加载中…

加载中...

荐

禅让差点禅死了的燕国

转载 2017-03-19 18:06:11

 陈华 时拾史事

说到战国七雄中的燕国,了解的人少之又少。作为与周公旦齐名的召公奭始封的姬姓诸侯国,且是唯一一个进入战国七雄行列的姬姓国(可排除卫国,她虽是姬姓长寿国,却弱爆了毫无发言权;亦可排除魏、韩两国,她们分别是姬姓魏氏、韩氏,早已与姬姓分家各过了),她的历史长达八百年,可是留下的信史却如吉光片羽,而且前后矛盾,让人莫衷一是。

说到燕昭王,一上场史家就有重大分歧。燕昭王生卒年为前335年~前279年,这一点大体可确定,但是他的名字却有两个版本,一名职,一名平。之所以会这样,关键得看燕昭王到底是谁?

在赵武灵王一文中,笔者提过,燕国发生内乱,赵雍希望扶持在韩国为质的公子职上台,从而收获燕国的回报。而公子职的同母异父兄太子平则受到齐国的支持,双方角力的结果是职胜平死。但很多史家却认为立职一事赵雍是竹篮打水一场空,平在齐军退走后,得燕人拥护上台。笔者认为此说应是正统思想作祟,试想一下,平引狼入室,齐军肆虐燕国,燕人恨平至深,怎能复立他为王?而职不仅有战国强人赵雍的支持,而且其母易后是秦惠王之女,秦人与燕国是远方的朋友,自然支持职多一些,因此,职胜出的可能性要大得多。那么,燕昭王一定是姓姬名职,又称燕昭襄王、燕襄王。

当然,不论谁胜,他们都是燕王哙的儿子,对于齐国来说,都有君父之仇,而且职报仇的怨念显然更强烈。这从燕昭王教训儿子时的话中就能看出:“先王的仇是谁给咱们报的?乐毅的功劳简直没法说,咱们把它当作恩人还不够尊敬,你怎敢说他的坏话?!”不过,这里面也有个问题,燕王哙作为昭王之父,怎么会没有谥号,作为华夏族建立的政权,一般只有亡国之君才会受此冷遇,昭王再怎么看不上父王,也不应该如此悖逆?

因此,笔者赞成某些史家的观点,燕王哙和其父燕易王实为一人,只是被史迁误读成两人。这样也方便解释易后、职与哙的关系,否则的话,这里面岂不暗含着乱伦的关系?而且“易”者,变易也,并非美谥,加在燕王哙头上,也算是对他的无能和折腾的反讽。

不合时宜的禅让制

儒家特别推崇所谓的尧舜之世,对于带有民主推选性质的政权交接方式――禅让历来赞赏有加。只是由于缺乏信史,我们对真实的禅让知之甚少,但可以肯定的一点是,禅让背后是实力的较量,舜有了替代尧的实力,禹有了替代舜的实力,他们才能禅让成功,而许由、务光等人没有这个实力,即便尧、舜想将政权交给他们,也无人拥戴。至于竹书中所记“尧幽囚,舜野死”,更能从一个侧面看出上古权力之争同样残酷,而在家天下时代,禅让只是个历史名词,偶而会被野心家拿来充充门面,千万别当真。

燕王哙

可是,在燕国,偏偏有人“醉心”于禅让。这位仁兄就是燕王哙,一个自作聪明的老糊涂,他在自己被相邦子之架空之后,不仅将朝臣的任免权合盘转让,还如释重负地与子之一起上演禅让大剧,直到子之如愿以偿地登上燕国大位,他还以为自己足以同尧舜媲美。真不知,燕王哙执政那么多年(加上燕易王的当政时间)是怎么混的,太阿倒持也就罢了,还那么力挺之子,典型的斯得哥尔摩综合症患者。

燕王哙被子之道德绑架了,一个有着七百多年历史的燕国王族却不肯轻易就范,特别是失去继承权的太子平更是气冲斗牛,自己怎么摊上这么二的父王,让本该属于自己的万里江山都变成了人家的嫁衣。太子平发誓一定要把失去的权力夺回来,但是子之在燕国执政多年,羽翼丰满,平知道凭着自己的力量难以撼动,就决定两手制敌:一是联络国内反对派,特别是王族势力;二是向齐宣王请求外援,这也是战国时的国际惯例。

很快,齐宣王回信:“什么年代了,子之怎么敢搞禅让?而且还搞得和尧舜时候一样。这是典型的开历史倒车,此风不可涨!”齐宣王答应,一旦准备好,就会派齐军入燕平逆。此刻的齐宣王早就忘记田齐是怎么代替姜齐的(反正那时他的先王没弄禅让这个高大尚的调调儿)。

有了齐宣王的背书,平的反击速度加快了。他派将军市被拉起人马去砍子之。子之早就料到太子平一伙不会老实的,闻讯立即派自己的亲信率军反扑。双方一场大战,仓促组织的平军大败,市被被杀,苦孩子平见势不妙,只好灰溜溜地躲进山里,眼巴巴地等着齐军来援。

看到燕国打得不亦乐乎,齐王觉得火候到了,这才大张旗鼓地派军杀入燕境。燕国老百姓并没有从子之的禅让中感受到羲皇盛世的温暖,自然不会甘心助纣为虐,纷纷站到了齐军的一面,箪食壶浆以迎王师。平也从山上下来摘桃子,在燕人的欢呼声中,带着剩下不多的铁杆儿们加入了齐军阵营。燕王哙没想到子之导演,自己主演的一出好戏会砸了,弄得儿子反对,国人唾弃,外邦惊诧,顿时觉得人生没了兴趣,干脆一死了之。子之仍想负隅顽抗,无奈自己真的不是尧舜,想“被幽囚”都没门儿,愤怒的燕人抓住他,将他一刀刀地剁成了酱人(醢之),活脱一个史上最惨的禅让者。

好了,君父宾天,家贼已灭,平该出来收拾旧山河了。可是齐宣王不是齐桓公,那个不改父命的老实孩子匡章先生更是毫不含糊的执行了吞燕的计划。齐军在燕国境内如蝗虫一样,毫无王师形象,只要看上的,不管是人、是财、是物,统统打包带走,不给就抢就杀,总之,怎么对平兴燕不利怎么做?平此时才明白引狼入室这个成语的真正内涵。但他却无力改变燕国沦亡的悲剧。

就在燕国人民对平无比失望,准备掀起大规模复国运动的时候,赵国人伸出了渐渐磨砺的爪牙。赵雍曾落后齐宣王一步,但世事如棋,后手未必会输,关键看你的棋艺。赵雍知道燕国国内的王族或多或少卷入内乱之中,大家彼此结仇,一时难以化解,不如弄个外来的和尚好念经。他派乐池入韩,迎立在韩为质的公子职。战国时期最没有前途的人不是身为下贱的奴仆,而是出身高贵的质子,他们的母国为了自己的利益,将原本安富尊荣的公子王孙质于他国,使他们时刻生活在恐惧中,生怕哪一天成了祭坛上的牺牲。公子职虽身为易后之子,也免不了这种命运。原本一个毫无希望的人现在被重新扶上了王座,仿佛重生一样,怎么能不感恩戴德?此后,燕赵修好成为职的执政理念,终身未曾背离赵国。

至此,不合时宜的禅让制,几乎毁了偏安一隅的燕国,却成就了年轻有为的公子职,苦难中成长起来的职终将成为燕国历史上最有名的君主。

 

待续......


关注微信公众号:时拾史事(historytalking)

投稿:historytalking@outlook.com

读者群号 535858375


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
时拾史事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,804,540
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有