加载中…

加载中...

荐

《三国志》里被忽视的八卦(10)—汉朝乱了,田畴告诉你去哪儿

转载 2015-10-29 15:20:34
标签:历史文化

​作者:杂了咕咚

66、董卓迁都到长安以后,皇宫的消息已经闭塞了。作为汉室宗亲的幽州(保定到燕山山脉及辽西一代)牧刘虞,对汉献帝非常担忧,就跟谋士们商量,想派个使者代表自己拜见天子,这个使者既能表达自己对天子的忠诚,又不能让中央官员小瞧了。当然,还要能把消息安全带回,任务艰巨道路曲折。想想也是,别说是汉朝,就算现在走高速,从北京到西安也要一千二百多公里,还是钻了无数山洞的国道。如果在汉末,肯定要翻山越岭,路程最少也要三千五百里。何况还要躲避战事,这可不是谁都能胜任的。刘虞正在为难的时候,有人向他推荐了右北平郡无终(河北蓟县地区)人田畴。

田畴当年二十二岁,文武兼备,心存忠君爱国之心,而且剑术高明。刘虞跟田畴交谈了以后,被田畴的才能所折服。立刻任命田畴为自己的从事,要派人马跟随田畴去长安。田畴不愿意做官,但愿意做这件事,就跟刘虞商量说,现在路上不太平,黄巾军、胡人、诸侯各路势力混杂,如果我带着汉朝军兵反而不方便,不如我只带着您的印信,便服进入长安去更安全。刘虞同意了田畴的计划。田畴回家挑选了家客和一些青年勇士(这些勇士都是他的粉丝),一共二十几人出发了。他们走山岭小道,早出晚住,迎来日出送走晚霞,斗罢艰险又出发,一路向西到长安,终于见到天子。田畴代表刘虞表达了对汉献帝的关切之心。

被董卓困住的汉献帝一直想找人救自己,脱离董卓的魔爪。宗亲刘虞正是汉献帝考虑的人选,但自己一直不在服务区,消息发不出去。此时见到田畴,如同找到wifi了,分外亲切,总算可以给刘虞传送语音留言了。汉献帝立刻下诏任命田畴为骑都尉,虽然职位不算高,但属于羽林军序列,这是拿田畴当亲信了。

田畴认为天子流亡在外还没有安定下来,自己作为臣子,不能替天子分忧,怎么能承受这样的荣宠呢?这是有悖忠义的,所以坚持辞让不受,天子尊重他的心意就没坚持。三公们听到这件事,认为田畴是个人才,都想拉拢他成为自己人,同时征召田畴为官。如同被多家豪门俱乐部争抢的球员一样,田畴一下成了炙手可热的人物,但他没有接受任何一家的任命。此时,田畴听说刘虞跟公孙瓒之间发生了战争,昼夜兼程往回赶,还没到达,刘虞已被公孙瓒杀死了。田畴到刘虞的墓前大哭,公孙瓒大怒,悬赏抓到了田畴并要杀死他,田畴说:“现在战火遍布,大家都只顾自己,只有刘虞还时刻想着天子,这样的忠义之人不应该悼念吗?另外,你是一方诸侯,事业处在上升期,需要广招贤士,你已经把无罪之君害了,再把我这样的守义之臣杀了,燕赵之士是不会容忍的,贤士也不会跟从你的。”公孙瓒被田畴的威武不屈所折服,没有杀他,把他关在了牢里,过了一段时间,公孙瓒又听从别人的建议把田畴放了。

田畴回到了家乡无终县,担心公孙瓒再来骚扰,同时也想为刘虞报仇。于是,无兵无将的田畴开始行动,他先是在距离无终县几十里的徐无山脚下,找到了一片易守难攻的地方,作为基地。然后率领自己族众,以及听说他名望前来依附他的粉丝团们,一共几百人,进入了徐无山基地。他带领大家一边耕种粮食用来自养,一边建造规模宏大,具备防御工事的城堡(在河北盘山地区现在还有遗迹)。农闲时间,操练战术骑射,打造兵器。因为管理有方,物产殷实,周围的百姓都来归附,偏僻的徐无山基地人口剧增。田畴看到人多了,就制定了包括死刑在内的二十多条法律,制定了婚丧嫁娶的礼仪,组织了集市,兴办学校讲授知识。他还组织自己的学生给大家讲解条例,让移民们熟悉遵守。在战乱的东汉末年,徐无山基地的精神文明建设成绩斐然,竟然到了路不拾遗的程度。俨然是一座桃花源城市(晋朝陶渊明的《桃花源记》,会不会是来自徐无山基地的旅游攻略?呵呵)。我暂时管这个地方叫田畴城吧。几年后,田畴城已经超过了五千住户。这是个什么概念呢?如果计划生育是基本国策的话,每户按三代五口人的估计,常住人口肯定超过了两万五千人。

这在当时是一个非常罕见的事情。

从自然环境上讲,小小的田畴城在山林里,道路崎岖,信息闭塞,还是有人不停地前来投奔,实属不易。

从地理上讲,田畴城地处汉朝北疆边界,紧邻塞北的东胡族,东胡族是游牧民族,以乌桓和鲜卑为主。这是一群没谱的人,一会儿跟着汉朝打匈奴,一会儿又跟着匈奴打汉朝,给点儿好处,谁拉着他们打别人都行。别人的生活是说走就走的旅行,东胡族的风范是说打就打的人生。虽说田畴城在山里,北边还有一段长城做阻挡,但有这么个神经病邻居,田畴城的风水不算理想,如果孟母在又得搬家。不过田畴城给人们带来的幸福感,吸引众多百姓涌来。

从人口上讲,更是现象级事件。东汉末年到晋朝的二百年间,全国的人口急剧下降了70-80%。特别是在汉末,战争、瘟疫、粮食绝收叠加而来,导致很多郡县的人口都在大批减少,到处是烧杀抢掠人吃人的地狱惨状。而田畴城不过几年的时间,从几百人发展到了几万人口,规模之巨超过当时一般的县,甚至能和一个小郡的人口相比了。田畴城为当地带动内需做出了巨大的贡献。一举将偏僻的新建小镇,搞成了像铁岭一样的大城市。

田畴的文治武功震动了长城内外,不但南边冀州的袁绍关注,就连北方的东胡族也被震慑。乌桓、鲜卑竟然纷纷向田畴派来使者,送来贡品,拜码头认大哥,表示臣服。田畴暂时接受了,安抚了他们,劝诫他们不要再随便杀掠汉人。

田畴城发展的同时,公孙瓒抢夺袁绍的河北失败,自杀身亡。也算了却了田畴的一桩心事。

长按二维码,表示你的赞赏吧

欢迎加入时拾史事读者QQ群,1群已满员,2群群号 30428330,欢迎喜欢历史的各位入群一起交流\(^o^)/~

欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。你还可以通过手Q公众号、网易云阅读、腾讯新闻客户端、zaker、鲜果、flipboard多种形式搜索订阅时拾史事。投稿请发historytalking@outlook.com

     


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃舵嬀鍙蹭簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,376,432
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有