加载中…

房价准备“耍流氓”?

2014-10-06 23:26:38评论 房产


106日,一张照片在微信圈里热传。画面显示,在某售楼处(据称在南京)挂着一个横幅,上书“限贷取消不买房,别怪房价耍流氓”。(见下图)

 

房价准备鈥溗A髅モ潱


此外,中央电视台104日“东方时空”节目关于楼市报道的视频截图,也频频出现在各大论坛。据CCTV报道,连日以来,不少地方楼盘人气火爆,成交踊跃。银联总部跨行交易系统显示,截止至104日,全国购房刷卡交易的总金额为187.9亿元。

 

房价准备鈥溗A髅モ潱

 


房产交易“热力图”显示,四川、重庆、上海三地房产交易的总金额居于全国前三位,其中,成都市以8.24亿元的成交金额居全国之首,重庆和上海分别为6.4亿元和5.91亿元。而廊坊、苏州、惠州等城市,则成为外地人购房最火爆的城市。

 

房价准备鈥溗A髅モ潱

 


此外,据中央人民广播电台“经济之声《天下财经》”报道,在广州、北京、武汉等地,都有开发商在酝酿涨价,也就是南京那个横幅里说的准备“耍流氓”了。


那么,目前国内楼市具备“耍流氓”的条件吗?如果你关注过“天天说钱”栏目的文章就会知道,早在6月中旬我就预言“楼市已无新利空”,并提醒大家,一二线城市在春节之前,都将出现比较好的买房时间点。现在看来,这个最佳时间点在一线城市、强二线城市或许已经过去,弱二线城市正在到来。(下图:南京一个楼盘的广告)

 

房价准备鈥溗A髅モ潱


对于未来一年楼市走向,我的基本判断如下:


1、四大“一线城市”执行此次“放松限贷”政策看来没有多少悬念,局部调整限购政策也有可能(事实上广州已经有两个区调整过了),但放开限购不可能。所以,放松限贷对一线城市的直接影响似乎不大,但心理影响非常大,这等于告诉大家,政府不想看到房价下跌了。所以一线城市成交会放量,房价会缓慢上涨。


2、强二线城市,由于基本上都取消了限购,加上放松限贷,所以中心城区房价走势跟一线城市差不多,成交放量、价格轻微回升。但供应量比较大、配套差的郊区盘,仍然不会有大的起色,比如天津郊区的很多鬼城。也就是说,一线城市楼盘、强二线城市中心区的楼盘,真的可能“耍流氓”。


3、弱二线城市,也就是到2013年底“金融机构各项存款余额”低于1万亿元的城市,比如济南、福州、太原、昆明、石家庄、合肥、哈尔滨,只有中心城区楼市会放量,也许个别楼盘能涨涨价,多数没有涨价能力。


4、三四五线城市,我觉得房地产商能部分解套就不错了,他们只能等着、盼着购房者来主动调戏、“被耍流氓”(划价),而没有心思主动“耍流氓”(涨价)了。


5、虽然我说过,救楼市,国家手里还有6张牌。但这是对一二线城市来说的,对大部分中小城市楼市作用不大。所以,趁着政府给了机会,开发商还是就坡下驴比较好。因为楼市冬天真的来了,大部分中小开发商将在未来两三年陆续“冻饿而死”,这种结局是无法改变的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有