加载中…
正文 字体大小:

我们一路私奔到了洗浴中心 | 私奔后,那些女孩过得幸福吗?

(2017-06-16 12:48:17)
标签:

杂谈

Sayings:


应该是我们认识的人不够多……我们找了很久,居然没有找到一个幸福的露西。


几天前,我们在办公室聊起上映即将 20 年的电影《泰坦尼克号》,忽然想到一个问题。电影里,女主人公露西不顾家庭反对,喜欢上浪荡艺术家杰克,准备跟他私奔。当时到现在,那段浪漫爱情不知道鼓舞了多少人为爱情不顾一切。

而我们想到的问题是:如果露西和杰克都没有死,他们成功私奔了,露西会过得开心吗?


或者说,20 年后我们想问一个问题:私奔刚发生的那一刻,两个人冲破一切鸿沟阻力追求爱情和明天,这很动人;但那之后呢?


下面 3 个详细记录的故事,是我们从很多故事中选出来的,都是女孩遇到家庭反对,然后采取激烈方式(私奔、决裂、放弃一切)与男孩结婚。最后的结果都是失败的婚姻,包含出轨、吸毒、爱情破裂等因素。


有可能生活就是这样的,很多爱情都会以不幸结束。但曾经为了爱情奋不顾身的人,往往对结果有更高预期,坏的结果看起来就更坏。你为了得到一样东西放弃得越多,你就越难承受这样东西最后不如人意。


但无论如何,我仍然觉得一定是我们认识的人太少了。所以我们找了很久、聊了很多人,也没有找到一个私奔过最后还觉得开心的女孩。


所以在这篇文章最后,我们想找到更多露西,并且听听他们的故事,让我们看到更多可能。




第一个故事,从他背上,一路经过私奔、地下室、猥亵和蹲在路边哭,最后走到了洗浴中心

女主人公:@阿静,25 岁


我和他高一时成为同桌,他学习不好,除了叫我给他抄作业就没话说。有次教导主任搜查管制刀具,我帮他隐藏了罪证,他感谢我请我吃饭。那天是周末,他穿着破洞牛仔裤,白色球鞋,身上很有夏天的感觉。


我们越走越近,谣言也越来越多。有次晚自习,我因为生病趴在桌子上。有同学窃窃私语说,“我之前看见他们一起进了酒店。”我难受又难过,他突然走进来用篮球砸了那几个造谣的人,还揍了为首的男生,说:“以后你们再乱说话,我弄死你们!”然后他背着我去了医院。趴在他背上感觉很温暖,当时心想,要不就这样一辈子地走下去吧。


我从小到大都很听话,从没逃过课,但其实内心挺叛逆。跟他一起后,感觉被囚禁多年的灵魂整个释放了,每天都特别精彩。他会切好水果装在保鲜盒里拿给我吃,会霸道地把零食往我手里一塞,然后拿着篮球冲出教室。跟他在一起后,我学会了跳街舞和画漫画,还有滑滑板。


他去参加校园歌手大赛,拿了第三名,领奖时对着话筒说:“我最想感谢的是我的女朋友。”在全校的鼓掌欢呼中,他冲下来一把抱住了我,我也激动地拥抱着他。那是这辈子只有一次的怦然心动,那种坚定就是“就算要与世界为敌,我要喜欢你。”


我父母的婚姻曾经也不被祝福,抛开所有人的反对强行在一起后,他们生下了我。可后来他们婚姻破裂,妈妈跟着别的男人走了,把我丢给了外婆。从小到大,外婆就告诉我,不要成为你妈那样的人。


可跟他谈恋爱谈得全校皆知,满城风雨。学校给了我们警告处分,发动全校同学监督我们。周末,家人会把我反锁,严厉斥责。家人都极力反对,一向有头有脸的他们觉得脸面无光。我感觉自己真的没有家了。我只有他,有天回家路上我跟他说,我们私奔吧。他说,好,我立马带着你走。


我们跟朋友借了钱作为私奔基金。当时不知道去哪,路边放着周杰伦的一路向北,我们就决定去北京。到了北京后,残酷的现实开始了。私奔基金很快花完,在餐馆打小工,洗一天的碗腰都直不起来,顶着烈日在街上发传单,回到住的地方脱鞋时血肉模糊。后来又做了房屋中介。


最惨时住过满屋耗子的地下室,没钱吃饭,在出租屋吃一个月的清汤挂面。出去工作被一口黄牙的秃顶男人猥琐过,被客户骂,一直陪笑被骂到挂电话,我就在路边蹲着哭了一个小时。


也有些温暖的事情,那年年关大吃一顿后,把剩下的钱凑起来买了一件超大号黑色羽绒服,一人穿一只袖子,两个人一起坐在光秃秃的树下,烟花在夜空中绚烂绽放,炸裂开了新的一年。“什么都没有,但幸好还有你吧。”


2013 年,我们离开北京回到家乡,结婚了。结婚那天感觉像是迎来了抗战胜利,好像这世界上再也没有人出来反对我们了。


没钱买房,婚后不得不和他父母挤在一起。我一直在想办法挣钱买房,可他每天一下班回家就打网游。没结婚时我挺喜欢陪他一起打,婚后看着对游戏热情不减的他,我感觉到了厌恶。他爸爸瘫痪在床后,家里的重担压在我身上。


以前我们虽然很穷,但从来没有因为钱的事情吵过架,婚后几乎每周都要为钱的事情吵。我舅舅是远近闻名的有钱人。我跟他吵架,他就喜欢说“你舅舅那么有钱,你找他要去啊。”


后来他爱上了赌博。每次输得精光,有次小混混打电话过来说要我去交钱赎人。我特别害怕。交完钱本来是带他回家,结果他叫了几个兄弟出来庆祝,说以后不赌了,要做生意。


我坐在路边摊看他们吃烧烤喝啤酒,雄心壮志地计划创业做最赚钱的烧烤大排档,听到这里,我心里忍不住冷笑。但还是厚着脸皮向舅舅家借了一笔钱,因为还是爱他,他求我时一直低着头,眼圈都红了。


结果他拿到钱每天早出晚归,以应酬之名出入各种洗浴场所。结婚的第三年,他出轨了。跟一个有钱的女人在一起。我没有多少心痛,觉得感情早就被消耗光了,这样的结束让我有一种跑完马拉松后躺在地上的松弛。


我们都曾一起咬着牙在现实面前逞强,没想到就在迎来胜利大结局时,却爱到了尽头。回想起高中时,他背着我去医院的那个晚上,现在来看才知道,爱情要走得更久,除了浪漫,还需要踏实吧。



第二个故事,他击中了我心里最柔软的地方,这可能是一切糟糕的开始

女主人公:@可可米兰,29岁 


我大三时跟朋友一起出去玩认识了他,玩得开聊得拢就频繁联系。三个月后被表白,觉得在一起很开心,就答应了。


他细心体贴,处处照顾我,带我找各种好吃好玩的。我是单亲家庭,父亲在小学时就不在了,我妈很男人,我也觉得自己该是那个样子,不能柔弱,潜意识觉得没人保护。所以性格也偏男生,打扮中性,从来没留过长发。


有次他给我买了一条纯白色的及膝半裙,很淑女的那种,他说这样很漂亮。我瞬间觉得自己就是个小女孩,我完全沦陷了。


换上裙子的我,觉得自己终于可以去依靠别人,也需要被保护。


他是高中没毕业就出去打工的,没学历也没稳定工作,母亲坚决反对我们在一起。但我觉得都不是问题,我相信我们的未来一定很美好。我妈说:“有他没我,有我没他。”那一刻我很绝望,想过放弃,因为我也爱她。


我开始跟妈妈冷战,争吵,也考虑跟他分手。但我突然怀孕了,天秤就此从我妈那里偏离,我果断选择结婚。妈妈默认了,但绝对不主动理我。


为了跟他在一起,我放弃读研究生,从省城跟他去到一个偏远小县城生活。那时觉得爱情大过天,小城市安逸的环境也不错,爱上一个人就守着一座城,如此到老。我们很恩爱,他给我的都是我想要的,我认识我的人都羡慕我。直到儿子出生,我突然发现,他是个瘾君子。


那时我在县城当中学老师,收入不错,而他由于没有学历,在外面什么工作都做过,电工、建筑工人、货车司机。可能他发现我工作干得挺好,有些害怕吧。后来遇到一群朋友免费给他(毒品),他说生活压力挺大,放松一下。


我不敢告诉任何人,鼓励他,请假一个月 24 小时陪着他,甚至差一点辞职去远方,离那个圈子重新开始。一个月后他告诉我已经没事了,让我安心工作。可他后来又以投资垫钱为由,把我们存来买房的钱拿去做了毒资。我绝望了。


如果没有这个情节,故事的结尾应该是一家三口,幸福美满,我母亲也终于接受了一切。但谁知生活有很多种样子,而选择就是一次赌博。



第三个故事,当时所有信誓旦旦,变成后来一记耳光

女主人公:@王里,33岁


12 年前,我和他因为一个饭局认识。之后他找人要了我的电话开始追我,我们都以为那是美好的开端。他每天花两个小时来接我下班,再陪我坐公交回去,到很晚很晚。总有说不完的话,任何情绪都想分享给彼此,刚刚见面完分开到家就又想见面。


可能是他事无巨细的照顾或处处迁就,让我缺失的情绪有了安放的地方,我特别想和他在一起。考虑结婚时,父母表示反对,原因是他的家庭不太健康,我没有考虑这些,我觉得他是那个家庭里需要被拯救的人,以为自己有能力救赎他。


我和妈妈冷战了几个月不说一句话,她每天都会哭着和我爸商量怎么劝我。我爸是个糙汉子,他居然写了很长很长的信劝我,看完我痛苦流泪,却依旧固执己见。越被镇压,反抗越强烈。


最后我从家里搬了出去,住在阴暗潮湿的出租屋里,几次哭成傻逼,好在他一直都在身边,他说我们会更好的。有次公司安排去香港旅游,我去了黄大仙庙,在那里虔诚的祈求只要和他在一起,付出任何代价都愿意。


回来之后,没过多久,我们终于结婚了。双方父母拿我们没办法,最终坐下来谈结婚。我们信誓旦旦地说,要把好日子过出来给那些不看好我们的人看,结果却是,现实给了我们狠狠的一记耳光。


婚后的第一年非常幸福,他对我和我的家人、亲戚都照顾有加。我也从一个十指不沾阳春水的姑娘转变成下得厨房的人妻。一切都很顺利。


可不久家庭变故,他母亲和我父亲相继生病去世。就在办丧事期间,我发现老公居然精神出轨了。这个和我几经周折走到一起的男人就这样背叛了我,我一下子崩溃。恍惚间出了交通事故,同事说,我在被抢救时,一直挣扎着喊着他的名字,最后医生用了镇静剂才得以继续抢救。


我问过他出轨的原因,他只是沉默。我想,或许是生活上对我迁就太多,最终他再没有耐心了。我性格比较情绪化,他总是迁就我,吵架都让着我。我原谅了他一次,以为我们可以一起面对,可他却有了第二次。我绝望了。现在我们已经分居。


我曾经以为自己追求到想要的爱情了。


我看过三四次《泰坦尼克号》,年轻时觉得那样的爱情是神圣的。现在的我没办法再说它美好,但我仍然觉得年轻时该那样做一次,至少不会因为没有努力追求想要的爱情而后悔。





在写这个话题的时候我也很矛盾。那种奋不顾身的一跃,是人性本能最极致的闪光。正是因为不考虑后果,它才动人。但反过来说,不考虑后果,导致后果出现时,打击经常是致命的。


我的矛盾可能是人们永远无法解决的矛盾:我们到底是听命于理性,还是听命于情感。或者说,我们怎样用理性来调节情感,让我们保持人的天性,又对自己负有足够的责任感?


所以我也想听到更多故事,今天的 读后思考 ,想问的问题是:


你也有过/听说过一个私奔的故事吗?后来怎么样了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有