加载中…

加载中...

荐

欧阳修排挤狄青,谁的错?欧阳修是奸臣?

转载 2017-12-07 19:35:51
标签:历史文化

 

作者:廉克飞

本文系时拾史事原创独家未经授权严禁转载搬运

我平时上课的时候经常会遇到学生问这样的问题:“老师,这个人是好人还是坏人?”

这真是很难回答的问题,比如我讲李大钊被张作霖绞死这件事情,同学们听了都愤恨的骂张作霖是独裁者、刽子手、大军阀。因为李大钊肯定是好人呀,张作霖杀死了李大钊,他就是坏人。

后来隔了很长时间,有一次我又讲到皇姑屯事件,讲到张作霖被日本人炸死,同学们竟然在那里叫好、鼓掌。我就很诧异,询问原因,同学们的理由的竟然是他杀死了李大钊,现在终于遭到报应了。

按照同学们的逻辑,这岂不是很荒唐的一条逻辑线:张作霖杀死了李大钊,日本人杀死张作霖。按照好人坏人的标准,日本人岂不是给李大钊报仇了?简直太荒诞。所以说历史人物按照好人坏人的标签来处理,那肯定是十分荒谬的事情。

可是中国的历史作者们就喜欢就这种标签式的方式来记载历史。比如二十四中的人物都分门别类的有:忠臣传、贰臣传、酷吏传、循吏传等等。如果按照这个标准来讲故事的话,那我们今天讲的故事就是忠臣陷害忠臣,或者是忠臣排挤忠臣的事情。大家听了一定会很奇怪,按照固定套路应该是奸臣陷害忠臣,或者是忠臣为了伸张正义,打击了奸臣。

可是今天我们偏偏不按照套路出牌,今天我们就讲一讲忠臣排挤忠臣的事情。

我们先说一说第一个忠臣的故事,这个忠臣上至黄发老者,下至垂髫儿童,无人不知,无人不晓。至于是哪位名人,我先卖个关子。

在公元1056年的夏天,朝廷首都连降暴雨,水患成灾,这位忠臣在《论水灾疏》里面提到,人畜死者不计其数,城内一片汪洋。据史料显示,这场暴雨导致数十万人死亡。他说生者不得其家,死者不得其葬。洪水泛滥,把葬在郊外的坟墓都冲塌了,坟墓中棺椁和死尸漂浮于野,其悲惨不可名状。

他自己家里也积水数尺,他晚上只能睡在水漂的竹筏上。面对如此严重的水灾,按照我们现在的观念肯定是天气的原因所导致的,我们赶紧去抗洪抢险,排涝救灾。

欧阳修排挤狄青,谁的错?欧阳修是奸臣?

可是古人的思想很奇怪,特别是汉代董仲舒提出“天人感应”这一套儒家理论之后,人为们总是把各种自然灾害示为“上天预警”,这是老天爷要警告世人减少作恶,特别是要警告皇帝,你又做错事情了,我得惩罚你。所以基于这种思想,他在奏章里面罗列了三种原因,他说今年的水灾严重就是因为皇帝你这三方面没有做好。

他说的第一种原因就是皇上在位三十多年,至今还没有立太子,其实这个皇帝是谁呢?这个皇帝就是宋仁宗赵祯,宋仁宗不是不想立太子,可惜他没有儿子,只有女儿,后宫先后曾经给他生过三个皇子,都一一夭折。要立太子,只能将皇位传给自己的侄子,可是宋仁宗又不舍得,所以他迟迟不立太子,只等着他的龙子出生。

第二问题,朝中缺乏贤明之臣,皇帝应该选出贤能之臣来辅佐皇帝治理国家。

其实这两个原因还是勉强可以接受的,皇帝是因为这两个事情没有处理好,导致上天发怒了,你应该改正自己的错误。但是他提的第三点建议就明显过于荒谬了,他说的第三点是必须罢免一人的官职,才能消除水患。罢黜谁的官职呢?罢免枢密使的官职。

枢密使是什么官职呢?枢密使这个官职大家可能陌生一些,你如果看《水浒传》,应该会见过这个官职。枢密院的最高领导人就是枢密使,他是掌握国家军队的最高领导人,相当于现在的国防部的部长。

皇帝看完这个奏章,立马表示不同意,枢密使是一个忠心耿耿的大臣,我不能罢免他。但是写奏章的大臣接连上了三道奏章,最终在再上其他大臣的附和,最终皇帝还是罢免了枢密使这个官员。能接连上三道奏章,可见这个人毅力之大,他是铁了心要“罢免到底”,一心就要扳倒枢密使这个为官员。

倒底是宋朝的哪两位忠臣呢?下面我就给大家揭开谜底,这两位忠臣一个是文臣,一个是武将,而且两人都是名满天下,名垂后世之人。一个是被后人称为“唐宋八大家”

之一的士人领袖欧阳修,一个是宋朝为数不多的战功卓著的武将面涅将军狄青。

欧阳修排挤狄青,谁的错?欧阳修是奸臣?

很多人疑惑了,没有听说过这俩人还有这么深的仇怨?这两人为什么会有这么大的矛盾,下面我们细细分析一下。

其实大家也听出来了,欧阳修非要把罢免狄青这事情扯到水灾上,只不过是借“天灾”而言“人事”罢了。其实在写《论水灾疏》之前,欧阳修就上过一份奏章《论狄青札子》,里面还运用到阴阳五行的学说,他说水者,阴也;兵者,阴也;武将,阴也。上天为什么要降下暴雨,就是因为要警戒皇上防止武将专权,应该罢免武将的权利。我们现在听了觉得很荒谬,但是在宋朝人的观念里是可以被接受。

关于狄青这个人,我再简单说一说,他是北宋著名的军事家、当朝最高的军事领袖、一代名将枢密使。狄青是北宋少有的名将,他作战勇猛,武艺高强,每次上阵他都身先士卒,所向披靡。在对西夏作战的四年中,他先后参加了大小战役二十五次,多次负伤,血染征袍,从不畏惧,为大宋王朝立下赫赫战功。他为什么被称为“面涅将军”,我们知道北宋的士兵地位是十分低下的,你看《水浒传》里面犯人都要在在脸上刺字,被称为“黥面”,不光犯人要黥面,士兵也要黥面,以防止做逃兵。而且他打仗有个习惯,他喜欢带一副铜面具出征打仗,如同北齐的兰陵王一样。当然他带铜面具不是因为很丑,而是因为颜值太高了,对敌人没有威慑力,所以带上凶狠的铜面具,增加自己的气势,摄人心魄。

狄青的军事才也深得陕西经略使韩琦、范仲淹的赏识,范仲淹曾今对赠送他一本《春秋》,以资鼓励,让他文韬武略兼得。狄青最终因战功位居枢密使、宰相之职,位极人臣。宋仁宗对狄青的一片忠诚也是非常赏识的,一再褒奖他。武将在宋朝能做到枢密使已经是达到了极致了,因为这个位置其实都是由文人做的,而宋朝是一个重文轻武的朝代,所以狄青高居相位,必然引起满朝文臣的不满。

北宋的军队管理其实是由三个部门负责管理的:枢密院、三衙和兵部。三衙又包括殿前指挥司、侍前步兵司与侍前马兵司。枢密院权力虽然高,但是枢密院只负责调度军队,三衙只负责训练军队,没有权利调度军队。宋朝就是把两个部门的权力给分解开,防止武将权力过大。宋朝管理军队的方式讲究“强干弱枝、内外相维”。

比如说中央军“禁军”和地方军“厢军”的人数大体相当,如果中央发生叛乱,各地方的厢军便可以集合起来进京保卫中央;反之,如果地方发生叛乱,中央军更有能力进行平叛。所以北宋对军队的管理十分严格,正因为这样,所以北宋避免出现唐末的藩镇割据现象的出现,驻守各地的武将必须轮岗,不能在一个地方呆久了,呆久了就会出现“抱团”的现象。以至于造成“兵不识将,将不识兵”的局面。

狄青从一个士兵成长为枢密使的过程中,就遭受了很多非议。比如有谣言说他的府邸中半夜会发光,古人又没有电灯,怎么会发光呢?这正说明了狄青不是凡人,因为古人认为奇人就有异事,就如同史书对皇帝的记载,每个皇帝出生的时候都是馨香扑鼻,红光满室。所以屋子发光肯定代表狄青有野心。再比如说就在这次水灾中,狄青的家里也被淹没了,他只能住在大相国寺,可是他在那里居住的时候曾穿了一件黄色的袄在大殿上走来走去,这还了得,黄色的衣服只能皇室中人才能穿的,你一个武将穿上黄色衣服岂不是有“狼子野心”吗?

再者,狄青在军队中威望极高,士兵对他十分拥戴,不仅仅是拥戴,简直是要把他当成“偶像”了。因为士兵的地位是比较低贱的,一个人从“奴隶”到“将军”,出生于行伍,那肯定是士兵们的骄傲,士兵们每次说到狄青都是一脸的崇拜,简直成了“迷妹”。所以欧阳修在奏章里提到他十分受到士兵的拥护,而且他作为枢密使既掌握国家情况又掌握军情,再加上前面流言四起,让人感觉这是一件十分危险的事情,位高权重,士兵拥戴,野心外露。综合这些因素,欧阳修决定要弹劾他。当然欧阳修在奏章里也说了,这种弹劾也不单单是要罢免他,也是出于保护他的目的,因为木秀于林,风必摧之。让他从高位上下来,防止他跌的粉身碎骨。

其实欧阳修这样上奏朝廷,也不仅仅是欧阳修个人的意见,也代表了当时很大一部分文臣的心态。接着另一位宰相文彦博也建议罢免狄青,让他出京担任两镇的节度使。宋仁宗刚开始还替狄青辩解,说他是忠臣。文彦博反问宋仁宗,当年太祖难道不是周世宗的忠臣吗?一句话让宋仁宗语塞了,是啊,谁让自己的老祖宗干了一件欺负人家孤儿寡母的事情呢?

欧阳修排挤狄青,谁的错?欧阳修是奸臣?

所以在各种压力的逼迫下,宋仁宗终于罢免了狄青的官职,狄青终于被外放到陈州担任知州。一代名将狄青,功劳盖世,没有任何过错,就这样无缘无故从宰相被贬为知州。而且朝廷对他依然很不放心,每月都派宦官去探望他,观察他有没有怨言和不满情绪,弄得狄青整天惊疑不定,惶惶不可终日。最终,一代名将狄青在抑郁和惊慌中死去,年仅四十九岁。

一代名将就这样陨落了,可以说是欧阳修的过错,但是又不能全部把罪责归咎于欧阳修,因为当时的军事制度就决定了武将的命运终究会坎坷不平,再说了,有人也说了欧阳修这样做或许真是保护了狄青,不然他的结局或许更加悲惨。孰是孰非,千年之后的我们只能一声感慨了,这就是一代忠臣排挤忠臣的故事。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃舵嬀鍙蹭簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,349,911
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有