加载中…
个人资料
慈爱智慧
慈爱智慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,436
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]冯德全:成功的早教,定要让孩子玩得快乐,学得有趣

(2019-12-13 13:38:27)
标签:

转载

冯德全:成功的早教,定要让孩子玩得快乐,学得有趣

[转载]冯德全:成功的早教,定要让孩子玩得快乐,学得有趣

爱因斯坦说兴趣是最好的老师,那是对成年人而言;而对婴幼儿来说,兴趣是唯一的老师,孩子拒绝兴趣以外的所有学习。教育者怎样做才能使孩子热爱生活,兴致勃勃地在玩中学呢?

    0岁方案》的老顾问、著名学者于光远说:“人之初性本玩,人一辈子爱玩。”婴幼儿没有目标,也没有强制自己学习的意识,他们只能玩学合一,在不知不觉中进步,这是唯一的成长之路。为此你定要做到:

1、满足孩子的感观享受。孩子一生下就要满足眼、耳、鼻、舌、身接触信息的需求,对世界万物有好奇心,因此,要让孩子看世界、看花草、看动物、看玩具、看颜色、看画画、看艺术品、看高楼大厦、看交通工具、看天空云彩、看气象变幻;要让孩子听音乐、听说话、听唱歌、听鸟叫虫鸣、听噪音以外的各种声音;要让孩子嗅各种花香、化妆品香和烹调香味及除有害气体以外的各种气味;尝各种可以尝的许多味道;体肤接触和手摸各种各样没有伤害的物体、动植物……。这样,孩子就在高高兴兴中发展感知、观察、记忆、思维和想像力,孩子的表情就会丰富、生动而有趣。当然这要循序渐进,不可吓着孩子,也不可过分疲劳。

2、满足孩子的认知需求。多带他认识万物,边讲边看边演示,例如电灯的开和关,摘一片树叶看叶脉,看蜜蜂采蜜,用瓦片投掷水面打飘飘,看复印机复印文件……。长期坚持下去,孩子就有很宽的知识面,很丰富的词汇,很强的观察力,并且很会提问、思考和讨论事物的变化(如学蝴蝶飞舞,老鹰翱翔),表达事物的变化过程。这样的孩子智力兴趣被调动起来了,性格品质也特别好;他活泼欢快,安静专注,爱说爱笑,不吵不闹,能与各种不同年龄的熟人、生人自然地交流所看所想的事物 。

3、满足孩子口语的快感。孩子本能地喜欢听轻言细语、柔情蜜意的话,不论他听懂听不懂他都爱听,在听话和应答中获得认知和情感的满足,也获得了说话的快乐。因此教育者要多跟孩子平静温柔地交谈,散步、坐车、饭前、饭后、起床、洗澡都可兴致勃勃地谈、讨论问题。此外多讲故事、猜谜语、念儿歌、背古诗、念绕口令、读成语接龙、听故事、歌谣的CD光盘,还常常表扬孩子会讲、会读、会背、会表演,这样他的思维、表达能力都培养起来了(注意,孩子说错话,发错音时不要笑,不要刻意去纠正,你好好说一句,他自然学好了)。孩子长期听读中外经典名篇(每日20分钟)也能享受口语的快感。

4、满足孩子爱美的欲望。带孩子欣赏色彩鲜艳的美术作品(图画、雕塑、照片、工艺品等),看别人作画,带他涂鸦;让孩子欣赏大自然的风景,包括云彩、晚霞、森林、旷野;让孩子看歌舞节目,启发他模仿,随节奏律动,经常举行唱歌、跳舞表演和比赛,要注意的是千万不要勉强孩子表演,只要教育者很自然大方地唱唱跳跳,孩子不知不觉就爱唱爱跳,活泼大方。这样就自然培养起美的情感,美的鉴赏能力和创造力。

5、满足孩子体育运动和游戏活动的快乐。多与小朋友和老师一起运动,运动项目要尽量丰富些,锻炼孩子身体,培养勇敢精神、合群能力;也要开展各种各样的游戏活动(包括运动游戏、语言游戏、智力测验、数学游戏、角色游戏等等),以享受学习的快乐。

6、满足孩子“视语”(识字阅读)的快感。文字是人类最能启发想象力的工具,它的词汇比口语更丰富多彩,它的无形画面比直观画面悠远,它能描述天上、地下、宏观、微观和人的思想及情感领域中一切看得见、看不见,摸得着、摸不着的所有事物和情节。文字又很美,排列也很整齐……。只要按《0岁方案》激发孩子阅读兴趣,他们享受阅读之快乐一发不可收,能读童话故事、历史人物、科学小品,了解无穷无尽的知识,还能从书本中学习操作,这也是玩和学的最高、最和谐的统一。

7、满足孩子动手创造的快乐。指导和帮助孩子动手动脑做玩具,做科学小实验,做工艺品,种植花木,饲养动物,修理器具等,只要他力所能及去做就是一种享受;特别是当他看到自己操作的成果,懂得一些原理和方法,又受人夸奖时,那更觉得快乐无穷并产生自信心与自豪感,还会产生创造的欲望。



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有