加载中…

4只“黑天鹅”可能威胁股市!

2015-06-12 01:04:12评论 股票

地理大发现之前,人类基本上都是“井底之蛙”。比如,中国人相信天圆地方,美洲人压根就没有见过马,欧洲人坚信天鹅都是白色的。

发现澳大利亚之后,欧洲人第一次看到了黑天鹅,消息传回,轰动一时。于是,一个新词汇诞生了,这就是“黑天鹅”,意思是“不可预测的重大稀有事件,意料之外却又改变一切”。对于投资市场来说,“黑天鹅”主要含义是:突然降临的,意料之外的重大利空。

中国的“政策牛市”走到今天,如火如荼,大多数股民都在憧憬着近期突破2007年的历史大顶6124点,部分人甚至开始讨论1万点的可能性。

那么我们看看,在最近几个月,可能袭击A股的黑天鹅事件。

第一只黑天鹅:MERS疫情

MERS,中文名称是“中东呼吸综合征”,是一种比“非典”(SARS)死亡率还要高的急性病毒呼吸道感染。症状类似感冒,但传染性低于非典。

韩国是这一波MERS疫情的重灾区。韩国保健福祉部10日通报,9日至10日,韩国新增13例中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,使确诊患者总数增至108人,死亡病例增至9例。韩国总统府当天宣布,考虑到当前国内疫情状况,朴槿惠总统决定推迟原定于14日开始的访美行程。

今天(6月11日),韩国政府进一步宣布,降息25个基点至历史低位1.50%,以冲抵MERS疫情爆发对经济造成的损害。韩国的紧张情绪也传染到香港,香港股市、楼市都出现了反应,恒生指数也一直比较疲弱。

MERS疫情将如何演变,现在还不知道。虽然重演当年“非典疫情”的可能性不大,但尚无法完全排除。当年“非典”对内地楼市、股市的打击之大,大家应该还记得。

第二只黑天鹅:希腊崩盘

希腊就是长在欧盟身上的一块疮疤,时好时坏。切除吧,暂时没有勇气;保留着吧,随时发作。几天前爆发了银行挤兑,然后是新一轮的救援。最新消息是,国际货币基金组织(IMF)与希腊的技术性磋商已经中断,谈判未取得进展,IMF工作小组已经离开布鲁塞尔。周四,IMF发言人GerryRice表示,与希腊之间的救助磋商仍然存在“重大分歧”,距离达成协议“道阻且长”。IMF与希腊之间在谈判上的主要障碍仍然集中在退休金、税收和注资之上。

世界银行行长金墉近日对外警告称,希腊债务危机所带来的影响可能比预期的更为严重,希腊风险可能产生的溢出效应将会令一些东欧国家遭受直接影响。换句话说,多米诺骨牌效应如果发生,对全球投资市场来说就是一轮海啸。

第三只黑天鹅:A股减持潮升温

我早在此前的栏目中说过,大牛市带来大逃亡。为什么这么说?疯牛行情下,股票暴涨。这对于上市公司大股东、核心持股团队来说,都是巨大的诱惑。IPO注册制还有几个月就实施了,加上人民币将要基本实现自由兑换,这意味着中国股市跟发达国家股市的估值将对接。苹果这样NB的公司,在美国大牛市里的市盈率,都没有超过20倍,所以你想想吧。

大股东会直接减持,核心持股团队会先辞职然后减持。拿到钱干什么?要么像复星国际一样,每周减持20亿元人民币的市值,到国外投资去了;要么重新创业,挖原来公司的墙角呀!所以,大牛市必然带来胜利大逃亡。你这时候想价值投资、长期持股?那你真是吃错药了!

减持潮正在升温,直到有一天出现了一个“大单减持”,或者某家创业板公司的核心团队集体逃亡,这时候大崩溃就到来了。

第四只黑天鹅:中国加入SDR失败

中国今年最希望加入两个组织,一是让人民币纳入“特别提款权(SDR)”的一篮子货币,二是让A股纳入摩根士丹利控制的“明晟指数”。第二个希望,在6月10日暂时破灭。美国人采用了拖的办法,想等到中国资本市场门开得更大一些,股市泡沫更小一些的时候再说。

那么第一个希望呢?现在看起来成功的可能性偏大。所以,如果失败了,就是黑天鹅事件。失败了会发生什么事情?首先是人民币咬着牙保持坚挺,就失去了意义。到时候为了制造业,会出现适当幅度的贬值。而这,对股市和楼市构成短期的较大利空。

话说回来,正因为是黑天鹅,所以发生的概率不大。不过第三个事件(减持潮引发股市暴跌),发生的可能性则非常大,属于一只“泛白的黑天鹅”!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有