加载中…
正文 字体大小:

周末版:唐朝短信(27)

(2014-04-21 10:52:29)

周末版:唐朝短信(27)

 

(图为唐最盛时的版图)


258.   咸宁郡郡长赵奉璋实名举报宰相李林甫20项罪状,奏章还没递到京师,李林甫已经得到消息,命御史把赵奉璋逮捕,指控其妖言惑众,乱棍打死。


259.   中书舍人窦华一天下班回家,遇上公主向皇宫进献食物的队伍,大队人马排列马路当中,行人无法穿行。窦华着急,一边喊“借路”,一边从行列中通过。没想到忽然之间数百个侍卫冲过来,手拿长棍群殴这个胆敢闯队的人,幸亏窦华跑得快,要不然当场就被打死了。

260.   属国南诏被唐官逼反,宰相杨国忠派鲜于仲通讨伐,大败,死6万人。为了掩盖这个错误,杨国忠一面假造大胜的消息,一面继续派兵讨伐,结果又大败;为了掩盖后来的错误,再伪造胜利、再派兵……从天宝10年到14年,为了掩盖一个接一个的错误,唐朝共20万士兵死在了南诏。

261.   棣王李琰有两个姬妾争宠,找巫师画符放到李琰的鞋子里希望控制他。这个消息被李琰的政敌得知,诬告他“诅咒父皇”。李隆基派人突查,果然查到符咒,大怒,将其囚禁于鹰狗坊不准觐见,李琰郁闷而死,俩姬妾也白争了。

262.   兴盛唐和毁灭唐的都是李隆基,在他手里,唐进入国势巅峰,从长安西行到边界有一万二千里,村庄房屋前后相连,桑树麻田铺满原野。但没两年就发生了安史之乱,全国死掉了2/3的人口。

263.   宰相杨国忠的儿子杨暄参加会试,因为不学无术无法及格。礼部侍郎达奚珣不敢不录,让自己儿子达奚抚去奏报杨国忠。达奚抚太实诚,直接跟杨国忠说:“郎君成绩不及格,不过不敢不录。”杨国忠大怒:“我儿子难道担心没有荣华富贵?要你们这些鼠辈卖人情!”后来杨暄火箭上升,很快任职户部侍郎,还一直发牢骚,抱怨达奚珣埋没他太久。

264.   李隆基宠幸安禄山,巴不得把一切好东西都送给他。他安排皇族女儿荣义郡主与安禄山的儿子安庆宗结婚,并让安禄山来观礼。正在此时一个晴天霹雳,安禄山在范阳郡叛变了,由爱生恨的李隆基下令斩安庆宗,并赐荣义郡主自尽。可怜的荣义郡主,又不是自己要嫁的,还没过门,就替郎君背黑锅了。

265.   潼关失守,长安危急,李隆基召集朝会慷慨激昂地声称要御驾亲征,下了朝就偷偷收拾细软带一批亲信趁天黑逃跑了。第二天凌晨,百官进宫时仍听到宫内滴漏声,忽然间宫门打开,宫女宦官争先恐后冲出来,乱成一团,谁都不知道皇帝哪儿去了。天翻地覆,全城骚乱,官民纷纷逃命,暴民冲进富人家或偷或抢,焚烧宫廷仓库。叛军还没来,末日先来了。


欢迎关注微信公众账号“时拾史事”(historytalking)。想看轻松有趣的历史?想了解正史中的八卦事?想知道历史中的各种稀奇古怪?关注我就对了。扫一扫二维码也可关注哦。你还可以通过网易云阅读、腾讯新闻客户端、zaker、鲜果、flipboard多种形式搜索订阅时拾史事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有