加载中…

中国经济的重大利好,即将降临!

2015-03-23 01:16:24评论 股票

对中国经济来说,今年可能兑现的大利好都有什么?

也许你会说是降息、降准、减税,或者政府审批事项的减少。但我要告诉你,前3个利好只能算短期利好,或者说是“激素式”的利好,将来会有副作用的。后一个利好,是可以持续的长久利好。

其实还有一个重大利好,这就是降低社保费率!

在今天(3月22日)在北京举行的“中国发展高层论坛”上,财政部长楼继伟表示,未来国家将“划拨部分国有资产,充实社会保障基金并适时降低社会保险费率”。

众所周知,中国的社会保险存在两大亟待解决的问题;一是出现了巨额的资金缺口;二是费率高,企业、个人负担沉重。

去年12月29日,在十二届全国人大常委会第十二次会议的联组会议上,国务院副总理马凯在回答委员询问时表示,现在的养老保险缴费水平偏高,“五险一金”已经占到工资总额的40%到50%。

据测算,在北京市一个月薪税前1万元的白领,在缴纳完“五险一金”后,实际拿到手的只有7454元,而企业实际支出了14410元。其中,企业缴纳的社保金额约为4410元,个人支付2223元,两项合计6633元!

据报道,中国的费率在全球181个国家中排名靠前,大约是其他金砖国家平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是发达国家的2.8倍。

其实,企业、个人社保缴费负担沉重的问题由来已久,官员们在公开场合一般都回避这个问题。可是突然之间,副总理高调论述了这个问题,而且表态说的确费率太高。当时看了报道,我就认为,这个问题快要解决了。

怎么解决?当然只能通过划拨国有资产的方式,事实上,这也是十八届三中全会确定的方案。

那么问题来了,划拨国有资产充实社保缺口,同时调低企业、个人缴费费率,将带来哪些影响?对股市是重大利空吗?

我们知道,国有资产有两种,一种是没有上市企业的股权,一种是上市企业的股权。前者无法在证券市场上买卖,后者可以。但拿到能上市交易的股权,不代表社保基金会抛售,因为社保基金同样存在投资、保值的问题,它不会拿着一把现金,那样只能迅速贬值。

当国有股权划拨给社保基金后,它肯定会长期持有,获得分红。股价高的时候会抛售一些,股价低的时候会增持。这样,社保基金就成为股市的稳定器。

此外,对于绝大多数非国有控股的企业来说,社保费率的调低,将增加企业利润;如果企业是上市公司,则有利于股价上涨。社保费率的降低,相当于针对所有企业大幅度减税,这会进一步激发全社会的创业热情。

对于个人来说,缴费费率的降低相当于加薪,可以在一定程度上激活个人的消费热情,最终带动经济增长。

所以,划拨国有资产充实社保基金,然后调低社保费率,无论是对企业还是个人来说,都是一个重大利好。对于中国经济也是重大利好。

也许有人会问:仅仅把国有资产配置做了调整,并没有增加社会财富,怎么就带来了这么多“红利”?其实,这一做法最大的好处,在于进一步明确了国企的产权。国企以前虽然说是国家所有,但其实在很大程度上被“内部人控制”,成为特殊群体的“钱包”。而且,相当一批国企通过垄断,向全社会征收“特别税”。

通过国有股权划拨社保基金,事实上增加了普通人的红利,所以带来了重大利好。这样,“国有企业”的“国有”二字,就不那么空泛了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有