影视节目展,也是第一次由中央广播电视总台主办,对比之前的几届来看,今年的中国国际影视节目展主要呈现了两大方面的创新:


>>>>

从“走进来”到“走出去”


从前几届中国国际影视节目展的情况来看,主要都是通过国外公司“走进来”的形式实现中国影视国际化之路,比如国外作品的引进、中外公司合拍创作等。


而此次中国国际影视节目展则更多是通过“走出去”的形式拓展中国内容的国际市场,随着中国影视产业的发展和整体实力的提升,广播影视机构和文化企业融入国际市场、参与国际竞争逐渐成为常态,必须要树立国际市场意识,面向国际市场加强内容创作和国际化包装、本土化制作。


>>>>

从“单兵作战”到“抱团出海”


前几届中国国际影视节目展虽然也主打影视出海战略,但因为质量还达不到出海的标准,基本都是各个企业大佬“单兵作战”、分头努力。如今,走过了被电影主管部门定义为“创作质量促进年”的2017年,国产影视文化想要继续加大文化输出强度,必须让大小企业“抱团”,形成合力。


2017年11月,由中国国际电视总公司发起、国内43家一线影视机构组建的“影视文化进出口企业协作体”在京成立,目前已吸引了超过50家影视企业和机构加入。协作体成立后已经在戛纳、葡萄牙举办了中外电视剧交流论坛,未来还将计划组织成员联合参加国内外影视节展、向各大节展选送优秀作品参与评奖。


50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!


今年3月,电影局被划归入中央宣传部的管理职责划定方案中有一条是:承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流。可见,国家对于中国电影走出去的重视,这在之前国内对于电影的相关文件中是比较少提到的。


不论是原先的“单兵作战”也好,还是现在的“抱团出海”也罢,帮助中国影视走出去已经成为了国家树立文化强国形象的重要战略部署,中国影视国际化之路已经进入了资源整合、协同联动、集群出海的新阶段。


在新型影视出海风向标的确立下,不仅大公司有机会实现出海目标,小公司也有机会搭上出海的顺风车。


影视大佬已经入局,跟上脚步才不会被淘汰


在第十五届中国国际影视节目展上发布的《2017-2018年度国家文化出口重点企业目录》中,鹦鹉君看到了长城影视、华谊兄弟、万达影视、新丽传媒、完美世界、华策、正午阳光、慈文传媒等多个影视大佬的身影,带领电影、电视剧、网剧、网大等不同影视产品都走向了国际化道路。


中国电影本土票房冠军《战狼2》在北美、澳大利亚、新西兰、英国等30个国家和地区、50多个城市、40多条院线同步上映,海外总票房760万美元,创造了年度华语片海外发行的票房纪录;华谊兄弟出品的《芳华》在北美引发了观影热潮,观影人次达20余万,占北美华人人口总数的5%。


50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!


数据显示,2017年国产电影海外票房和销售收入42.53亿,比上年38.25亿元增长11.19%,海外发行国产影片近百部。


此外,BAT也加入了影视出海的浪潮,上个月举行的北影节上,淘票票加入全国艺术电影放映联盟、猫眼加入的“A.R.T文艺片计划”,两大互联网巨头都在通过文艺片的布局加快影视国际化进程。


50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!


剧集方面也毫不逊色,自去年以来,无论是由正午阳光制作的《琅琊榜》和《欢乐颂》在YouTube的播放量超2亿,还是《白夜追凶》《无证之罪》《反黑》等网剧被全球最大收费视频网站Netflix买下,国产影视剧集在海外市场的影响力与日剧增,单级发行价也较五年前涨了5倍不止。


就连长期处在影视行业鄙视链底端的网大都走向了国际,去年1月,爱奇艺与索尼影视合作出品的网大《杀无赦》通过Netflix在全球近200个国家和地区播出。


50家民企入局影视出口市场,总局激励政策全力护驾!


在影视大佬的加码和政策的引领带动下,如今的中国影视出口已然迈入新阶段,体现出了时代新特征。


一、影视节目出口总体规模呈上升趋势,五年来出口额实现翻番。

二、出口市场不断拓展和优化,从港澳台、东南亚不断向非洲、中东、欧美等新兴市场拓展。

三、多元融合海外营销体系初步建成,新媒体成重要新平台。

四、影视出口主体日益多元化,民营企业成为重要力量。


在第十五届中国国际影视节目展上,总局国际司周继红副司长表示:总局还将对《中外合作制作电视剧管理规定》(广电总局令第41号)进行修改,完善有关概念界定、投资比例、播出时段等有关规定,更大发挥政策对影视出口的激励作用。


在全球化时代下,对外开放程度不断深化,与世界的关系也日益紧密,未来版权和内容交流只会越来越频繁,国产影视作品出海将会成为常态化现象,不要以为影视出海离你很远,当达到精品化标准的时候,出海不过是水到渠成的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有