加载中…
正文 字体大小:

实幼:《预防流感》

(2018-01-14 17:34:08)
标签:

杂谈

实幼:《预防流感》

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床特点为急起高热,全身酸痛、乏力,或伴轻度呼吸道症状。

流感的传染源主要是病人和隐性感染者,流感以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品通过手间接传播。人群对流感普遍易感,病后有一定的免疫力,对同一型的流感免疫力可维持较久,对同一亚型的变种间也有交叉免疫力,但维持的时间不长。由于流感病毒不断发生变异,故可引起反复感染发病。流感全年均可发病,以冬春季节及季节交替时多见。

典型流感临床表现为:

起病急,畏寒高热,乏力,头痛,身痛,咽部干痛,可有鼻塞、流涕、喷嚏、干咳、鼻咽部可见充血,肺部可闻干罗音。发热3~4日后热退,但上呼吸道症状及乏力可持续2周左右。

冬春交替气候不稳,是流感病毒多发季节,孩子们身体抵抗力低下,是流感病毒重点侵袭对象。家长们应该加强对流行性感冒的预防。孩子患流行性感冒初期症状表现为体温上升,出现发烧症状;食欲下降,出现呕吐;患流感还可能伴随腹痛、腹胀等症状。

您们可以这样做:

1、流感疫苗接种:

接受小儿流感疫苗是增强对病毒免疫力的有效方法。

2、掌握灵活的穿衣方式:

早晚温度变化明显,要根据天气变化为宝宝增减衣物。

3、适量的室外运动:

室外运动不仅能够增强宝宝身体抵抗力,也能够呼吸新鲜空气,加速身体新陈代谢。

4、室内环境保护:

室内空气缓慢,大量流感病毒积存在室内,定期消毒可以及时杀灭病毒,消除宝宝流感隐患。

5、饮食调理:

饮食可以多样化,蔬菜、水果、牛奶等需要全面摄入。

6、保质保量的睡眠:

睡眠充足也是提高流感病毒免疫力的方法之一,营造一个安静、温暖而又空气流通的舒适睡眠环境。

7、不要去凑热闹:

应避免带孩子去人多、密闭、嘲杂的地方,如不可避免应搞好防护措施。

8、远离“毒”源:

家人感染流感病毒应及时治疗或隔离,以免传染给孩子;让孩子远离流感病毒携带者或群体,避免与之近距离接触以防感染。

9、补充维生素:

维生素能促进体内重要代谢,特别是维生素A和维生素C能增强皮肤和黏膜的功能,提高免疫力,对预防感冒必不可少,所以让孩子多吃胡萝卜、南瓜和西红柿等红黄色食物及水果,其中所含的β胡萝卜素(在体内转换成维生素A)可以防治感冒。

10、搞好卫生、勤消毒:

搞好孩子的卫生,勤换衣服勤洗手;孩子的餐具应定期灭菌消毒。

02

流感来袭幼儿园应该如何预防?

流感在冬春季节处在高发的阶段,并且流感病毒多种多样,需要积极的进行预防。流感的爆发具有一定的规模性,特别在幼儿园,小学等幼儿和青少年聚集的场所,一旦出现流感的感染者,将会导致流感患病人群人数的显著增加。特别是幼儿园,孩子们的免疫力比成年人要低,所以受到外界传染的风险也就更大,幼儿园对于流感的防治必须做到位。

我们会这样做:

1、做好晨检工作:

每天早上幼儿到园里上学时,晨检老师会仔细做好晨检工作,即手测幼儿的 体温,观察幼儿有没有不适的现象,如果发现幼儿有咳嗽、发热、打喷嚏、大量流泪等,要及时通知家长就医诊断,必要时及时送往当地的疾病防控中心。同时在班级教室,我们会进行第二道晨间检查工作,确保万无一失,把早期传染病杜绝在外,把好幼儿入园的第一关。

2、观察幼儿健康情况:

我们会对班里幼儿实行全日观察,如发现异常情况及时记录并告知幼儿家长,同时要求各位幼儿家长把幼儿在家健康情况随时告知教师,这样就做到了对幼儿进行24小时的全日观察,确保幼儿有病早发现、早治疗、早隔离。对生病幼儿我们会做到电话随访或家访,并做好随访情况记录。

3、做好餐具消毒工作:

由于流感病毒惧怕高温,因此我们会应定期给孩子们的碗筷、勺子等进行高温消毒;厨房的各种炊具也应定期煮沸消毒,这样能最大程度的降低感染流感的风险。

4、搞好园内环境消毒工作:

我们会在孩子们活动、学习、娱乐的重要场所,认真做好活动室、卫生间、各种设施设备及幼儿生活用品等地方进行彻底地消毒工作,并且增加消毒的频率;对教室地面、窗框、杯架、门把、厕所、玩具等用84消毒液进行每周2次以上彻底的消毒,对活动室、室内空气等用紫外线进行每天1次彻底的灭菌消毒;定期开窗通风透气,保证活动室内空气新鲜,温度适宜。

5、督促孩子们勤洗手:

我们会时刻督促孩子们在吃东西前洗手,而且要养成正确的洗手方法,手心、手背、手指缝里都要洗,尽量使用流动水清洗;保持好个人卫生能很好的预防流感。

6、加强户外运动,提高身体的免疫力:

虽然现在处于流感的敏感期,但我们还是会增加孩子户外运动,多让孩子们练练广播操、打打球、爬爬滑梯等,以提高幼儿们的身体免疫力。

7、均衡饮食:

我们会合理安排好孩子们的饮食,蔬菜、水果、豆类、肉类等搭配好,均衡饮食,这样营养很丰富,对孩子们的身体大有好处,能提高他们自身的抗体,以抵御流感病毒的侵袭。

8、做好流感预防宣传工作:

做好幼儿园预防流感工作的同时,我们还会做好向家长的宣传工作,各班通过家园联系栏、给家长的一封信、微信群、发放流感宣传单、召开家长会等方式积极向广大家长宣传流感的特点、传播途径、防治办法,为家长提供切实有效的指导,有效预防了传染病的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有