加载中…

加载中...

荐

一只烤鹅引发的血案

转载 2017-11-30 21:21:51
标签:历史文化

作者:宋燕

本文系时拾史事原创独家,未经授权严禁转载搬运​

 

东晋末年,在江苏的京口有一个穷人,名叫刘毅。一天在跟乡亲在当地演武厅比赛射箭,忽然大批豪门家丁来到,清退闲杂人等,因为“司徒右长史庾悦庾大人驾到,要使用场地”。

大人驾到,小人们还不赶紧退散?!乡亲们纷纷回避了,只有刘毅没走。他可能是想围观一下高官显贵的生活。

旋即,庾大人的大队人马到来,原来他们征用这块地方是为了野餐。厨师现场烹调,珍馐美味摆满一桌,庾大人和他的亲友们吃得酣畅淋漓。在一旁围观的刘毅也馋了,他走上前去,问庾大人要一只烤鹅吃。

闲杂人等竟跑来要饭,多么干扰雅兴!庾大人很生气,他看都没看刘毅一眼,当然也没搭理他。刘毅为了挽回面子,忍住屈辱找补一句:“身今年未得子鹅,岂能以残炙见惠。”庾悦白了他一眼,还是没搭理他。此举严重地伤了刘毅的自尊,他愤而离去。

光阴荏苒斗转星移,刘毅后来加入北府军,屡获战功,慢慢升到了后将军的位置。这么多年来,就是那只烤鹅指引着他不断奋斗。当他终于得势之后,他向皇帝要求兼任江州都督,而当年的庾悦庾大人,此时正是江州刺史,也就是说,刚好是他的部下。他宠冠一时,皇帝当然答应,然后他又提了要求,一个很有道理、很符合逻辑的要求:江州属于腹地,刺史的责任主要在于治理人民,不在于应对外侮,因此刺史不应再兼军职。江州州政府所处的寻阳与蛮夷地区接壤,最好让州政府交出兵权,移至豫章专心搞建设。

奏折递上去很快被批了下来:可!于是,庾悦被解除军职,迁至豫章,身价大跌。庾悦原部三千多人都被并入刘毅府下,庾悦剩了个光溜溜的文职,给刘毅当差。

这还没算完,从这之后,刘毅不断对庾悦下达严峻命令,还找各种理由侮辱他。庾悦又气愤又郁闷,再加上恐惧未来可能出现的各种刁难与惩罚,不久就背上生出毒疮。到豫章没多久,他就毒发身死了,死的时候38岁。

多年以后,这事被人写入诗里,“孔融不要留残脍,庾悦无端吝子鹅”,可见它给人的教训有多深。世事无常,谁也不知道哪块云彩底下有雨,一块自己不缺的烤鹅,给人家就给人家吧。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃舵嬀鍙蹭簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,363,026
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有