加载中…

万科为何重视小米,而非华为?

2014-11-03 23:18:47评论

2014年对于万科来说,是迷茫的一年。

这一年,中国房地产市场出现了新的转折。用郁亮的话来说,黄金时代结束,白银时代登场。当然,这是比较温和、乐观的判断。在很多人眼里,中国经济靠房地产拉动的时代即将终结,绝大多数城市的住房供应已经出现了阶段性饱和,从2014年开始,未来几年都将是开发商的逃命年。

过去一年里,我们看到恒大开始生产瓶装水,万达开始在文化产业上发力,宋卫平撤出绿城。绿地、碧桂园等一批房地产商开始走出去,到海外开发项目。

万科的新动作也不少,比如尝试“事业合伙人制”,明确了“城市综合配套服务商”的新定位。不过相比之下,万科的转型仍然显得非常谨慎。所谓谋定而动,万科显然还没有想好。正因为如此,王石日前曾经表示过对万科前途的忧虑,担心万科挺不过下一个十年。而郁亮最近则说,到目前为止,中国所有的开发商,包括万科在内,都没有拿到下一个时代的入场券。

为了寻找未来的路,过去一年里郁亮非常勤奋,多次带着万科的高层外出学习。从“没落贵族”海尔,到“低调贵族”华为,再到“暴发户”小米,他们都去了。在这个过程中我发现了一个有意思的现象:万科似乎更重视小米,而不是华为。

众所周知,华为是世界领先的IT企业,在移动互联时代丝毫没有落伍。截至今年9月,华为已在全球开通150多张LTE商用网络,位列业界第一。海外已经建设LTE的人口超四百万的17个城市中,华为建设了其中的14个。在智能手机方面,华为表现也不错,国际知名调研机构发布的全球智能手机市场第三季度报告显示,华为的市场份额名列全球第五(小米位居第三)。

非常有意思的是,任正非对雷军的“玩法”颇不以为然,他一直警告华为手机团队不要走“低价抢占市场”的路子,他强调产品的品质,单机利润率,甚至希望华为手机成为手机中的“爱马仕”。对于企业内部“进入互联网领域”的呼声,他非常反感,视作是浮躁表现,提建议的人往往会被“调岗处理”。

任正非为了防止华为内部因为追随“互联网思维”出现浮躁情绪,提出向美国的“蓝血十杰”学习,学习他们的“科学精神”、“职业精神”和“理性主义”。他还请来“超级”不修边幅的“布鞋院士”李小文在媒体上大做广告,说是主要想让华为内部人看。

作为世界最大房地产公司的掌门人,郁亮见多识广。他为什么显得更重视小米的经验,而不是华为呢?我想主要原因在于,万科在某种程度上跟华为很像,都是非常扎实、理性的企业。换句话说,都是“老派作风”比较浓郁的龙头企业。比如万科为了在质量、管理上更加精益求精,启动了一个庞大的留学日本计划,分批派遣3000名万科的工程师、物管人员和管理者到日本学习、培训。

面对移动互联网的新时代,万科这种传统龙头企业显然更需要互联网思维,需要“跳出圈外”的发展思路。所以,腾讯、阿里、百度、小米这些企业,显然比华为更能给万科提供借鉴。对于万科来说,华为更像“我”,而小米更像“他”。

此外,小米从手机硬件起家,是从事传统行业的,但由于引入了互联网思维,实现了高速发展。而华为本身是“准互联网企业”,他们还没有感受到夕阳产业的难处。从这个意义上说,对于万科,小米又像是“我”,华为则是“他”,也就是说小米的经验对万科更有意义。

其实我一直觉得,华为更像是德国或者日本企业,而小米更像是美国企业。任正非和雷军的观念冲突,其实是文化的冲突。小米代表的文化,开放、激进,但可能根基不稳;华为代表的文化,稳扎稳打,但似乎缺乏侵略性。很难说谁好谁坏。

企业转型是万科面临的最大问题,但这远不是问题的全部。由于股权高度分散,加上市值被低估,外来力量强行控制万科的可能性越来越大。最近,已经有保险企业在不断增持万科。展望未来一年,万科的发展仍将充满巨大的不确定性,考验王石、郁亮的时候还没有真正到来。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有