加载中…

天津为什么挤不进“一线城市”

2017-06-26 19:45:03评论

众所周知,北上广深是中国内地的四大一线城市。此外,中国还有四大直辖市:北京、上海、天津和重庆。

重庆,大家都知道,那基本上是一个省,面积庞大、人口众多,附带了相当的贫困地区。所以,重庆作为直辖市未能成为一线城市,大家都可以理解。但天津就完全不同。

天津作为直辖市的历史非常久,基本上可以比肩北京和上海。在晚清,随着9国租界的建立和洋务运动,天津迅速成为仅次于上海的中国第二大经济都市,其开放程度、经济活跃度超过北京,经济总量超过香港。这种优势,一直维持到1949年。

可以说,在晚清和民国,天津都是中国的一线城市。

在计划经济时代,也就是1949年到1979年,天津除了短暂的几年时间外,都是最重要的直辖市,京津沪的说法维持多年。虽然北京作为首都迅速崛起,但天津仍然是第三大城市。如果那时候有“一线城市”的说法,天津也能跻身其间的,虽然稍微弱一些。

但改革开放之后,天津维持了七八十年的“一线城市”的地位陡然改变,桂冠旁落。2000年的时候,天津的“资金总量”只有广州的大约三分之一,深圳的三分之二。但即便如此,瘦死的骆驼比马大,天津汇聚的资金仍然是内地第五。

到了2016年,情况继续发生变化。天津汇聚的资金总量为3万亿,已经被杭州、成都、重庆超越。如果跟深圳相比,差距也显著拉大。2000年的时候,天津汇聚的资金总量是2283亿元,深圳是3169亿,天津大约是深圳的三分之二;到了2016年,深圳为6.44亿,是天津的2.15倍。

下图为主要城市过去15年里四个时间节点的资金总量对比(单位:万亿元人民币)。

天津为什么挤不进鈥溡幌叱鞘锈注:成都的数据,为人民币存款余额,未包含外币。

下面我们以上海为基准(100%),看看其他城市资金总量相对于上海的变动情况(相当于上海的百分比):

天津为什么挤不进鈥溡幌叱鞘锈

通过上述两个资金变化表格,我们可以看出:

1、上海作为中央确定的金融中心,在强大政策支撑下,资金增长一直比较平稳。最近5年,跟北京的差距有缩小的态势,也有甩开其他城市的迹象。

2、深圳是增长最明显的城市,这是因为深圳也有证券交易所,还有发达的高新技术产业,经济活力不错,只有它趋势性地拉近了跟上海的距离。

3、上述7个城市里,资金总量相对上海的比例呈现趋势性下跌的,只有广州,而且跌幅非常显著。正是由于广州资金总量已经不到上海的一半,所以有人质疑广州还是不是“一线城市”。但如果广州不是,杭州、天津、成都就更不是,因为差距更大。

4、苏州在2001年到2011年这10年,增长非常显著,当时一度有赶超广深的可能。最近5年,苏州没有那么抢眼了,这从资金总量上可以看得非常清楚。成都的崛起,其实是在2008年汶川地震之后,四川成为国家转移支付第一省,每年中央财政输血三四千亿,而这些资金先到成都,然后再分派各地,所以成都资金总量在2008年之后出现了异常增长,很长一段时间是内地资金第五城,最近两年才被杭州、重庆超过,目前资金总量仍然超过天津。

5、至于天津,增长势头在2011年前后似乎已经见顶,最近几年也开始拉大了跟北上深的差距。

天津从“一线城市”里掉出来,而且迟迟无法重返一线城市。这首先跟建国初期的建设重点有关。“第一个五年计划”期间,天津没有拿到一个重点项目,主要因为临海,那时中国海军初创,把沿海地区看做危险的战备区域。这种态势,一直维持了很多年,让天津的优势逐步丧失。

改革开放之后,前10多年重点在广东,然后10年重点在上海。天津启动比较晚,而且一直跟北京存在竞争关系。虽然中央一度把环渤海经济中心确定在天津,但北京事实上体量是天津的3到4倍,天津无法形成真正的中心。在获得中央政策支持方面,天津大多数时候也排在北上深之后。

在相当长时间里,北京定位不清晰,什么都想发展。比如钢铁、港口,没有不想要的。一度希望参股天津港,天津婉拒之后,北京入股唐山港,号称京唐港。在这种竞争中,天津显然非常被动。

天津的尴尬地位,可以从天津机场的排名里看出来。长期以来,北京机场非常强势,占据了京津冀三地客运吞吐量的81%,天津只占13.6%,石家庄只占5.4%左右。

天津虽然是直辖市,机场排名在内地只排到了可怜的20名,位居乌鲁木齐、海口、三亚、青岛、郑州等机场之后。

前几年,天津滨海新区发展较快,其产值超过浦东新区。至于天津的人均GDP,也超过北京、上海,号称全国省级单位第一。但事实上,天津民间经济不太发达,缺乏有知名度的全国性企业。汇聚的资金,也不到北京的四分之一。

京津冀协同发展战略提出之后,北京和天津的竞争关系有所减弱,区域合作开始加强。雄安新区推出之后,华北地区城市格局发生巨变。这给天津带来了新的机遇,也带来了新的竞争。

我此前曾提出一个观点:北京和上海之外的直辖市,其获得政策支持的力度有限,而自身能调动的资源也比较有限。所以,它们在跟成都、武汉、郑州、南京、杭州这类经济大省的省会竞争时,未必占优势,因为这些省会城市能调动的省内资源更多,未来发展更有潜能。

此外,一线城市就是顶级城市。顶级城市必须在两大产业上形成优势,一个是金融业,一个是高新技术产业。北京是金融决策中心、资金中心、银行业中心、科创中心,拥有中国将近一半的“独角兽”企业,金融和高科技都非常强大,所以地位稳固;上海金融强,要素市场齐全,金融业增加值全国第一,科技稍弱,但也能列内地第三。深圳有证券交易所,有中小板、创业板,金融比北京上海稍弱,稳居第三;高新技术产业上,深圳综合实力仅次于北京,位居第二。

日前,世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院合编的2017年全球创新指数报告(GII)发布。共评选出全球100个科创聚落,其中“深圳—香港”聚落,排名全球第二,超过了硅谷。北京、上海位居中国的第二、第三,这次排名的主要依据是PCT国际专利申请数,在这方面上,深圳占中国的一半。

天津为什么挤不进鈥溡幌叱鞘锈
天津为什么挤不进鈥溡幌叱鞘锈

注:上述表格转自公众号“城市战争”。 

总之,由于牢牢抓住了金融业和高新技术产业,北上深作为一线城市的地位非常稳固。

广州的金融和科技都显著弱于上述三大城市,但资金总量位居内地第四,目前尚未有其他城市可以挑战,科技也有一定实力。至于天津,由于失去了“新三板”,金融业影响力不出天津城;至于科创行业,似乎优势也不大。

因此,天津未来想重返一线城市,难度会非常大。毕竟,一线城市不可能无限扩容,最顶尖的,永远只能是三四个而已。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有