加载中…
正文 字体大小:

从矮脚病夫到东亚巨擘——日本崛起的故事(一、二)

(2014-07-07 14:49:25)
标签:

军事

从矮脚病夫到东亚巨擘——日本崛起的故事(一、二)

作者:Henry_ZH

 

从矮脚病夫到东亚巨擘——日本崛起的故事(一、二)

 

一、幕府,德川幕府


聊日本明治维新,对中国人来说很虐心,因为如果你只看文字,会发现没有坏人。写这一系列的时候,我打开了四十几个维基页面,后来发现,即使单纯把名词的解释和定义抄下来,字数也足够凑成一篇文章,写完第一篇新选组,编辑姐姐表示:说人话!好吧,为了表示我的诚意,我毅然走到了一个没有网络的地方,按照编辑姐姐的要求,用一种“说人话”的态度,来写这篇文章。


中国的史观概括起来四个字:成王败寇。就是说,即使这个人对历史的了解仅仅是皮毛,他也会说,哎呀,历史总是成功者书写的,所以失败的人就会被写得一无是处嘛。如果抱着这种史观,那日本史基本看不下去。因为日本历史里只有失败者,没有坏人。甚至有些居功至伟的角色,从历史书的字面上看,也是相当的失败。看了日本的历史,我发现,日本之所以能从十九世纪的矮脚病夫到如今世界一流强国,极重要的一个原因是:成事。通俗点说,凡事都有两面性而历史又不存在假设,所以日本史观既并不评价你做的这件事好或者坏,也不评价你有没有做成这件事,只要你坚定信念尽力去做,那么你就是值得历史尊重的人。

 

大家都知道日本从1192年源赖朝建立镰仓幕府开始进入到了幕府时代,一直到1867年德川庆喜还政天皇,我们首先要普及这个概念,什么是幕府,幕府,源自汉语,指出征在外的将军的营帐,武将源赖朝起兵推翻平安王朝,将统治全日本的实权握在手中,因为源赖朝后来出任征夷大将军,所以他建立的政权称为幕府。幕府政权又被称为武家,与之相对的,天皇所代表的朝廷,被称为公家。这两个概念很重要,因为在后面的一系列文章里,我们不停地要重复一句话:公武合体。指的就是公家和武家合二为一。


我们说的幕末自然指的是德川幕府,也就是江户幕府的末期。而讲到德川幕府,又要普及一个常识,就是被称为“第六天魔王”的织田信长是将军吗?对不起,不是,织田信长只是一个大名。所谓大名,就是比较大的名主,而所谓名主,就是有资格拥有名字的人。日本古代是森严的等级社会,只有武士才有资格拥有姓名。而全日本的人都有名字,要等到明治天皇颁布“苗字必称令”了。虽然织田信长曾经是全日本最有实力的有名字的人,可惜织田兄对于虚名全无热衷。织田信长的政治理论是:天下布武。翻译过来就是以武家的政权来支配天下。这为后来德川幕府的“幕藩体制”埋下伏笔。幕藩体制很重要,幕府允许藩镇有自主权而藩镇之间又互相制衡,使得幕府时期的日本社会是非常典型的封建社会。而最终能够“倒幕维新”成功,有九成的原因是因为这幕藩体制。又有人会问,大家都知道继承织田信长衣钵的是他的家臣丰臣秀吉,那他是将军吗?答案是:不是。丰臣秀吉大人是关白。关白是公家的人,作用相当于现在的内阁总理。而关白这个词的来源是中国汉朝时候的霍光:诸事皆先关白光。后来丰臣秀吉大人闲着没事发兵打朝鲜,当然终极意图是想要干掉明朝,于是他排出了当时日本的最豪华阵容,战国游戏里面的老熟人们全出现了,什么加藤清正、福岛正则、藤堂高虎、岛津义弘、小西行长闪亮登场。全日本以能砍人而闻名的有名字的人都坐船来到了朝鲜,还赶上那时候的中国正好是明朝最废柴皇帝之一万历同学当朝,谁知明朝完全没当回事,用现在的话说派了沈阳军区司令员李如松老师率领普普通通一个边防军就把十几万日军全赶到海里去了。李如松死了以后日本卷土重来,原班豪华阵容再登场,结果又失败,丰臣秀吉大人可能气得急了,一下子嘎嘣死了,这时候此前一直躲在阴暗角落画圈圈诅咒丰臣秀吉大人的德川家康老师一看,哟嗬嗬,比我能打的都死光了,那好,我就来当将军吧。于是,1600年德川家康在关原合战里干掉了丰臣秀吉的坚定跟班、天主教徒小西行长老师,尽灭丰臣家势力,1603年当上了征夷大将军,在江户,也就是现在的东京开幕府,史称德川幕府。

 

从矮脚病夫到东亚巨擘——日本崛起的故事(一、二)

(题头图为德川家康,此图为丰臣秀吉)


二、日本是很认真地闭关锁国


宽永十四年,也就是公元1637年,日本的九州爆发了一场农民起义。大家知道,九州这个地方啊,所谓穷山恶水出刁民,向来以出产不把命当命的生物而在日本闻名。他们既不把自己的命当命,也不把别人的命当命。表现在具体事情上,就是打起仗来又勇敢又野蛮。二战中制造出南京大屠杀惨剧的,就是来自九州的师团。那场农民起义当然非常厉害,江户的德川家是花了九牛二虎之力也搞不定,最后是请了荷兰人开了几炮才平定。大和民族是善于总结的民族,于是开始对参与起义的农民倒查三代,发现有一个共同点:都是天主教徒。天主教徒闯祸,责任当然算在天主教头上,日本本土是不出产天主教这个东西的,天主教一定是随着洋人的船一起来的,日本农民本来都老实得很,名字没有,鞋子也没有,吃饭连菜都可以没有,就这么老实的人,天主教一来居然敢拿着锄头把子和武士刀比划了,所以洋人的东西看来大大的不好,所以洋人的东西统统的不要。怎么才能不要呢?那就既不许老百姓出去,也不许洋鬼子进来,那就可以了。


不过要有例外,一个是中国,那个是老大哥、羡慕嫉妒恨对象,所以可以和中国人交流交流,以便偷师,另外一个是荷兰,荷兰朋友很够意思,我们镇压农民起义他帮我们打炮,荷兰人可以来做做买卖。


当时的中国已经是一个高度中央集权的国家了,中央集权就意味着天高皇帝远,所以后来清政府虽然也闭关锁国迁界禁海,但是福建广东广西偷渡那是屡禁不绝,东南沿海对于海禁执行地也不很严格。但是日本不一样,日本当时还是一个典型的封建国家,各藩都是自治的,而因为都害怕再发生天主教徒起义,各藩对于海禁那是执行得相当严格。真可以说是未经许可片板不许下海。


事情正在起变化。说这句话是在1840年。曾经用一个边防军就能胖揍日本一顿的中国,被英国人用几艘船几千人打得满地找牙了。惊诧之余,日本人赶紧找来了当时汉字文化圈的热门新书——《海国图志》来看。这本书在中国犹如一块石头沉入海里,但在日本却成了超人气畅销书籍。几乎所有识字的人都看了一遍又一遍(日本识字的人真的不算太多)。


不要管他识字的人多不多,看完这本书,日本人明白了,虽然我们优雅,我们有文化,但是我们已经不行了,别说我们不行,连隔壁比我们行得多的中国也已经不行了。有趣的是,海国图志里面的一些地理名词,直到现在还在被日本人沿用,比如把美国叫做米国,把德国叫做独国等等。


1852年,有消息传到荷兰人耳朵里说美国人明年要来日本了。荷兰人马上把这个消息告诉了幕府。


既然知道自己不行了,美国人又马上就要来,于是幕府的老中们就开始开会商量对策。老中相当于中国的内阁,军机处,有一个首席老中,就相当于内阁首辅。当年的首席老中,叫阿部正宏,时年26岁。26岁放在中国连个县长都当不了,在日本居然能做首席老中,这不是说阿部正宏老师有特殊的当官技巧,而是说明当时的日本社会出了问题:人才极度匮乏,社会形制僵化。26岁的内阁首辅是做不出正确的决策的,果然,阿部正宏大人的结论是:修炮台。大家一听,哎哟,您这不靠谱啊,人家船是活的炮台是死的,你横不能绕着日本修一圈吧,阿部老师憨厚地笑了笑,说了句出人意料的话:啊不,就是要绕着修一圈。我相信当时与会的老中们都觉得这脑洞开得有点大啊,于是大家纷纷反对,连在一边看热闹的荷兰都看不下去了,荷兰人给阿部老师提了两个方案,第一个是建立海军,当然建立海军要买船,买船自然就只能买他荷兰人的船。第二个其实荷兰人更想要:索性实行开放政策,打开日本国门迎接世界的变革。


这怎么行,虽说两百多年前你们替我们打过几炮,但不代表我们就真的觉得你们很靠谱,更何况首席老中阿部正宏大人才26岁,他做出了一个惊人的决定:无为而治。翻译过来就是:敌不动,我不动,敌动,我还是不动。


你不动,美国人照样动。于是,1853年的6月3日,江户,也就是现在的东京海面上,出现了由美国海军准将佩里率领的四艘蒸汽船。


日本人称他们为:黑船。1853年6月3日,黑船来航事件,成为了日本进入现代的标志。

 

从矮脚病夫到东亚巨擘——日本崛起的故事(一、二)

(黑船事件)


欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。扫一扫二维码也可关注哦。你还可以通过网易云阅读、腾讯新闻客户端、zaker、鲜果、flipboard多种形式搜索订阅时拾史事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有