加载中…

加载中...

荐

你还在休假,央行的大利好,已经掀起大波澜!

2017-10-05 17:39:11

10月3日,香港股市国庆节之后的第一个交易日,在央行节前“定向降准”的刺激下,内地银行股、地产股出现了显著涨幅。 

到上午11点,恒生指数上涨了1.64%,突破了28000点。

工商银行H股上涨了4.66%,走势是这样的: 

建设银行H股上涨了 4.48%,走势是这样的: 

招商银行H股上涨了5.1%,走势是这样的: 

中国银行H股上涨了3.64%,走势是这样的: 

除了银行股大涨,地产股也出现了显著的上涨行情,其中融创中国上涨4.62%,走势是这样的:

中国恒大上涨了5.14%,走势是这样的:

那么问题来了,什么是“定向降准”,为什么对银行股、地产股构成利好? 

“准”,是指“银行存款准备金率”。为了保证商业银行的日常支付结算、防范风险,中央银行会按照比例冻结商业银行的存款。目前大型银行的存款准备金率为16.5%,小银行为13%。 

大家都知道,目前存款普遍向“银行理财”、“货币基金”搬家,银行获取存款的成本越来越高。比如半年或者一年期的银行理财,普遍要给4%到4.5%的年回报。央行冻结商业银行存款的时候,只给1.62%的年利率。对于商业银行来说,被冻结的资金是亏损的。 

商业银行钱不足的时候,向中央银行借款(逆回购、MLF)等,利率是2.45%到3.2%不等。

9月30日央行宣布的“定向降准”是从2018年开始实施,但市场提前做出了反应。按照央行的规则,这事实上是“一次全面降准(0.5%)+一次力度双倍的定向降准(1%)”。按照目前存款规模,市场普遍估计至少释放8000亿元以上的基础货币,我的估算是1.1万亿左右。

而且央行预留了空间,将来会有更多的银行达标(主要是支持小微企业),从而享受0.5%降准以外,附加的1%降准。最终能释放多少基础货币,就很难说了。 

基础货币会在“货币乘数”的作用下放大成为广义货币M2,如果此次降准能在2018年初释放出1.1万亿基础货币,则理论上最多可以衍生出6万亿的广义货币M2。这对于实体经济,将产生很大的推动作用。 

这首先是银行股的利好,意味着银行可以放贷的资金增加了,资金成本降低了,利润空间加大了。 

其次,这是小微企业、创业企业的利好,因为央行鼓励贷款向他们流动,支持实体经济的发展。 

这当然也会成为楼市的利好,实体经济好了,大家买房子的能力将提高。另外,市场也普遍预期,定向降准之后仍然会有资金千方百计流入楼市。当然,这不是国家鼓励的方向。

央行此次大力度的“定向降准”,意味着去年以来的“货币紧缩”已经“见底回升”。我此前多次在专栏里预测到了这一点,原因很简单,中国经济不可能承受这样的紧缩。我们的经济转型还没有完成,楼市成交量入冬、人民币汇率升值造成出口压力,这些因素同时发生之后,经济数据已经出现了逆转(由升转降)。 

从某种意义上说,中国和美国的货币政策很难趋同,虽然美联储加息、缩表给全球央行带来货币紧缩的压力,但中国国情不同,保就业是中国政策首要考虑的目标。在这个基础上,才谈到“适当收紧”,以促进经济转型。 

所以还是我此前讲过的那句话:现金为王,在中国大多数时候是一个陷阱。对于楼市、股市,都不能看得太空。当然,未来楼市和股市都只有局部的、结构性的行情。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,375,264
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有