加载中…

加载中...

荐

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!

转载 2017-09-24 21:30:25
标签:历史文化

夏秋 时拾史事/未经授权严禁转载搬运​

 

1. 吴家东院出了寡妇秦商周莹,那吴家西院呢?​

 

追《那年花开月正圆》的盆友们应该都知道,泾阳县的吴家分了好几支,其中东院是陕西首屈一指的富商,女猪脚周莹就是东院的儿媳妇。今天暂停古代法医的活儿,容我来蹭一蹭吴家西院的小少爷。

西院的这位少爷呢,论辈分算吴周氏(也就是周莹)的堂侄。这孩子出生没多久,亲娘就死了,由奶奶带大,溺爱得不得了。少爷几岁的时候,有一次嚷口渴,丫头端水伺候得慢了,端来的水少爷又嫌烫,脾气火爆的祖母不分青红皂白,把9岁的小丫头剥光衣服打了一顿,再撵出府去。​

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!

原来丫头动不动被抽、被撵出去,都是真的啊

少爷后来被过继给了叔父,在亲生父亲、嗣父和姑父的熏陶下,打下了扎实的国学底子。但是他也没少淘气,喜欢观察骡子,特别是喜欢看…呃…骡子的性活动,觉得自己的男女之事,是通过观察骡子无师自通的。这些都被少爷自己写进了日记,没成想,他的日记,竟然成为研究民国学术界文化大师的重要史料。

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!​

骡子:我也是史料里的一部分,幸甚幸甚

这位少爷就是吴宓。为什么说他的日记会成为研究民国学术界的重要史料?吴宓的人生轨迹,大噶来划下重点:

u 民国初年,和陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”

u 哈佛硕士毕业后,回国筹建清华国学研究院,请来王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪四位大牛做导师,每一位都是跺跺脚,文化界都要抖三抖的人物。能请得动这些导师,首先请的人必须够级别吧

u 王国维自沉前留下遗书,托两人整理他留下的书籍,可见这两人是深得王国维信任的,一位是陈寅恪,另一位就是吴宓

u 他与陈寅恪从哈佛开始,友情贯穿一生,直至两人生命终结

u 他一生在清华、西南联大、武汉大学、浙江大学等 12所大学任教,开中国比较文学之先河;学生中有钱钟书、季羡林、曹禺等

u 别说往来无白丁,就连互相diss的人物,也是胡适、傅斯年、沈从文这种级别的

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!​

大宓宓本尊

2. 大龄男青年的结婚选择

1911年,吴宓 17岁的时候,考进了清华学堂,468名考生他考第二。23岁上由清华留美预备学校派往美国学习,在弗吉尼亚州立大学读了一阵,第二年转入哈佛大学文学院比较文学系,1921年哈佛硕士毕业回国。可以说吴宓25岁前一直在读书,没什么机会恋爱。

留美的同学陈烈勋想给吴宓和自己的姐姐陈心一牵红线,吴宓有些动心,毕竟这个岁数在当时已经老大不小了。吴宓再托另一位同学朱君毅,让其未婚妻兼表妹毛彦文,去实地打探女方的秉性为人,因为正好毛小姐和陈小姐是浙江女子师范学校的校友。毛小姐写信复命,原话记不得了,大意是说,陈小姐端庄大方,吴君若是想找小家碧玉略有文化的类型,那是再合适不过,若是想要女方既入得厨房,还要出得厅堂,最好能跟你诗词唱和、狂飙英文,那陈小姐这方面是不太行的。

可是急于脱单的吴宓没怎么理会毛彦文中肯的意见,心急慌忙地结婚了,婚后连生了仨女儿。慢慢地,吴宓就觉得陈心一不能跟上自己的步伐,一点儿也不喜欢人际应酬,就喜欢宅在家陪孩子,也跟自己谈不了诗词歌赋、欧洲文学。这个时候,惊闻当初帮助自己考察对象的毛彦文,居然被未婚夫朱君毅甩了,吴宓的心态发生了变化。

毛彦文也是个奇女子,原本被父亲许给债主家的儿子,奈何她从小仰慕表哥朱君毅,竟然逃婚,追求婚恋自由。好事多磨,18岁时终于得到双方父母首肯,和表哥订婚。万没料到,表哥喝过洋墨水,几年以后回国就甩脸子要退婚,说什么表哥表妹结婚不好,其实就是爱上了更鲜嫩多汁、更单纯好掌控的女中学生。

这事儿好多人都站毛彦文,包括吴宓,他觉得毛小姐多有才华,又很专一痴情,老同学朱君毅抛弃这样的女子实在是太可恶了。接触毛彦文时间一长,心思又变成,这女子这么好,不如我要了吧。

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!​

毛彦文本尊

那原配陈心一和三个女儿怎么办?吴宓暗示过原配,是否愿意效法娥皇女英,被女方拒绝,个么只好离婚了。虽然离婚这件事遭到很多人,包括很多老友的反对和diss,吴宓还是义无反顾地恢复了自由身。不过他跟前妻和女儿的关系还是维持得不错,除了没有爱情,还是有亲情,该尽的义务也都尽了。

3. 很爱很爱你,但是满园春色也很好看啊

吴宓把对毛彦文的感情,告诉了很多人,向朋友圈几乎每一个人晒过,给学生上课的时候也把为毛彦文写的情诗拿出来读。假如那时候有微博微信这种社交媒体,吴宓一定是最喜欢自曝恋爱八卦的文化名人。

这边毛彦文曾经为情所伤,一直也不肯接受他的追求,金陵女子大学英语系毕业后,三十六计走为上,赴美国密歇根大学深造。讲道理,八字还没一撇呢,你刚离婚,家里头三个娃,立马这么造声势,哪个正常点的姑娘敢回应啊。

吴宓吧,轰轰烈烈追求毛彦文的同时,也暗戳戳地和其她女生眉来眼去。毛彦文去了美国,吴宓也赴欧洲深造,花花世界里结识了洋妞,立刻心猿意马起来,同时还惦记国内的华侨女学生陈仰贤,寻思着,假如没有毛彦文,有陈仰贤也是可以的。他给毛彦文写信,让她快点赶来欧洲和他相会,毛彦文最后来是来了,但觉得自己的学业正在要紧关头,吴宓应该去美国找她才对。两个人的欧洲会面不欢而散。

毛彦文对于吴宓的性格有了更深的了解,从未承认他们的交往是男女之间的感情。直到1935年,吴宓听到了一个晴天霹雳的消息。

37岁的毛彦文终于要嫁人了,新郎不是自己,是65岁的前国务总理熊希龄。毛彦文被抛弃过一次,当然不会选择花心大萝卜,她觉得年纪大的伯伯有安全感,不会抛弃人,再说即使伯伯想花心也没这个力气了。

吴宓口口声声说爱人家,但你前前后后搭过的妹子十个手指数都数不完。钟令瑜、陈仰贤、卢葆华、方秀贞、黎宪初、高棣华、欧阳采薇、官懿娴、张尔琼、甚至有外籍女子Harrict等等等等。虽然多数情况下是吴宓自己单相思,但他日记里的自我感觉却是:“你们嘴上说不要,实际上都是爱我的”。而且每次动心,都会找身边的人倾诉和咨询,“这个小姑娘好不好,我到底要不要和她好,她会不会和我好”。虽然说花心得坦荡,但到底遭人讥笑,而且脸皮也还是薄的,被讥笑了,心里还有小委屈。

“彼纳妾狎妓,而以予之模拟但丁及雪莱诗体为离经叛道;彼诈财殃民,而以予之读古书,作文言为自暴自弃。呜呼,若此之人士,若此之亲友,予只有虔诵耶稣基督之言曰:上帝乎众不知所为,其赦之。”

说白了就是,哦,你们这些人,纳妾的纳妾,狎妓的狎妓,有什么资格来笑我,我是光明正大、堂堂正正地浪漫好伐?从心懂伐?

4. 好马就要吃回头草

毛彦文和熊希龄的安稳日子没过多久,1937年老熊就脑溢血死了。吴宓再次觉得自己还有机会,各种打听行踪,写告白信,不吸取教训,动静还是闹得那么大。毛彦文刚刚守寡,又素来了解吴宓的性格缺陷,他的信一概不回,最后连吴宓的信件全都交给沈从文退还。

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!

熊希龄毛彦文

她拒绝过我,但是回头草,我还想吃吃看。自从上回欧洲的失之交臂,毛彦文就好像是吴宓的信仰,虽然与别的女子还有瓜葛,毛彦文终究是吴宓心上的那一颗朱砂痣。1937年清华迁校之际,吴宓收拾物品时,将前妻和其她女人的信全部烧毁,独留毛彦文的信件带着。

你说吴宓心思这么活络,女人主动追求的话,他会怎么办呢?那得看情况。有人要嫁他,他也拒绝过,但那是带着三个孩子,有过婚史,也和别的男人同居过的中年烈性女子卢葆华。事实上卢葆华先拒绝过吴宓一次,吴宓也拒绝过卢葆华一次,两个人扯平了。而且说是说好朋友,卢葆华跟吴宓诗歌往来,还是有小暧昧的。

假如年轻小姑娘主动的话,就不一样了,吴宓快六十岁了,还真是没扛住。1953年他终于安定下来再婚了,和年轻的成分不太好的女学生邹兰芳在一起,女方主动的。但是3年的婚姻也不怎么幸福,无止尽地补贴两家的亲戚,邹兰芳有结核病,身体很不好,病情恶化后耳朵也聋了,最后还是病逝了。

那些在心里来来去去的女子,嫁人的嫁人,死的死,散的散,最爱的毛彦文去了台湾。

她们已经被风吹走散落在天涯

有些故事还没讲完那就算了吧

那些心情在岁月中已经难辨真假

如今这里荒草丛生没有了鲜花

好在曾经拥有你们的春秋和冬夏

她们都老了吧

她们在哪里呀

我们就这样各自奔天涯

-未完待续-

假如你以为吴宓就是个花花公子,那你就错了,他的另一面却是又可爱又可敬的。想知道他怎么看沈从文以及沈的绯闻女友高青子,怎么八卦老友刘朴的妻妾分家,又如何为毕生挚友陈寅恪两肋插刀?

泾阳吴家西院少爷,是季羡林的老师,还是个渣男!

参考文献:

高益荣,《论吴宓先生的人格特征及其成因》

金梅,《论毛彦文》

刘玲玲,《民国时期教授的生活研究——以<吴宓日记>为个案》

刘绪贻,《我所知道的吴宓教授》

肖太云,《吴宓1949年后的四封佚信及识解》

杨扬,《关于学术研究具体性的随想——从<吴宓自编年谱>、<吴宓日记>说起》

搜索微信号:historytalking 关注

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃舵嬀鍙蹭簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,366,112
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有