加载中…

加载中...

荐

今天上午,东莞在广深之间投下“关键棋子”!

转载 2017-10-12 16:51:23

今天(10月12日)上午,东莞谋划已久的“滨海湾新区”正式挂牌成立,向世人宣告了“粤港澳大湾区”和“广深科技走廊”时代,东莞的万丈雄心!

先让我们来看一下,东莞的“滨海湾新区”在哪里:

上面就是“滨海湾新区”的示意图,它是由虎门、长安两镇的滨海地区构成的:

新区由长安新区、沙角地区和威远岛三大板块组成,规划面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里。

其中长安新区板块,面积20.36平方公里,现状滩涂面积8.35平方公里,海域面积12.01平方公里,规划建成后陆域面积16.8平方公里;沙角地区板块,具体范围是长安新区以西、广深沿江高速以南的长安镇和虎门镇地区,面积33.5平方公里,现状陆域面积23.8平方公里;威远岛板块,面积共29.3平方公里,现状陆域面积19.67平方公里。

报道称:滨海湾新区将有17个填海项目,已获省海洋与渔业厅同意开展前期工作,2个项目争取年内启动填海。

即便你没有去过东莞,但一定听说过虎门、长安,在2017年全国综合实力千强镇的排名中,虎门位居全国第七,长安位居第九。在东莞的28个镇里,分别位居第一和第二名。

现在,东莞前两名的强镇联手,把沿海地区拿出来组建“滨海湾新区”,显然是一件非同寻常的事件。更值得关注的是,担任“滨海湾新区”党工委书记的是东莞市委副书记张科,这意味着新区规格很高、很受重视。

事实上,这是东莞为了迎接“粤港澳大湾区”和“深港科技走廊”下出的重要一招棋。

看一下地图你就会明白,“粤港澳大湾区”的黄金轴在珠江口东岸,基本走向是“广州市区—南沙—东莞滨海湾新区—深圳机场北—宝安中心区—前海蛇口自贸区—香港”。

东莞的“滨海湾新区”和深圳机场北片区,基本上是这条黄金轴线的中点。

近年来,随着前海、南沙、横琴等国家级新区、自贸区的诞生,广东发展的核心要素进一步向珠江口汇聚。“粤港澳大湾区”和“广深科技走廊”就是在这个背景下提出来的。

于是,周边各城市都抓紧了在珠江口的布局:

深圳在加快建设前海的同时,高规则规划了“机场北”商务区,将在这里建设全球最大会展中心,其志显然不仅仅在于深圳的会展业;

广州高调宣布南沙为城市副中心,向南发展的态势明显;

佛山则加紧了跟广州的同城化,推出了“粤港澳合作高端服务示范区”,而且手握“珠三角干线新机场”这张好牌;

中山在深圳机场隔江对望的地方规划了“翠亨新区”,并在“深中通道”之外酝酿“深中地铁”;

惠州规划了一系列连接深圳的轨道交通项目,惠州机场将扮演“深圳第二机场”的角色;

江门面向港澳规划了“大广海湾经济区”;

汕尾则希望通过“深汕合作区”搭上“粤港澳大湾区”的大船……

在这个“争抢机遇”的时代,东莞显然占有“天时、地利、人和”的优势。

中国目前5大一线城市(北上港广深)三个在珠三角,而东莞是唯一的那个“被一线城市包围”的地级市,也是唯一位于珠三角黄金轴线上的地级市。从产业上看,东莞早就是深圳的一部分。随着华为终端业务整体迁入松山湖,东莞借助深圳实现产业升级的态势明显。

与此同时,香港、深圳、广州也都需要东莞这个面向海外的制造业基地(佛山是面向国内的制造业基地)。所以,在港深广产业转移中,东莞是最大受益者。

广东省高层近日提出了“广深科技走廊”的概念,明确深圳、广州、东莞是“走廊”的核心城市。而香港特首在昨天公布的施政报告里,也提出要全面提升香港的高新技术产业。所以,“广深科技走廊”势必演变为“广深港科技走廊”。

在这个创新区域内,香港、广州可以贡献一批世界顶尖的高校,深圳则可以贡献一批世界顶尖的高新技术企业,东莞则是最好的生产加工基地。

最近几年,东莞正在经历“腾笼换鸟”的阵痛,经济转型升级进展迅速。在内部管理上,面对4个街道28个镇的散乱局面,提出了6大片区的理念。

上图就是东莞的六大片区:靠近广州的、作为城市副中心的“水乡新城片区”,靠近深圳的“东南临深片区”、重点发展高新技术的“松山湖片区”、西南部的“滨海片区”(包括刚刚成立的“滨海湾新区”),以及“城区片区”和“东部产业园片区”。

未来东莞着重发展的是“滨海片区”、“水乡新城片区”和“松山湖片区”,至于“东南临深片区”不用费力就会被深圳推着走。事实上,“东南临深片区”和“松山湖片区”,已经是东莞房价最贵的区域。接下来,将在房价上发力的恐怕就是“滨海湾新区”。至于东莞市区和副中心区,房价反而很难超过这三个区域。

“滨海湾新区”横空出世之后,最大的竞争对手是中山的翠亨新区,以及珠海的横琴新区。上述三个新区,再加上前海和南沙,就是广东省对接“港澳”的5大平台(未来可能还有深圳河套地区)。

在上述5大平台中,前海、南沙、横琴都是国家级的,特别是前海和南沙的资源,是东莞滨海湾新区无法比拟的。但横琴新区远离“粤港澳大湾区黄金轴线”,翠亨新区在“深中通道”通车之前(2024年)无法发力。所以,“滨海湾新区”有望成为仅次于前海、南沙、深圳河套之外的最重要平台,将获得巨大的发展红利。

下面几张图,就是滨海湾新区的核心区——长安新区的规划图。长安新区规划很像深圳的宝安中心区,加上紧邻深圳机场北CBD,发展前景值得看好。

手握这么多利好,东莞完全有底气在未来5年展开对佛山的全面竞争。未来谁是广东第三城,还真的很难说。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,334,335
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有