加载中…
个人资料
奇点5888
奇点5888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如花似玉的年纪遇上如花似玉的你

(2019-03-06 11:34:00)
标签:

如花似玉

分类: 文化

      李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出。各领风骚数百年。古有王勃六岁作诗,意气风发;今有珍妮十岁出书,如花似玉。剧荒吗?书荒吗?《如花似玉》强势来袭,读书之余,不仅对如花如玉敬佩折服,赞叹十岁小女孩儿的文笔及知识素养,更会为当今的教育现状深深担忧,家长给孩子的,一定是孩子需要的吗?

如花似玉的年纪遇上如花似玉的你

如花似玉,珍妮著

     《如花似玉》作者珍妮,10岁起笔,12岁成稿,总计15万字。光是听年纪,就惊呆了众人,再看字数,又让人赞叹不已。

     一本《如花似玉》,更胜却人间无数,幽幽皇宫,深深庭院。皇家公主如花和如玉姐妹正值妙龄,却个性迥异:如花叛逆骄横,如玉内敛温顺。这对姊妹花为皇上万般宠爱,却为母后所压制。深锁深宫,天真而寂寞。如花和如玉与一品官家两公子原贵和原喜互生仰慕。然而,朦胧的爱情抵不过权欲之争,皇上、皇后娘娘的介入让这场情爱冰火两重天,而“已死”生母杨倾城闪现,让皇后多年前的惊天阴谋层层败露。如花、如玉绝望之至,誓死逃离皇宫。

     透过本书,不仅可以看到纯真无暇但历经磨难的真挚爱情,还能体会到被亲近之人伤害的绝望心境,更能感受到如花如玉的坚韧不拔和成长历程。

     为追求草原般的自由与爱情,如花和如玉逐渐成熟起来,无敌青春中又携带着狡黠的智慧。在汉蒙两国大战来临前夕,原贵和原喜冒死斡旋于敌营,拯救两位公主。爱,渐爱,深爱,爱情之树开始疯长。冲过皇上、皇后娘娘、生母等权贵密织的争斗网,四个少年终于抛弃一切,冲出皇宫,策马扬鞭,奔向自由的远方……

     读完本书,酣畅淋漓之外,是对作者珍妮的惊叹。

     十岁的女孩子,15万的字数,童真但不失稳重的行文风格、巧妙地情节设置都让人忍不住重新阅读。且文中作者对四书、典故的运用信手拈来,恰到好处。

     至此,用一个词来形容再合适不过,少年成才。纵观古今,少年成才的人不在少数,王勃、白居易、李白皆在少年之时就才华横溢,颇负盛名;当代才女林徽因、张爱玲也都是少年成名,轰动文坛;现如今诸如吴磊、TFBOYS,也是少年初长成,志存高远,都在向着更优秀的自己出发。而今,如花似玉的珍妮用自身经历及才华告诉我们,有志不在年高。通过他们,我们不难发现,少年成名除却自身的天赋及聪慧外,更多的是家长的支持和包容。珍妮写书时是2010年,但本书出版却是2018年,迟了8年之久,并非家长阻挠,横加干涉,而是因为珍妮的父母担心出版后的舆论压力会对小珍妮带来影响和伤害,故雪藏。

     同样的,吴磊、TFBOYS初入娱乐圈之时,家长也是忧心忡忡,学业落下了怎么办?但是思考过后,他们尊重了孩子的选择,正式因为这样,我们才能看到新一代的演员和歌手;再诸如三毛,小学读红楼梦,父母没有加以阻拦,并且三毛没有上完初、高中,而是中途退了学。她的父母没有根据自己意愿让三毛继续上学,而是根据三毛的个性和兴趣后带着她四处拜师学习。若用当今社会观点来看,一个孩子中途退学基本就毁了,家长千方百计也会让孩子进入学校,有的甚至为孩子报了各种培训班,却忽略了孩子真正需要的是什么,这也是现在教育问题突出的原因。放下身段,尊重孩子,与孩子平等交流,认真思考孩子的感受与需要,不再想当然,才能和孩子更好的相处,给孩子一个美好的未来。

     如花似玉的年纪遇上如花似玉的你,用如花似玉的梦想实现如花似玉的人生。十岁的女孩子在坚持,以笔窥探世事,以情感悟人生,以思丈量梦想,以恒梦想花开。如花似玉的年纪里,体味一把爱恨情仇,而后温润如玉,似花盛开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有