加载中…

中央救楼市,必出这10招

2015-03-20 21:00:24评论 房产

种种迹象显示,在成功激活股市后,中央政府将在楼市上有大动作。这从很少谈论楼市的李克强总理,在“两会”后的新闻发布会上大谈楼市,就可以看出来。

昨天下午(3月19日),福建率先出台了新一轮救市政策。其中最主要的做法有:首次申请公积金贷款的首付从3成降低为2成;如果你完成按揭,再次置业,在申请公积金贷款时视作首套房;公积金贷款利率执行基准利率;原则上不再新建公租房,购买存量商品房做保障房等。

“福建方案”向我们预示了未来中央救市政策的走向,我猜测会有以下10大政策出台:

一、购房者角度

1、对首次置业者,公积金和商业贷款首付,必将全面降低到2成,利率执行公积金基准利率,银行则会出现85折、9折利率。

2、第二套房的首付也将全面降低,公积金执行基准利率,商业贷款的利率上浮空间将降低。对于已经完成首套房按揭的,第二套房的优惠力度会更大。比如福建的做法。

3、新房和二手房交易的契税将有所降低。

二、开发商角度

4、公司已经上市的开发商,通过证券市场再融资将更加容易。

5、关闭多年的房企上市的大门将打开,无论是借壳上市,还是首发上市。最近汉京置业借壳湖北金环成功,就传递了这样的信号。

6、开发商在购买土地之后,缴纳土地使用金的时候,会有更大的宽限期。

7、银行对于开发贷款,会选择性放松。比如房地产风险相对较小地区,会有所放松。

三、地方政府角度

8、通过新债换旧债,为相当一批地方政府输血,这样他们催逼开发商交税、缴费的紧迫感会缓解。

9、在棚改、保障房供应上,一般不再产生新的增量住房,而是通过购买闲置商品房的方式解决。

四、市场角度

10、借鉴此次激活股市和以往发展房地产的历史经验,会通过房价上涨激发购房者的紧迫感,从而带来增量需求。一线城市是中国楼市的领头羊,全面取消限购不太现实,但可以“完善限购政策”,用事实上的放松,带来房价上涨。一线城市涨了,其他城市的楼市就有了风向标。这跟此轮行情启动银行股,异曲同工。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有