加载中…

加载中...

荐

刚刚,新华社暗示:“野蛮人”将迎来大结局!

转载 2017-07-13 17:08:22

今天(7月13日)下午,当A股收盘之后,新华社发布了一条题为“有序处置风险确保行业稳定健康发展——专访保监会副主席陈文辉”的电稿。

此前有多家媒体报道,明天(7月14日)将在北京召开5年一次的“金融工作会议”。在重要会议前夕,新华社发布这样一条专访稿件,显得意味深长。

稿件一开头就说:“中国保险业正处在特殊而又重要的关键时期”。众所周知,过去三四年,中国保险业乱象频出,一批民间资金杀入保险业,在控制了一些保险公司之后在资本市场掀起了惊天巨浪。

今年4月,原保监会主席项俊波在任内被宣布接受调查。直到今天,保监会主席的位置依然空缺,项俊波的案情仍然没有公布。

近日,万科召开了股东大会,董事会换届顺利完成,宝能系未能获得董事会席位。这标志着保险资金正式被确认为“财务投资者”,这很有可能作为未来处理类似事件的一个惯例。

但悬念仍然存在:保险资金在万科这类公司里的持股,将以怎样的方式退出?当年进入的时候,曾掀起惊天巨浪;未来退出的时候,是不是会对股市产生冲击?

对此,新华社这篇专访稿件里给出了说法。保监会副主席陈文辉说:

他(保监会副主席陈文辉)表示,个别激进公司在经营中没有资产负债匹配概念,短钱长配,盲目投资,一旦遇到产品停售、非正常退保和满期给付等情况,现金流容易出问题。

“目前保险业资产规模超过16万亿元,其中流动性风险集中在少数激进公司身上。”“短期来看,要通过‘瘦身’来化解个别激进公司的现金流风险。”陈文辉说,这些公司在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可以通过大宗交易进行转让,既能减轻资产端压力,缓解现金流“饥渴”症状,又不会造成资本市场剧烈波动。

我们知道,近期一批投资比较激进的保险公司,其业务都受到了监管部门的限制,出现了“原保费收入”大幅减少的情况,有的公司甚至在现金流上“岌岌可危”。在这里,保监会给出的解决方案是:把当年做“野蛮人”时买的股票“吐出来”,通过大宗交易方式转让,以缓解现金流压力。

在新华社稿件里,下面几段话也值得高度重视,它给出了“野蛮人”的最终出路:

陈文辉说,……个别激进公司近年来规模快速扩张,隐藏的风险逐步暴露。

针对上述问题,保监会从资质、代持、关联交易着手,治理股权管理乱象;针对非寿险投资型产品风险,及时停止了此类业务试点,引导保险回归主业;对火中取栗且不收敛、不收手的公司,依法采取停机构、停业务的措施。

“公司治理失效是激进经营行为的‘基因’,治标更要治本,必须解决‘一股独大’和资本不实问题。”陈文辉说,要实施公司治理监管评估,加强投资人背景资质和关联关系穿透性审查,严格落实公司治理信息披露和报告要求。禁止代持、违规关联持股等行为,对于违规机构依法限制行使表决权、派驻董事,直至责令转让拍卖股权,对有关当事人采取列入黑名单、行业进入等措施,切实提高公司治理有效性。

对于资本不实问题,他表示,将重点关注股东是否直接或间接通过银行贷款、非自有资金、股权和存单质押等方式获取的资金向保险公司注资。对存在入股资金来源或股东关联关系申报不实,以及编制提供虚假材料等违规行为的股东,依法从严从重处理。

一些保险公司之所以沦为“野蛮人”,最重要原因是通过代持等方式,突破了监管红线,实现了对一家保险公司超高比例的股权控制。在这个过程中,存在很多违法行为,比如“入股资金来源或股东关联关系申报不实”,这些都构成了违法行为。

所以保监会提出要“加强投资人背景资质和关联关系穿透性审查”。如果存在严重违规,保监会可能采取的措施是:对于违规机构依法限制行使表决权、派驻董事,直至责令转让拍卖股权。

也就是说,如果你是通过非法手段,在一家保险公司获得了绝对控股权,那么你的表决权可能会被限制;监管部门可以派驻董事,稀释你的表决权。最严厉的是:责令转让拍卖股权。这最后一招,就是把“野蛮人”从保险行业扫地出门。

由于保险公司的股权不是普通企业、机构可以购买的(这里指的是拥有董事会席位,或者实际控制权的),所以拍卖中未必能产生合理的价格,“野蛮人”可能在股权转让、拍卖中损失惨重,资产严重贬值。这恐怕就是所谓的“出来混,总是要还的”。

总结一下:

对于违规的保险公司,保监会将限制你的业务,让你的现金流空前紧张,最终你必须把以前在股市上举牌拿下的股权“吐出来”。这是“卖股票,拯救现金流”。

严重违规的保险公司股东,将被扫地出门,赶出保险行业。你持有的保险公司股权,会被勒令转让或者拍卖,有可能面临资产贬值。这是“卖股权,扫地出门”。

当然,如果有其他违法行为,还可能会有牢狱之灾、列入黑名单、市场禁入等处罚等着你。此外,新华社的稿件似乎还在暗示,大结局的时间点即将到来了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,128,260
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有