加载中…

北京打了保定的脸?

2014-04-06 14:19:38评论 财经

4月3日,北京“一哥”郭金龙到通州区调研。他表示,通州是北京的城市副中心,在推动京津冀协同发展中处于桥头堡位置,要以饱满的热情建好通州新城。

一语落地,引发举国上下好事者的围观。半个月前,河北“一厢情愿”地将保定规划为“政治副中心”,现在北京又说通州是它们的副中心。李逵和李鬼的故事,看来要重演了。

那些在节前抢购了保定房产,以及保定概念股的投资者,这会儿估计只能烧纸呼唤神灵保佑了。4月8日星期二,节后第一个交易日,一场暴跌也许不可避免。

通州冒出来要当副中心,绝对算不上横刀夺爱。早在2012年7月的北京市第11次党代会上,就提出“聚焦通州战略,分类推进重点新城建设,打造功能完备的城市副中心”,还表示要“加快通州高端商务服务区建设,增强对东部发展带的带动作用”。可见通州地位非常高,还将有北京市级的CBD。(本文作者:天天说钱;微信订阅号:tttmoney)

在2013年的北京市政府工作报告中,至少四次提到了通州,其中这段话非常值得投资者玩味:“聚焦通州,……按照“一核五区”布局,优化加快建设核心区起步区,力争重大基础设施、公共服务设施和重点项目建设取得较大突破,积极推动城市副中心建设。坚持以业兴城、职住平衡,加快顺义、亦庄-大兴、昌平、房山新城建设,打造功能完备、宜居宜业的综合性新城。同步推进门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等区域性新城建设,强化基础设施先行和特色产业支撑,带动区域城市化。要通过不懈努力,使城市副中心和新城的基础设施、公共服务、生态环境更具有吸引力,逐步发挥疏解中心城功能和人口的作用。”

在2013年的报告中还说:“加强规划统筹,突出功能定位,推进通州高端商务服务区、新首钢功能区、丽泽金融商务区……各类功能区建设”。“加快推进通州口岸建设”。

在2014年北京市政府工作报告中,再次强调了“通州城市副中心”的重要意义,以及“拓展大兴一亦庄、顺义、昌平、房山等综合性新城功能”,“建设好门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等区域性新城”。

也就是说,北京早就在规划对中心区人流、物流的疏解,而且有了比较成熟的思路。除通州外,顺义、大兴、昌平、门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆都在考虑之列,根本轮不上河北来插手。

保定市区当“副中心”的最大缺陷,是距离北京太远,超过了130公里,等于让很多人迁居到另外一个城市生活,这个难度非常大。正如我在《中国有必要设“政治副中心”吗》一文中指出的,如果用廊坊,以及廊坊下面的固安、三河、香河,保定下面的涿州、高碑店来分流北京的资源,由于距离均不超过70公里,更具有可行性。而且选开阔的地方建新城,通过轻轨跟北京链接,大家不会有强烈的“被放逐感”。

当然,能在北京自己的范围内选地方就更好,这样被疏散出来的人口和企业更能接受,由此带来的妻离子散更少一点。北京总面积是深圳的8倍,郊县发展很不平衡,很多地方有足够的空间。站在北京市当局的角度,人家当然要先带动自己辖区的发展,然后才是帮助邻居“搏政绩”。(本文作者:天天说钱;微信订阅号:tttmoney)

在目前的国情下,地方政府主导经济发展,又接受上级主要在经济方面的政绩考核。其结果是,任何跨地域的合作都非常困难。因为只要搞跨地域规划,就必然要明确谁是中心谁不是中心,谁发展高端产业,谁放弃高端产业。这时候矛盾就来了:凭什么你当中心,我要放弃高端产业?即便在上级强令下被迫接受规划,操作起来仍然是谁也不尿谁。所以,很多的区域规划最终都成为纸上谈兵。

比如在争夺航运中心上,香港、广州、深圳谁也没有真的让过谁;宁波港表面上承认上海港是老大,但暗中较劲的时候毫不留情。上海是国家既定的金融中心,但北京让过它吗?再比如“环渤海经济圈”,热热闹闹地讨论了30年,都写入了十四大报告,但直到这个概念被废弃,连一个正式的规划都出不来:让天津当环渤海的中心,北京、大连、青岛、沈阳都在心中冷笑。

别以为地方政府之间不服气、不合作是坏事,这是准备让市场来说话。当然,竞争中会浪费资源,但这也比上级的计划靠谱。当然了,最好的办法是让地方政府能调动的资源少一点,让市场主体在地区博弈中发挥更大作用。

据说这次“京津冀一体化”是“一号工程”,原以为会跟以前有所不同,但一开局北京和河北就各说各话。而天津呢,没开局就被边缘化了。这场三人同床异梦的大戏,接下来会怎么演,让我们继续围观吧。

站在操作者的角度,我觉得不如承认国情,将廊坊、保定靠近北京的几个县划给北京,让北京自己玩自己的,反而更具可行性。

(本文作者:天天说钱;欢迎转载,但必须保留署名。“天天说钱”是一个原创财经评论发布平台,以相同的栏目名称,在新浪博客、微信、搜狐博客、搜狐新闻客户端等平台同步更新。微信公众订阅号tttmoney免费为你提供更为便捷的服务,你可以扫描下面第一个二维码订阅。此外,还可以扫描第二个二维码,通过搜狐新闻客户端订阅。)

银行“罕见表态”的玄机 

 

3月13日,腾讯们遇到了什么

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有