加载中…
个人资料
用户3819785105
用户3819785105
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,910
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈《黑社会之龙城岁月》中之大D

(2017-11-18 12:40:52)
重温《黑社会之龙城岁月》这部电影,把玩剧情,品味人物,忽然觉得,大D这个人物,矛盾重重,充满了不合理。

财 大气粗,兵强马壮,是两大候选人之一,和连胜最成功大区领导,拥有赌船,和社团其他大佬有密切利益来往,曾花钱将吹鸡推上话事人,有一干叔父辈支持。这样 的人,按我的社会经验理解,应该是审时度势,八面玲珑,表面和气,背后阴狠的人物,有如剧中乐少。但我们实际看到的,却是个目标不清,敌我不分,色厉内 荏,嚣张跋扈兼妻管严的人!

影片的高潮是龙头棍争夺战,可看到这里真为大D的智商捉急,大D,你在搞什么。就算你砍了龙根,官崽森和吹 鸡,拿到龙头棍,也只是泄愤而已。龙头棍只是帮会权威象征,抢到手的好处仅仅让乐少和邓威扫了面子,选举既不会重来,乐少也不会主动让位。大D为龙头棍的 所作所为真是于事无补,从一开始走在错误的路上。

大D凭借自己的财力和地盘,本来盟友是不少的,再争取争取,一些骑墙的也能倒向自己。该 巩固的巩固,该争取的争取,好好笼络,即使邓威反对也独木难支。可大D,一句“新和联胜”,就把朋友都推到敌人那边去了。杀鳄鱼一节,大D更是愚蠢,恐龙是乐少的敌人,乐少是大D真正的敌人,那么恐龙对大D来说就是自己的盟友,大D却做出杀盟友帮敌人的蠢事,焉能不败。最后钓鱼一节,他居然天真到和乐少商 量除掉邓威,这不啻于与虎谋皮,稍打听一下就知道邓威是挺乐少的,乐少怎么会帮他打自己的靠山呢,这样的人,和乐少斗,焉能不死?

江湖 上,要么不说,要么说了就要做到。既然“新和联胜”已然喊出来了,就只能硬到底拼了,不争馒头争口气。可大D,狱中就被邓威唬住了,一点不像个领导,倒像 个被大人斥责的一脸天真和委屈的孩子!这传出去连自己小弟都会看不起。走出警局,局势不利,当天可以理解,可时机合适还不打就让人纳闷了,尖沙咀天台上, 和恐龙联手时都是良机,大D哥你有冇想过要拿回自己丢下的面子?!

嚣张跋扈更是明显,自己或是拍信得过的人直接拿钱给串爆龙根不好吗?通过底下人给,横生枝节。大D,这是你为自己竞选拉票啊! 对小的如飞机欺凌,对老的如吹鸡等也毫不尊重,连装都不装的,这领导的基本功都做不到,他怎么当上荃湾领导的?还领导得很好,谁信啊?

妻 管严,这个一点不冤枉大D,他两大手下:老婆和长毛,后者只是管打手,前者管钱又管事,权力大得多。有句话说得好,钱聚而人散,钱散而人聚。用老婆管钱, 只能说大D没有值得充分信任的手下,而女人管钱向来小气抠门,长此以往只会让手下离心离德,不愿出力,从争夺龙头棍的斗智斗勇中大D手下一直处于下风最后 一败涂地可见一般。连长毛也是个被不以力见长的Jimmy轻易搞定的角色,真该为大D叹息。

终上所述,大D只是个李逵式的人物,匹夫之辈,他和宋江式的乐少相抗衡焉能不败?这样的人,荃湾领导都不该当上。或者说,荃湾领导人不可能是大D的性格,大D性格的人当不上荃湾领导人。

编剧如此安排,是欠考虑还是另有所指呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有