加载中…
个人资料
时拾史事
时拾史事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,375,811
  • 关注人气:7,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周末版:唐朝短信(22)

(2014-07-26 09:02:02)
标签:

历史

文化

 

周末版:唐朝短信(22)

211.   唐朝监察御史属于比较强横的位置。御史李畲发奉禄,禄米由差役送到家里,李母收货过数,发现多出三斛,问怎么回事,差役说:“按惯例御史的禄米出库时一向不将高出斗口的部分刮平。”母亲又问应付多少车钱,差役又说:“按惯例御史从来不给车钱。”李母大怒,退了多出的禄米,付了车钱,并骂了李畲一顿。其他御史听说后心里都有点小愧,不过很快就克服了。


212.   唐睿宗的时候,国子监太学生纪律很差。阳峤当了国子祭酒后整顿学风,对其中品行不端的学生进行体罚。但学风不善很久,学生们已经无法接受严厉的管教,怨气四起,一群学生趁夜袭击了阳峤,揍了他一顿。消息传出坊间大骇,在那个师与父同尊的年代这属于严重的忤逆。连皇上都被惊动了,下令杖杀肇事者。


213.   直到唐朝,中国还有很多地方相当落后。江、岭之间信巫祝,有父母兄弟患病,举家弃之而去。淮上、蜀中,家里父母病危,亲人不管,送饭都是把食物系在长杆头上递过去。


214.   唐时百姓出行,跟如今的朝鲜人一样难。出行者要先去衙门申请“过所”,上面须填写姓名、年龄、状貌、因何事到何处去、路上所经路线、途中所需时间、携带何人何物,再找保人列名具保,县里收到过所,核实无误之后签署,再送到州里,州里也认可之后,发给过所,人才可出行。


215.   史书记载唐时的党项人,“人多寿,年至一百五六十岁”。


216.   袁天纲和李淳风都是唐朝有名的面相大师和术数家,一日在长安城外突然相见,袁天纲背靠大树,手里握着一只吱吱叫的小麻雀问李淳风,“你能否算一下我手中的这只麻雀,在一个时辰之后是活的呢还是死的?”“这个……”李淳风思忖着。袁天纲又说“如果你说是活的,我现在就捏死它,如果你说是死的,我现在就放了它”。真是媲美薛定锷的猫的难题。


217.   李隆基上任之前8年半,称得上是唐朝最波诡云谲的一段时间,这8年半里发生了七次政变,换了四个皇帝,被杀了一个皇后一群公主、亲王大臣无数。


218.   李隆基还是临淄王的时候,暮春之日到郊外游玩,看到一帮贵族子弟野宴,就凑过去参加。大家一起喝酒,行酒令,有人提议让各人“以门第官品自言”,实际上是给大家一个自我吹嘘的机会。轮到李隆基,他实话说:“曾祖天子,父相王,临淄王李隆基”,在席的公卿子弟没想到有这么高等级的,吓得纷纷离席而逃。


219.   开元四年,山东遭蝗灾,庄稼皆被吞食。宰相姚崇派出数道捕蝗史分赴各受灾地,组织督促百姓捕杀蝗虫,抢救作物。汴州刺史倪若水拒不执行命令,说:“蝗乃天灾,应该修德,以感动上天。“姚崇得知勃然大怒,给他写信说:“如果说古时候好太守掌管的地方,蝗虫避境,那你的境内出现蝗虫,看来是你无德咯。”倪若水被刺出一身冷汗,赶紧遵旨灭蝗了。


220.   唐中期流行高髻,好多人为了追逐时尚,买假发做假髻以增加高度。藁城尉吴泽曾经“射杀驿使,截百姓子女发以为髻,州将不能制”。真是带血的时尚。


欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(帐号:historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。扫一扫二维码也可关注哦。现在你也可以通过Zaker或网易云阅读订阅“时拾史事”了。

 

周末版:唐朝短信(22)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有