加载中…

自贸区:天津要抢广东的风头?

2014-08-12 22:46:08评论 房产

沉寂了几个月的自贸区话题,最近又伴随着国务院“京津冀协同发展领导小组”的成立,重新成为新闻焦点。

2013年8月,中国(上海)自由贸易试验区获批后,引发了一轮席卷全国的申报自贸区热潮。转瞬之间,“国家级新区”的概念就不再当红,似乎褪色成一件旧衣服。据媒体报道,到2013年12月底的时候,已经有18个城市有意申报自由贸易区。仅在渤海西岸,相距30多公里的曹妃甸和天津港,就有河北和天津两个自贸区方案准备申报。

到2014年全国“两会”前后,已经有20多个省市将设立自贸区写入了当年政府工作报告。其中广东自贸区、天津自贸区、重庆自贸区、舟山自贸区先声夺人,似乎随着可以梦想成真。但形势很快发生逆转,中央叫停了自贸区的申报,很多省市的方案被打了回去。

当时媒体的分析认为,中央之所以暂停自贸区申报,主要是看到地方政府简单把它当成新一轮“政策洼地”和招商引资的“利器”,这明显与中央的初衷相背离。如果不加制止,可能重蹈当年“开发区热”的覆辙。事实上,“自贸试验区”这种试验性质的东西,有一到两个就足够了。试验获得通过的政策,全国推广;没有通过的做法,要么放弃,要么继续试验。四处开花搞一堆自贸区,只能给楼市、股市带来新的炒作题材,于改革大计无补。

但进入8月,风向再次发生变化。有消息称,上海自贸区“独生子”的地位可能有变,国家随时会给它生下来一个“小弟弟”。那么,这个小弟弟是广东自贸区,还是天津自贸区?种种迹象显示,天津似乎更占有天时、地利、人和的优势。

第一,天津自贸区的设立,可以跟“京津冀协同发展”相配合。“协同发展”是最近的提法,此前媒体广泛使用的是“京津冀一体化”,从中央政府新设立的机构名称看,最新提法是“协同发展”。这样也好,避免了“谁跟谁一体化”,“一体化之后变成谁”的讨论。“协同发展”的意思非常明白,发展完成之后,还分别是京、津、冀。

“京津冀”是一号工程,这在年初的时候大家都认识到了。所以,才有了如今高规则的领导小组。“一号工程”要搞好,当然需要有红利,也就是大家常说的“在发展中解决问题”,或者是“只有做大蛋糕,才能分好蛋糕”。在这里设一个自贸区,就是最好的做大蛋糕的方式。

近日京津两市签署了《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》。《协议》明确提出,北京支持天津积极争取批准建立中国自由贸易试验区,推进政策共享。这是什么意思?我的理解是:这意味着北京放弃了跟河北合作,以京唐港、曹妃甸为核心申报自贸区,而这个方案在今年3月份的时候一度呼声颇高,成为天津自贸区的竞争对手。

第二,天津经济发展急需新的支撑点。今年上半年,虽然天津的GDP增速仍然高达10.3%,仅次于重庆和贵州位居全国各省市第三,但经济下行压力也非常明显。值得注意的是,天津的经济质量一直不高。今年上半年GDP为7185亿元,但固定资产投资上升到6052亿元,投资率高达84%,比全国水平高5个点,可以用“惊人的高”来形容。天津人均GDP超过北京和上海,但民间富裕程度远远无法跟京沪相比。

更为麻烦的是,天津在郊区营建的不少卫星城,出现了房屋大量空置现象,比如著名的京津新城。就连举全市之力兴建的于家堡、响螺湾CBD,也有成为鬼城的隐忧。所以,天津在两个月前放宽了滨海新区的房屋限购政策。我也多次在本栏目中,表达过对天津楼市的忧虑。

事实上,于家堡、响螺湾CBD是为“新三板”准备的大秀场。现在“新三板”被北京抢走,天津北方金融中心的梦想基本落空。面对着资金总量只有北京四分之一的尴尬局面,天津已经不可能在金融业上有大的作为,另辟蹊径是必然的。所以,如果第二个自贸区落户天津,也带有给天津补偿的性质。从这个意义上说,天津可能比广东更需要一顶自贸区的“帽子”。

因此,虽然设计中的“广东自贸区”阵容空前豪华:有南沙、前海、横琴三个新区为“三驾马车”,有内地第二大机场白云机场为支撑,有港澳因素为“外援”,但弄不好会被天津抢了风头。

“天天说钱”是一个原创财经评论发布平台,以相同的栏目名称,在新浪博客、新浪微博、微信、搜狐博客、搜狐新闻客户端等平台同步更新。微信公众订阅号tttmoney免费为你提供更为便捷的服务,你可以扫描下面二维码订阅。)

银行“罕见表态”的玄机

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有