加载中…
个人资料
时拾史事
时拾史事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,389,578
  • 关注人气:7,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【五代十国系列】十一、黄巢撤离长安,苦攻陈州

(2014-07-23 11:14:40)
标签:

历史

文化

作者:长孙蕥文君

 
【五代十国系列】十一、黄巢撤离长安,苦攻陈州

  

和三年(883年),在李克用的强大攻势下,黄巢彻底地放弃了长安,向东撤军而去,在他身后留下的,是一片火海的长安,是哭声震天的百姓,是抢夺财宝的官兵。

李克用在进攻长安前,先让部将尝试性地进攻了沙苑,镇守沙苑的黄巢守军本就对沙陀怀着极大的恐惧,现在看到黑压压的一片沙陀军不顾生死地进攻,迅速惨败而逃。李克用不费多大力气就攻克沙苑,有了立足之地。

 

黄巢这下真是急了,也顾不上什么怕不怕了,他决定拿出全部家当,来与李克用决一死战,以挽回局面。

 

春寒未去的梁田陂,现在杀气重重,这一面,是黄巢部署的十万精锐大军,尚让、王璠等大将全部出动指挥;那一面,是李克用率领的沙陀以及藩镇联军,也是十万。战场上奇怪地安静了一阵后,两边同时吹响了进攻的号角,李克用率领着沙陀军挥舞战刀,抢先冲向起义军,起义军也不甘示弱,两军展开了激战,从上午一直杀到下午,沙陀军越战越勇,起义军逐渐不支,起义军最终在李克用的强势进攻下溃败,起义军被斩杀数万人,伏尸三十里。

 

溃败的王璠在失败后,趁唐军大意之时,竟然成功突袭了唐军占据的华州,李克用马不停蹄,又率军围攻华州,击败了长安的援军后,最终攻克了华州,王璠不得不弃城而逃。


沙苑、梁田陂、华州,三战皆败,黄巢感觉长安已经守不住了,不得不沉痛地选择撤离长安,看形势,长安是回不来了,但也不能留给敌人呀!黄巢一声令下,起义军开始四处放火焚烧长安的宫殿、市井,长安顿时烟火熏天,百姓哭天喊地,请求起义军住手,起义军满脸悲愤,一脚踢开百姓,继续着黄巢的命令。长安,曾经一片繁华地,今日胜似地狱间,百年都城一夜之间成了惨不忍睹的废墟。

 

黄巢这边焚烧长安,李克用那边再接再厉,继续攻向长安,已经丢魂失魄的起义军一战击溃,黄巢率领着残部撤离了长安这座地狱之地,攻入到长安的唐军也不忙着追击起义军,还是先搜刮完长安的金银财宝后才上道。就在追击起义军的路上,唐军,也包括在云州啃了几年沙子的沙陀军也在争先抢夺着起义军撒在路上的金银财宝,唐军就这样慢悠悠地追着抢着,起义军则迅速地逃出了关中,又杀回了中原。


在历史的烟雾下,那些精彩纷呈的战争,那些取得赫赫战功的将军们,那些不断揭竿而起的起义军们,“骁勇善战”、“封官进爵”、“为民请命”、“称王称帝”……,这些名词都是他们的正面历史形象,似乎正是他们改变了历史的进程,殊不知在他们的背后,不知堆积了多高的尸骨,同时又使多少幸福之家在转瞬之间妻离子散,从此堕入地狱般的生活。改朝换代,可以说是中国历史上最残酷的事情了,在那些追求“建功立业”的野心家的眼里,百姓的生死已与他们无关,对他们来说,最重要的还是功名利禄,权利地位而已。


长安终于光复了,朝廷论功行赏,李克用时年才二十八,功劳却是第一的,为了表达朝廷的诚意,朝廷加封李克用为河东节度使,李克用当年只是在河东的几个州里来回折腾,而今终于名正言顺地占据了河东,李克用欣喜至极,也不去追击黄巢,先到河东当节度使去了。朝廷当然对那个功劳不多但苦劳不少,在黄巢诸将中首先投降的朱温也没有落下,朱温被加封为宣武节度使,又被赐名为朱全忠,被朝廷寄予了厚望。现在大家各有所得,就差完全剿灭黄巢了。


在关中一败涂地的黄巢进入中原后,首先攻向了蔡州,奉国节度使秦宗权固然强悍,但也难敌黄巢这帮亡命之徒,秦宗权干脆向黄巢称了臣,配合黄巢的行动,趁机再扩大点自己的势力。


黄巢已经拿下了蔡州,又攻向了陈州,不料陈州守军竟然击败了起义军,还杀死了大将孟楷,恼羞成怒的黄巢立刻集结了全部军队围攻陈州,不料小小陈州居然抵抗住了起义军的轮番进攻,还敢出城迎战起义军,黄巢不禁大吃一惊,赶快派探子查明了情况。原来,陈州守将是赵犨,赵犨早就料到黄巢会进攻陈州,老早就开始做准备了,赵犨加固了城墙,修缮了兵器,囤积了粮食,训练了士兵,就等着黄巢来攻城了。


黄巢眼见陈州一时半会也攻不下来,干脆就在陈州北面营造了宫殿,以作长久之计,造好宫殿后,黄巢忽然发现粮食不够吃了,当时中原连年遭受兵乱,百姓家中难有余粮,就是把家里翻个底朝天,也不够黄巢十来万军队吃的呀!怎么办?黄巢一拍脑袋,想出了个绝招,粮食没有,人不是有吗?有人就有粮食了!起义军于是一边攻城一边去掠夺粮食——百姓,把方圆百里的百姓抓到后,都关起来,然后又造了几套巨大的碓硙,所谓碓硙,就是百姓用来舂米和磨粉的工具,但黄巢造的这几套碓硙可不是用来舂米和磨粉的,却是用来舂磨百姓的!起义军把掠来的百姓投入到这几套巨大的碓硙中,连骨头带肉舂碎后,做成了军队的干粮,这还不算完,黄巢干脆又成立了专门制作人肉干粮的营寨“舂磨寨”,以确保人肉干粮能长期供应。这下,在一片哭天喊地而又异常血腥的情况下,黄巢轻松解决了粮食问题。


好了,军队和粮食都有了,黄巢为了报复爱将孟楷之死的大仇,里三层外三层包围了陈州,每日都轮番进攻,但陈州就好像是铁打的一般,死活就是攻不破。夏天过去了,秋天来了;秋天过去了,冬天来了,大半年的时光都在每日的激战中度过了,陈州依然没有被攻克,赵犨依然在城头有条不紊地指挥着守军顽强抵抗。


黄巢愤怒了,自从起兵以来,还没有哪座城池能抵抗自己如此长的时间,为了赢回自己的脸面,黄巢下令已经疲惫的起义军继续轮番进攻陈州,但每一次的进攻都以失败而告终,陈州如同一座高耸入云的山峰屹立在火海之中。


欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。你还可以通过网易云阅读、腾讯新闻客户端、zaker、鲜果、flipboard多种形式搜索订阅时拾史事。

 

【五代十国系列】十一、黄巢撤离长安,苦攻陈州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有