加载中…
个人资料
篮球评论员何瑞鸣
篮球评论员何瑞鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,397
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓肯真的不行了吗?

(2016-01-04 20:57:30)
标签:

体育

邓肯真的不行了吗?

一场比赛一分未得对于一个球员来说是再稀松平常不过的事情,在NBA,每一个夜晚都有人在创造单场数十分的奇迹,也有人匆匆忙忙的吞下零蛋。

但如果你在自己职业生涯的19个赛季,前1359场比赛中,46568分钟的上场时间里,20093次投篮出手后,还没有一次单场得分为0分的话,那么你就足矣称得上是传奇。

这个人,就是蒂姆-邓肯。

在3日与休斯顿火箭队的比赛中,邓肯首发出场13分钟,3投全失没有得分入账。40岁的邓肯遭遇了自1997年进入联盟以来的首个无得分的夜晚,但依靠整体的发挥,马刺还是大比分战胜了休斯顿火箭,完成了对圣诞夜失利的复仇。

邓肯的职业生涯用辉煌二字都不足以言尽他的精彩,一届全明星最有价值球员,两次常规赛最有价值球员,三届总决赛最有价值球员,五届NBA总冠军,15届全明星,15次入选联盟最佳防守阵容,15次入选联盟最佳阵容......

邓肯的履历本上盖满了几乎所有荣誉的奖章,哦,对了,还有年度最佳新秀。当然,也有不少球迷表示去年的年度最佳新秀不应该是安德鲁-威金斯,而是蒂姆-邓肯。

虽然是球迷坊间的笑谈,但也足矣看出邓肯在他40岁高龄打出如此出色的竞技状态,已经为他赢得了不少球迷的青睐。于是在邓肯得到0分之后,就有了以下这样的评论:

“正常啊,这不就是你们常说的新秀墙吗?”

“新秀赛季场均9分8板!下赛季变两双机器啊!”

“邓肯:勒布朗,联盟的未来是你的。”

当然,这些都是球迷们的笑谈调侃,真正的蒂姆-邓肯,已经在这个联盟摸爬滚打的19个赛季。从他决定从维京群岛的游泳池里站起身走到篮球场的那一刻起,NBA联盟历史最佳大前锋的位置上就多了一个实力强劲的候选者。

如今的他早已不需要当年大卫-罗宾逊“奥尼尔来了我帮你扛”的承诺,他也不需要担心布鲁斯-鲍文走了之后谁能防下对方的顶级外线得分手(现在莱昂纳德干这活),他也不再需要担心因为在替补席上捂着脸哈哈大笑就被吹罚技术犯规(克劳福德老爷子宣布赛季结束退役)。

曾经的一切如今都变成了过往云烟,马刺已经不会在乎他得0分的这场,拿下了全队最高的+7正负值,因为他们已经有了丹尼-格林、卡哇伊-莱昂纳德、拉马库斯-阿尔德里奇组成的新三巨头。

即便格林已经被称作铁林,但相信我,你还是不会在防守中放掉一个保持着NBA总决赛三分球纪录的人的,不然就会像今天的休斯顿火箭一样(格林三分8投6中)。

综合以上,如果你觉得邓肯已经老了或者马刺已经完成新老更替不需要邓肯的话,那么接下来的话就要看一看。

邓肯的篮下终结率71.7%,生涯第二;邓肯的近距离两分球命中率50.6%,生涯第一;邓肯的中距离投篮命中率46.2%,生涯第一;投篮距离7.7英尺,生涯倒数第六。

邓肯的16.9%的篮板率,只比巅峰时期低3%;16.4%的助攻率,只比巅峰低3.1%;1.5%的抢断率,生涯第一;17.2%的回合使用率,生涯倒数第一。

由此看来,邓肯的真实水平还是没有太大的下降,随着阿尔德里奇的到来和莱昂纳德的成长,邓肯越来越少的去参与终结,这一点从他极低的回和使用率就可以看出。

可以得出一个简单的结论,邓肯老了,但他还没有那么老,只是收着打罢了。一个控制了二十年饮食——连庆功宴都滴酒不沾的人知道在什么时候发力,季后赛才是真正的试金石。

(何瑞鸣系头条号签约作者)

(欢迎扫描下方二维码,或者微信搜索dhNBA_RUILUN,关注大话NBA,原创作者不易,感谢支持)

霍华德究竟怎么了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有