加载中…

加载中...

荐

犹太:为什么受伤的总是我

转载 2017-03-19 18:19:16

猫不闻饺子 时拾史事

上一篇文章《从“反犹”到屠杀,“纳粹”恶的底线是如何一步步丧失的

》,不少读者看完后表示了对“反犹主义”历史渊源的浓烈兴趣。特此撰文来简略的讲一讲,如有谬误之处,还请方家指正。    

对犹太人的敌对和歧视在欧洲社会由来已久,“反犹主义”又时常与阴谋论相结合,各种犹太人组织暗中操控世界的谣言直到现在都依旧不乏市场。近年来也有不少文化人士注意到,“反犹主义”在欧洲似有回潮的趋势。

2014年11月19日《》在一篇报道中如是写道:“从巴黎郊区的移民窟,到阴雨绵绵的官僚城市布鲁塞尔......欧洲的老恶魔今年夏天死灰复燃。”一位在布鲁塞尔一家非盈利组织工作的犹太人,在接受《》采访时不无悲观地说:“现代欧洲是建立在防止二战中的事情再次发生的基础之上的。如今70年过去了,站在欧洲议会附近的人们在高喊,‘去死吧犹太人!’”    敌视犹太人的社会文化现象,在欧洲历史上极具普遍性,宗教信仰问题是其中很重要的一层原因。基督教文化作为欧洲文明的重要基石之一,早已融入欧洲文明的血液之中,也深刻影响着欧洲人的日常生活和价值取向。    

基督教与犹太教的敌对关系可谓根深蒂固,基督教虽说脱胎自犹太教但在教义、神学观念等诸多方面,两者互相排斥,隔阂甚深。基督徒相信耶稣就是上帝的独身子,正是犹太教中预言带领犹太人重夺以色列荣光的“弥赛亚”。而犹太教并不承认耶稣的神性,他们至多认为耶稣是一名先知。而对于不少基督徒来说,犹太人应该对耶稣的死负责。根据《圣经.新约》的记载,正是这些犹太教拉比亲手将耶稣送上十字架的。原因在于耶稣大肆批评当时受人尊敬的这些犹太拉比们的伪善,指出他们滥用律法,歪曲上帝的旨意。在当时来说,耶稣的许多观点与主流犹太教信仰颇为不符,但却也因此吸引了不少信众。对于犹太教拉比们来说,耶稣的出现动摇了他们宗教领袖的地位,和对“上帝话语”解释的权威性。    

公元三百年后基督教成为了罗马国教,随着罗马帝国的扩张,西方各“蛮”族也逐渐归化为基督教国家。与西方文化的融合,使得基督教的神学观念也逐渐嫁接到西方社会的文化观念和文化传统之中,当然也继承了基督教对犹太人的敌视与排斥。

马丁路德

1543年,著名的宗教改革家马丁路德,在他的《犹太人和他们的谎言》中写到:“这些犹太人是如此的绝望、邪恶、毒意和被魔鬼所占据,1400年来他们是我们的疟疾、鼠疫和所有的不幸。他们是真的魔鬼。假如能够的话,我希望将他们打倒在地上,在我的愤怒中用剑将他刺穿。”言辞之激烈,满腔恨意已然要溢出字里行间。而在此之前的1538年,他在写给一位好友的信中不无挖苦地说:“自耶路撒冷被毁灭以来,犹太人就不再拥有先知了,上帝也不再与他们对话了。在这种痛苦中,就连苍蝇也不再扑打翅膀发出嘶嘶声对他们表示安慰了。”

犹太民族千百年来一直处于颠沛流离,寄人篱下的状态。先是受埃及奴役,后又历经亚述和新巴比伦,以及波斯、希腊、罗马对迦南地(今巴勒斯坦地区)的入侵,失去家园的犹太人开始了他们近两千年的流散生活。

犹太人一直骄傲地坚信自己是上帝的选民,犹太教本身就是最早的“一神论”体系的宗教。这种观念和宗教信仰固然坚定,对于一个长期流散世界各地的民族来说,也起到了强化民族向心力的作用。但在其它大多数“多神论”信仰的民族眼里,却显得不够“包容”和格格不入。你自称你们是上帝的选民?那我们是什么?我们难道是上帝的弃民?

这就像你自认为自己是社会主义接班人,跑到资本主义国家大肆宣扬社会主义的优越性,还时时惦记着“解放”人家。你说你招不招人膈应?

公元313年,罗马帝国皇帝君士坦丁大帝颁布“米兰诏书”,至此基督教从受罗马政府禁止的宗教变为合法宗教。公元392年狄奥多西一世宣布基督教为国教,至此基督教在欧洲社会的地位日益坚固不可动摇,流散到欧洲的犹太人也从“上帝选民”沦为了异教徒。

1096开始的十字军东征期间,一些狂热的宗教分子在东征穆斯林异教徒前,常常拿身边的异教徒犹太人开刀。“基督的血要用犹太人的血来偿还。”竟成为十字军领导者的誓言之一。

14世纪前后席卷欧洲的“黑死病”,再一次让犹太人成为了无辜的替罪羊。有关黑死病是犹太人引起的遥远迅速传播,其流传速度不亚于黑死病本身。

据称1347年,在瑞士日内瓦附近的一个小镇,抓住了一个在水中放毒的犹太人。根据医生的检验,正是这种毒导致了黑死病的大肆蔓延。并且这个犹太人居然向法官供认了自己的罪行,并发了毒誓。而事实上是小镇的法官用种种酷刑逼供的结果。

面对黑死病带来的恐惧,尤其是对病因的未知,使得人们需要一个能满足自己心理想象的缘由,和发泄愤怒的目标。而犹太人自然成了那个“理所当然”的靶子。

作为外来人,寄居在他人屋檐下时常受气是难免的。他们没有自己的土地,许多欧洲国家的政策时常限制犹太人所从事的职业,又对其课以重税。许多犹太人只能从事商业与金融业,尤其是放高利贷。而这又有悖于基督教的教义,基督教是明确禁止教徒靠放贷获利的,认为此种行为不易于“吸血鬼”。

(◥1896年美国总统大选期间的反犹太主义政治漫画, 讽刺不论民主党还是共和党,都在想尽办法从犹太人那里捞钱,左上角的小图声称“犹太人应当去死”)

犹太人在欧洲任何一个国家,都是作为少数族裔而存在的。虽然他们中不少人依靠自己的勇气和才智累积了大量财富,但经济实力的突显却并没有使他们完全获得相应的政治权利来保障自身的利益。

所谓枪打出头鸟,何况还是一只别的林子里飞来的鸟。法国反犹分子撰写的《法国犹太人》一书中说:“法国的经济萧条和社会贫困是犹太人的罪过。”认为犹太人在法国人口中只占0.25﹪,却掌握着法国一半以上的财富,提议要没收犹太人的财产。这本书一经出版即成为了当年的畅销书,在社会上起到了极大的蛊惑作用。

尽管犹太人遭受迫害的历史非常长远,但19世纪末20世纪初是西方基督教社会反犹主义的高潮。这段时期欧洲的现代化进程孕育了自由主义与资本主义,因此犹太人在经济、政治、社会等诸多领域获得了更大的发展空间。在与欧洲各个国家其他民族的现代化竞争过程中,犹太人的优异表现也招致很多人的敌对情绪。

原本在经济、政治、社会各个领域都具有先天优势的族群,面对在竞争关系中后来居上的其他族群时总是会产生强烈的反感情绪。

另一方面在国家发生危机或社会处于矛盾动荡,两极分化的时期,下层劳动人民本能地希望找到一个出气筒,而上层统治阶级也需要转移民众对自身的不满情绪。犹太人很好的满足了这个替罪羊的需求。

窥探历史,不得不说反犹主义的起源与发展非常的复杂。不同历史时期,不同国家,不同社会背景都会在其中起到“添油加醋”的作用,笔者才疏学浅实难一言以概之。本文权当抛砖引玉,希望有兴趣的人能够一起深挖。

参考文献:

傅聪:《欧洲反犹主义的根源》

石竞琳:《欧洲基督教世界反犹主义的历史原因》

王震:《欧洲反犹主义的历史透析和近期回潮》

陈庆真:《只因伤在最痛处——犹太民族为何不信耶稣?》

《反犹主义在欧洲公然回潮》(“”)

《黑死病与犹太人的劫难》

往期热文

翻新怪谈——剜心

二十万慰安妇的命运

消失的民国“贵族”大学

你用火锅拯救冬天,你却不了解它


关注微信公众号:时拾史事(historytalking)

投稿:historytalking@outlook.com

读者群号 535858375


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
时拾史事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,804,540
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有