加载中…

人民币大涨4天,上了美国人的“圈套”?

2017-07-01 17:11:34评论

6月30日,人民币对美元的汇率继续上涨。至此,人民币已经连续4天显著升值,走势是这样的: 

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是美元对人民币的汇率走势,下跌说明1美元可以换取的人民币减少了,意味着人民币升值了。 

问题来了:这一波人民币突然对美元大幅升值,是不是美国的阴谋?而中国,是不是上了美国人的“圈套”?

在中国,有一个很好玩的现象:美元的加息、降息,美联储的扩表和缩表,往往都被一些打了“民族主义激素”的学者解读为“美国的阴谋”。特朗普上台之后,大家一致认为,他将重演当年里根的那段历史,让美元变得强势无比,从而薅全世界的“羊毛”。

现在,美元疲软了,连续下跌了。同样又被一些人解释为阴谋,是要玩弱势美元。真不知道他们是怎样自圆其说的。 

要知道,6月20日美国财政部长史蒂文·努钦(StevenMnuchin)还在声称,“强势美元是对特朗普政府的信心投票”呢。可现在,美元指数(见下图)已经把特朗普上台以来的涨幅,全部跌了回去。可见,这不是特朗普及其团队的本意。 

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

那么,近期美元突如其来的弱势,到底是什么原因造成的? 

说到底,是因为特朗普新政屡屡受挫,无论是医改方案、禁穆法令、税改方案等等,无不受到党内外的掣肘。比如在医改方案上,共和党议员里存在一个“自由党团”,他们不因为自己是共和党员就无条件支持特朗普废除奥巴马的医保方案。由于这部分人有相当数量,特朗普几次试图到议会表决医改方案,到了最有一刻都没有勇气拿出来。 

原因很简单,如果在自己政党占多数的议会里,特朗普的新版医改方案都无法通过,将对他和他的团队的权威带来巨大打击。

事实上,特朗普的税改方案、大基建的方案,都存在巨大分歧,在他的任期内能否讨价还价完成,都是一个问题。所以,去年他当选之后出现的“特朗普牛市”,现在到了“挤泡沫”的时候。当时美元指数飙升,美元被高估的部分,现在需要“吐回来”。 

在特朗普受挫的同时,他不喜欢的德国总理默克尔却春风得意。以默克尔为代表的欧盟派,在2017年上半年连续获得了荷兰议会选举的胜利,法国总统选举的胜利,让欧洲极右势力试图在2017年从根本上颠覆欧盟的打算落空。英国脱欧、特朗普上台带来的“去全球化”浪潮终于被暂时中止住了,欧盟安全了,欧元当然就强势了。 

在全球主要货币里,欧元是第二大权重的货币,也是唯一可以在相当程度上制衡美元的货币。几天前,欧洲央行行长又表示对欧洲经济形势非常乐观,那口气让市场猜测可能到了缩减QE规模的时候了。于是,欧元大涨,引发了这一波美元的大跌。 

这一波美元弱势,事实上也是中国希望看到的。原因很简单,美元弱势可以让人民币借机对美元升值,由此狠狠打击一下“换汇党”,让民众和企业联合起来跟中国央行博弈人民币贬值的局面,得到改观。

其次,中美贸易不平衡在特朗普上台之后加剧,而特朗普又没有把中国列为汇率操纵国,中美贸易100天磋商正在进行,中国承诺减少对美顺差。这时候,需要让人民币对美元升值,以刺激中国从美国进口、抑制对美国出口。 

也许有人会问:人民币这样大幅升值,中国经济受得了吗?如果对美元升值,对其他主要货币都升值,那当然是受不了的,会影响中国的出口,打击制造业。但从前年开始,中国就学会了不均衡升值、贬值。

换句话说,当人民币对美元升值的时候,往往对其他主要货币贬值;反之,亦反。 

让我们看看,最近几天人民币对美元显著升值的时候,对其他货币是怎样的:

下面是人民币对美元的汇率,跟我们平时看到的图反过来,显示的是1元人民币兑换多少美元。下面跟其他主要货币,也采用了这种方式,方便大家比较:

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图显示,人民币的确对美元在显著升值: 

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是人民币对欧元的走势,人民币在贬值;

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是人民币对英镑的走势,人民币最近几天在贬值;

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是人民币对澳大利亚元的走势,人民币在贬值;

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是人民币对加拿大元的走势,人民币在贬值;

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是人民币对新西兰元的走势,人民币也在贬值;

人民币大涨4天,上了美国人的鈥溔μ租潱

上图是人民币对日元的走势,最近日元比较弱,人民币略有升值。

由此可见,这一轮美元汇率的突然贬值,跟特朗普新政受阻有关,而中国希望中美贸易走向平衡、教训“换汇党”,所以乐见人民币对美元升值。 

但与此同时,人民币对其他主要货币贬值,以对冲可能对实体经济造成的影响。 

美元的弱势,可能激发大宗商品尤其是有色金属国际价格的反弹,并带动国内有色股反弹一波。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有