加载中…

加载中...

荐

酒鬼古龙的临终遗言:怎么我的女朋友都没来看我?

转载 2015-09-22 18:03:40
标签: 历史 文化

作者:天下无臣​

古龙好酒,天下闻名。谈起古龙,就会让人想起了酒,每个回忆古龙的朋友,都会提起当年与古龙一起的醉梦人生。

那么,古龙有没有不爱喝酒的时光呢?答案是,虽然不多,但还是有的。嗜酒如命的古龙在写作时,居然滴酒不沾。古龙似乎还是知道酒会带来什么恶果的,喝酒只会让人的头脑发热及发昏,靠酒来发掘文思,写写诗歌还可以,用来写长篇小说的话,恐怕写完了他自己都看不下去。但是,古龙写作时喜欢抽烟,平时他一根也不抽,写作就一根接一根,抽个不停。烟,是提神的好东西,可惜,除了提神外,烟一无是处。也就是说,古龙难得不喝酒养肝的时候,却去糟蹋肺了。可以说,古龙对自己的身体基本不负责任。一个不爱惜自己的人,恐怕也不怎么会爱惜亲人,于是,古龙的几任妻儿都一一离他而去。

没有亲情的温暖,古龙选择夜夜笙歌。1980年,古龙在一个夜总会性质的场所娱乐时,与其他人员发生冲突,结果?第二天报纸的大标题是:“北投吟松阁 古龙血溅当场”。这一场古惑仔群殴,导致古龙失血量超过2000CC,要知道,一个人的血液只有2800CC啊。医生看到古龙这模样,说:“可能没救了,我们尽力试试。”奇迹发生了,古龙居然活了过来。这场大难后,朋友们纷纷劝古龙要“珍爱生命,远离酒精”。古龙思考了很久,宣布戒酒。可能会有人质疑,身体都这样了,还需要思考吗?呃,不是酒鬼,是很难理解酒对古龙意味着什么的。这位平时拿酒当水喝的角儿,血液中恐怕一半是酒精。那么,他能戒酒吗?古龙出院后,还真不喝酒了,朋友来坐,他就一杯一杯地泡茶,整个儿一潮汕人似的。可惜的是,古龙做了三个月的潮汕人,就做不下去了。看来,对古龙而言,生命诚可贵,酒精价更高啊。

古龙开始把茶杯换成了酒杯,酒杯换成了碗,碗换成了酒瓶。唉,古龙真是不要命了。古龙又变回了朋友们熟悉的古龙,但他的身体却不容他如此挥霍,花开灿烂,凋谢迅速。古龙一次次地大病住进医院,又一次次开瓶庆祝出院。有人说他这是悟透生死,不,他什么也没有悟透,因为在某个夜深人静的晚上,古龙突然问他的朋友一句他从来不曾说的话:“你猜我死了,有没有人会为我落泪?”

1985年9月21日,古龙再次因酗酒入院,而这回,他没有出院的机会了。他临死前的最后一句话是:“怎么我的女朋友都没有来看我呢?”

从左到右依次为:卧龙生 诸葛青云 古龙

从左起:古龙、林青霞、郑少秋。后郑少秋因出演古龙的“楚留香”而名声鹊起。

你有另一种方式点赞,长按下面的图片选择“识别图中二维码”向他表示一下吧( ^_^ )

欢迎加入时拾史事读者QQ群,1群群号 136734961,2群群号 30428330,欢迎喜欢历史的各位入群一起交流\(^o^)/~

欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。你还可以通过网易云阅读、腾讯新闻客户端、zaker、flipboard多种形式搜索订阅时拾史事。投稿请发historytalking@outlook.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃舵嬀鍙蹭簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,609,719
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有