加载中…
个人资料
覺壁--燃燈授記
覺壁--燃燈授記
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,883
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教與書法:無法之法

(2014-02-26 18:50:56)
标签:

佛教

文化

分类: 佛教畫史

佛教與書法:無法之法
 

  書法之所以爲法,當然要講法。書法史上也經曆了從法中之法到法外之法,再到無法之法的發展過程。書法發展到唐代,達到了“尚法”的頂峰。在禅宗的影響下,宋代“尚意”之風大興,“無法之法”也就是對“尚法”權威的否定。
  宋代講求“無法之法”的代表人物是黃庭堅。在黃庭堅看來,書法創作本是興之所至、一任天機的,用不著恪守什麽技法不可,這是禅宗的實質;正如禅家參禅一樣,雖各異其詞。都如向自然本性中求,而真能向本性自然中求墨韻者,又處于“言語道斷”,非語言所能盡其意的尴尬境界之中。
  這種澄淨虛空的要求,到黃庭堅那裏即成了“心不知手,手不知心”,心手合一的境界。黃曾非常自負地說:老夫作書,本無法也,但觀世間萬緣,如蚊納聚散,來嘗一事橫于胸中,故不擇筆墨,遇紙則書,紙盡則已,亦不計較工拙與人之品藻譏彈。
  黃稱贊東坡的畫是“筆與心機,釋冰爲水”,達到一片化機的地步,是心手合一的典型,山谷主張真正善書者必須達到這種不擇紙筆,不擇時地,不計工拙,不管人之品藻的境地,這便是真正的心手合一。
  所以“無法之法”並不是沒有法,黃庭堅他也最講技法的鍛煉。學書時,要知“法”,不知法則無以學;下筆之際,要忘“法”不忘法則無以書。若一味地考慮技巧,則自我失于技巧;一味規摹古人,則自我失于古人。書法家不是不用技巧,而是活用技巧,“無法之法”正是技巧的活用之法。
  清代張照在《天瓶齋書畫題跋》中說:書著意則滯,放意則滑。其神理超妙、渾然天成者,落筆之際,誠所謂不居內、外、及中間也。
  “著意”與“放意”都是對“法”的執著,只有在“意”與“法”之間,不居“內、外、及中間”才真正是“無法之法”。這是佛家所講的“中道”觀。得此“中道”者,熟谙技法的書法家可臻于“遊刃有余”的境地,在創作過程中信筆揮灑而莫不中節。“無法之法”是意與法高度合一的法,也是書法之爲書法藝術的“法”。
  明代董其昌說:書家妙在能合,神在能離。(《畫禅室隨筆》) 
  “妙在能合”即是禅宗所講的“不爲法脫”,“神在能離”即禅宗所謂“不爲法縛”。“非入三昧者,殆不能辦此。”在這裏,書道與禅道,書法與撣法取得了相通之處。入“三昧”之境,得“無法之法”的妙道,成了書法家與禅僧們畢生追求的最高境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有