加载中…

刚刚,重要文件公布!中国城市格局将发生巨变

2017-06-28 23:20:42评论

今天(6月28日)下午3点多,国家发改委网站公布了一份5家单位联合签署的重要文件——《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》。 

刚刚,重要文件公布!中国城市格局将发生巨变

这可不是一份铁路发展的专项文件,而是重塑中国城市格局的重要宣言。它的问世,意味着城市圈时代正式降临中国。 

在文件上联合盖章的5家单位不仅有国家发改委、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司,还有一个耐人寻味的部门跻身其间,这就是住房城乡建设部!

没错,这份文件将关系到中国城镇化的方向,决定一系列城市的价值,影响到相当一批中国人的购房置业。

文件的主要内容有: 

1、为什么要起草这份“指导意见”?文件一开头就说,是为了落实《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。市域(郊)铁路发展,对缓解城市交通拥堵,改善城市人居环境,优化城镇空间布局,促进新型城镇化建设,具有重要作用。

说白了,通过市域(郊)铁路,可以扩大城市规模,增加城市容量,减轻城市病。而市域(郊)铁路,其实就是我们说的城际轨道交通。 

2、文件明确提出:至2020年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲、长江中游、成渝等经济发达地区的超大、特大城市及具备条件的大城市,市域(郊)铁路骨干线路基本形成,构建核心区至周边主要区域的1小时通勤圈;其余城市群和城镇化地区具备条件的城市启动市域(郊)铁路规划建设工作。

3、规划范围原则上应为城市所辖市域,可统筹市域周边具有一体化倾向、通勤需求较高的毗邻区域。通过政府购买服务方式,鼓励有条件的城市研究开行市域(郊)列车。 

4、文件还提出了很多具体要求:线路要串联5万人及以上的城镇组团和旅游景点并设站,车站按照功能适应、设施简易、安全便捷的原则尽量设置于城镇中心,增强交通引导和提高客流聚集。设计速度宜为100~160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里,优先采用地面或高架。 

5、关于铁路的运营、融资等,文件也给出了创新、引进民间资本的巨大空间。

6、文件还列出了“市域(郊)铁路”第一批试点项目表,其中包括:

刚刚,重要文件公布!中国城市格局将发生巨变

这份文件意义非常重大,我的看法如下: 

1、以这份文件为标志,中国城镇化正式进入了城市圈时代。城市圈概念提出得很早,但之前仅仅是个概念。只有地铁、城际、高铁等这些大运力交通工具出现,城市圈才能变成现实。A城居住,B城工作,这种模式正率先在京津冀、珠三角、长三角出现。其中廊坊—北京、昆山—上海,东莞—深圳,佛山—广州这种居住、工作模式已经相当普遍。

2、文件里除了京津冀、珠三角、长三角之外,还提了成渝和长江中游城市圈,这意味围绕着成都、重庆、武汉、南京、杭州的城市圈,会被国家优先发展。四大一线城市,以及上述强二线城市的周围,能实现1小时通勤的三四五线城市,将迎来重大利好。随着铁路系统的完善,地铁的对接,这些中小城市将实现价值发现,人口将涌入,房价将上涨,城市规模、档次都会上一个新台阶。 

3、随着国家“建设10个北京”策略的落实,未来中国将有至少10到15个国家中心城市(其中一线城市或许被定位为世界城市,比如上海和深圳已经被中央提出要建设全球海洋中心城市)。围绕着这10到15个中心城市,将形成一个个1小时通勤圈,其半径至少在50到70公里。如果按照深圳东莞的人口密度,这15个半径为70公里的城市圈,足以装下中国90%到100%的人口。所以,你可以想见一下,远离这些城市圈的中小城市的命运。

也就说,这是一批三四五线城市的重大利好,同时是另外一些三四五线城市(远离中心城市)的利空。城市价值大分化的时代即将到来。 

4、十多个城市圈同时建设1小时通勤圈,将带来巨大的基建规模。这一波建设红利将集中在轨道交通、铁路等行业,一大批上市公司将受益。同时,这一波建设也将对宏观经济产生拉动作用。

对于投资者来说,短期可以抓一抓“市域(郊)铁路概念股”,中长期则要关注中国城市格局的变迁,以及城市价值的大洗牌。东莞、惠州、佛山、中山、江门、嘉兴、苏州、南通、保定、廊坊等一批城市,显然将获得最大的红利。

当然,在同一个城市里,偏远的区域也将受益。比如国家首批11个项目里,就有连接深圳福田到坪山的线路,坪山是深圳东北部的“偏远区域”,靠近惠州。通过“市域(郊)铁路”的建设,这类中心城市的偏远地区,也将获得新的机会。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有