加载中…
正文 字体大小:

纵观国内外文化创意产业发展方向

(2017-06-05 09:56:11)
标签:

创意产业

国内外

发展方向

知识经济

文化

杂谈

分类: 创意设计与会展培训

文化创意已成为知识经济时代的新兴产业:

纵观国内外文化创意产业发展方向

2011-11-23  河南文化产业网  赵冬菊

 

河南文化产业网1123日消息:作为推崇创新和个人创造力、强调文化艺术对经济支撑作用的文化产业,已成为各国经济发展中的重要力量,并在其经济中占有着越来越突出的地位。文化创意产业已成为在知识经济时代背景下世界经济的新兴产业。

十七届六中全会为什么以文化强国为命题?如何以文兴国?以文强省?以文立市?让我们在对比中加深认识。

由于文化创意产业的高附加值、可持续发展性、大容量的就业机会和高于国民经济的增速等而受到越来越多国家的重视,并成为越来越多国家和地区的发展方略,不少国家更提出了“文化立国”、“文化强国”的战略,文化创意产业因此成为21世纪世界经济中最具活力的行业之一。即使2008年经济危机席卷全球,但全球的文化创意产业仍然逆势上扬,文化创意产品与服务的世界出口额仍保持自2002年以来每年14%的增长态势,说明文化创意产业已成为当今创意时代活力十足的朝阳行业。

欧洲国家文化创意产业的发展

英国是高度重视、率先提出创意产业理念和用政策激励创意产业发展的国家。1997年,首相布莱尔在其上任之际就首先成立了“创意产业特别工作组”,并亲任主席。他的理念是“通过英国引以为豪的高度革命性、创造性和创意性来证明英国的实力”,将英国传统的“世界工厂”变成现代的“世界创意中心”。英国的文化创意产业因此获得巨大发展。目前,英国文化创意产业经济的增长速度为12%,是整个国民经济增速的两倍,占其GDP8.2%,与创意产业相关的企业超过15万个,吸纳的就业人数占英国就业人口总数的8%以上。

法国历届政府都非常重视文化事业和文化产业的发展,特别是从产业结构的调整中看到文化创意产业的巨大价值和潜力后,为文化创意产业制定了系列的优惠政策和资助措施,包括法国政府文化和交流部下设的图书与阅览司对出版产业链的资金资助,仅2004年的资助就达3.73亿欧元。由于政府的积极鼓励和政策的支持,法国文化创意产业得到了极大发展,尤其是图书、出版市场等显得异常活跃,出版业已成为法国的第一大文化产业,也成为世界图书的生产、销售和出口大国,其在全球图书市场中,仅图书销售额和版权贸易量就占到了14.7%。此外,文化基础设施建设、文化设施的管理、电影、旅游业等,也是法国的重点文化产业,社会对这些产业生产的图书、影片、音像制品、报刊杂志、旅游等文化产品有着浓厚的兴趣和巨大的需求空间,这些文化产品因此产生了较好的效益。以旅游为例,仅有6000多万人口的法国,每年接待的外国游客就在8 000万人次以上,收入约350亿欧元,旅游者人数超过法国人口的总数。

在法国规模巨大的文化产业和产品中,还有发行总量达90亿份的136种法文日报,年保持1.85亿人次左右观众的电影,以及600多个艺术节、800多个博物馆组织的近2000个展览等,也都是法国文化创意产业的生力军和重要的文化产品。即便近几年金融危机席卷到法国,但法国始终咬定文化创意产业的发展不放松,总统萨科奇更表示:“我希望文化是法国应对世界经济危机的方法。”面对金融危机,法国仍然保持了对文化创意产业的高投入。文化创意产业成了法国复苏经济、应对金融风险和保持经济良好运行的朝阳产业、潜力产业。

丹麦政府通过为文化创意产业建立良好的市场机制、创新环境,提供专业知识培训、提供风险资本与创投基金等措施,重点发展了电影、音乐、新兴媒体等领域的文化产业,且发展事态良好。据丹麦统计局的数据显示,1992年~2005年期间,丹麦文化创意产业的年均增长率超过20%,已成为丹麦经济发展的重要组成部分和增长最快的行业之一。

瑞典是当今世界的创意强国,约有9%的就业人口从事设计、多媒体、电影、音乐、精致艺术(包括表演艺术、平面艺术、文学)等文化创意产业。文化创意产业发展势头良好。

美、加文化创意产业的发展

文化创意产业的头号强国——美国,更对文化创意产业有着清醒的认识,他们发出了“资本的时代已经过去,创意的时代已经来临”的呼声,其文化创意产业经济的增长速度达到14%,占GDP30%以上,其年产值在国内GDP中达1/4,版权产业产值达12500亿美元,占GDP12%,版权出口超过汽车、农业、航天,成为最大的出口产业。由美国公司生产的音乐唱片已占世界音乐唱片消费总量的60%2000年,全球音乐唱片市场总值为385亿美元,美国市场则占到143亿美元,是全球的37%,而日本、英国、德国和法国几大市场占全球市场份额的比例仅分别为16.7%7.6%7.4%5.5%,美国占了绝对优势。文化创意产业已成为美国第一大出口创汇产业。

加拿大对文化创意产业高度重视,尤其是全社会对文化创意产业的广泛参与和支持,使这个文化内涵并不十分丰厚的国家一跃而成为文化创意产业强国。据加拿大联邦统计局统计,仅1990年~1991年至1996年~1997年的6个财政年度,文化创意产业就增长了14%1991年~2005年,文化创意产业增加43%,均超出主要产业——汽车制造业和农业的同期增长。2002年,加拿大文化创意产业对国家GDP的贡献达到400亿加元,直接提供就业岗位60万。其中,音乐、表演、电子出版、影视、音像、图书等文化创意产品具有特别旺盛的生命力,被誉为世界第六大音乐市场的加拿大音乐,在世界范围都有较强的商业影响力、竞争力和吸引力。1999年~2008年的10年里,加拿大向世界售出其国内十大国际歌星音像制品3.6亿张(),总收入54亿美元。仅2003年一年里,加拿大艺术家从其销售到国外最大的3个市场——美国、英国、法国的音像制品所获得的演出权版税就达到4700万加元,比1999年增加68.3%。电子出版方面,仅加拿大汤姆森公司对130多个国家提供的信息和电子产品服务,就使之成为了全球最赚钱的电子出版公司之一。

日、韩文化创意产业的发展

日本将文化创意产业称为娱乐观光业,得到政府的大力支持,政府为娱乐观光业制定了包括《著作权法》《文化艺术振兴基本法》等在内的法律法规保障体系,其文化创意产业的发展因此十分迅速。早在2000年,其电影和音乐的创收就分别位居世界第二位;CD销售额为5398亿日元,约占世界的17%;游戏软件已成为世界第一生产大国。目前,文化创意产业已成为日本的第二大产业,其增加值已占GDP18.3%,尤其是素有“动漫王国”之称的日本动漫,其年营业额达到230万亿日元,国内与动漫有关的市场规模已超过2万亿日元,在国民生产总值中占20%,其所拥有的400多家动画制作公司生产的产品成为日本文化出口的主要产品,占到了日本GDP的十几个百分点,日本已成为世界上最大的动漫制作和输出国,尤其是在亚洲国家和美国占据了大部分的市场份额。据统计,全球播放的动漫作品中有六成以上来自日本,在欧洲达八成以上。2003年,日本销往美国的动画片以及相关产品的总收入多达43.59亿美元,是日本出口到美国钢铁总收入的4倍。日本动漫已开始主宰世界动漫市场。仅20034月~20043月,日本的动漫市场销售额就达3739亿日元,增幅高达75.1%以上。动漫已成为日本的重要支柱产业,日本正从一个传统的产品制造大国,转向一个文化产业生产和输出大国。20106月,日本政府出台的《新增长战略》,制定了在海外拓展相关创意产业业务的政策后,其文化创意产业将得到更大发展,预计到2020年,其在亚洲的文化创意产业收益将实现1万亿日元的目标。

韩国提出了“文化立国”和“资源有限,创意无限”的战略口号,并通过设立文化产业局、文化产业振兴院、文化产业基金、游戏产业振兴中心、颁布《文化产业促进法》、制定《文化产业发展5年计划》、将数字游戏确定为国家的战略产业等一系列措施,有力地推动了文化产业的发展。特别是在韩国经济恢复过程中,文化产业成为最活跃、成长最快、吸纳就业人数最多的支柱产业之一。据统计,游戏软件产业在1998年~2001年四年中就增长一倍;电影出口在1995年~2001年六年中达1100多万美元,成长近50倍;数字内容产业已超过传统的汽车产业而成为韩国的第一大产业。2005年韩国游戏产业市场规模达43亿美元,其中的网络游戏已成为游戏市场的主力,在韩国占世界游戏市场5.3%的份额中,网络游戏占到31.4%。文化产业在韩国经济发展中起着核心作用,已占GDP15%以上,是世界公认的文化产品出口大国和文化创意产业强国。

澳洲和非洲国家创意文化产业的发展

在澳大利亚,早在1994年,政府就把文化创意产业的发展作为一项国家战略予以重视,并提出建立创意国家的口号,出台了标志政府重视文化产业的政策——《创造之国度》,成立了国家级创意产业振兴机构——布里期班创意产业研究中心,力推艺术、歌剧、音乐剧、电影、电视制作、互动游戏、数字内容、图书出版物、音像制品、文艺演出、展览、体育比赛和旅游等文化创意产业的发展。到1999年,创意产业已占其GDP3.3%,占就业人口数的3.7%2008年,旅游文化产业为澳大利亚贡献了40%GDP6%的就业。文化创意产业一直处于强势发展之中。

在非洲,文化产业起步较晚,但近几年来,非洲也逐步认识到文化产业的重要性而给予了一定重视,使得非洲的文化产业也逐步得到发展。摩洛哥、加纳和喀麦隆等国盛产的红木、紫檀、乌木等珍贵林木所制成的木制工艺品不但受到自己国民的欢迎,而且还大量出口到欧亚市场。一些古朴而又浪漫的文化艺术开始走出国门,津巴布韦高原艺术团和乌干达帕玛佳艺术团就入住到北京世界公园,成为北京世界公园演艺业的一朵奇葩。2010年南非首次成功举办了世界杯足球赛,不但改变了南非和整个非洲的国际形象,而且也有力地带动了其文化产业的发展,据统计,世界杯期间至少有140万人次的国际游客来到南非,整个世界杯对南非经济的拉动达930亿兰特(132亿美元)。另外,40个非洲国家以“来自非洲的礼物”为题首次联合参展2000年德国汉诺威世博会所吸引了500万人次观众,以南非为代表的非洲国家于2010年参展的中国第六届动漫节,53个非洲国家中有50个国家和1个国际组织(非盟)2010年在非洲联合馆内参展上海世博会……都不但展示了非洲的文化艺术,让世界人民领略到了非洲原汁原味的文化艺术风采,而且更成为非洲文化产业发展的强劲信号,相信有朝一日,非洲的文化产业一定会走向腾飞……

中国文化创意产业的发展

在中国,文化产业有时与文化创意产业混用,二者没有严格的区分。

文化产业在我国亦受到高度重视,早在1997526日,江泽民在《论有中国特色社会主义》中就提出要“积极发展文化事业和文化产业”。1999年底,中央经济工作会议作出要大力发展科技、文化等新兴产业的战略部署。200010月,党的十五届五中全会提出要“完善文化产业政策”。2002年,江泽民在党的“十六大”报告中,明确提出了发展中国文化产业的战略构想。200310月,党的十六届三中全会再次重申了发展文化产业的政策,提出要“促进文化事业和文化产业的协调发展”。同年12月,国务院办公厅发出《关于印发文化体制改革试点中支持文化产业发展和经营性文化事业单位转制为企业的两个规定的通知》,就财税、投融资、国有资产的处置、收入分配、社会保障等方面制定了一系列鼓励文化产业发展的政策。

2005329日,财政部、海关总署、国家税务总局发布的《关于文化体制改革中经营性文化事业单位转制后企业的若干税收政策问题的通知》和《关于文化体制改革试点中支持文化产业发展若干税收政策问题的通知》两个文件,对文化产业和文化产品的税收给予了诸多的优惠。4月,国务院颁发《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》,对非公有资本进入文艺表演团体、演出场所、博物馆和展览馆、互联网上网服务营业场所、艺术教育与培训、文化艺术中介、旅游文化服务、文化娱乐、艺术品经营、动漫和网络游戏、广告、电影电视剧制作发行、广播影视技术开发运用、电影院和电影院线、农村电影放映、书报刊分销、音像制品分销、包装装潢印刷品印刷等领域从事文化产品和文化服务出口业务等给予了积极鼓励和政策支持。7月,文化部、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家发展和改革委员会、商务部联合制定的《关于文化领域引进外资的若干意见》规定,在中方控股51%以上或中方占有主导地位的条件下,允许外商以合资、合作的方式设立出版物印刷和只读类光盘复制等企业,设立除电影之外的音像制品分销企业,设立和经营演出场所、电影院、演出经纪机构、电影技术等企业。10月召开的党的十六届五中全会,进一步确认了完善文化产业政策、发展文化产业的任务。

2006913日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,提出“发展重点文化产业,优化文化产业布局和结构,转变文化产业增长方式,培育文化市场主体,健全各类文化市场,发展现代文化产品流通组织和流通方式……明确非公有资本进入文化产业的政策”。1011日,中共十六届六中全会公报强调,要“加快发展文化事业和文化产业”。

200810月,国务院办公厅发布的《关于文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和支持文化企业发展两个规定的通知》,为文化体制改革和文化产业发展提供了强有力的政策支持。同年,中央财政设立文化产业发展专项资金,当年安排10亿元,除继续支持动漫产业发展外,还重点支持了文化体制改革重点企业、文化产品和服务出口等。

2009326日,国务院在关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见中提出,要落实支持文化产业加快发展的扶持政策。同一天,财政部、海关总署、国家税务总局《关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知》明确指出:出口图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、电影和电视完成片按规定享受增值税出口退税政策;文化企业在境外演出从境外取得的收入免征营业税;为生产重点文化产品而进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件等,按现行税收政策有关规定,免征进口关税。4月,商务部又会同文化部、广电总局、新闻出版总署和中国进出口银行下发了《关于金融支持文化出口的指导意见》,要求中国进出口银行各分支机构积极与地方商务、文化、广电、出版等部门加强信息沟通和项目推荐,加大对重点文化企业和项目的支持力度。722日,国务院常务会议通过了《文化产业振兴规划》,将文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫的发展列为重点推进的文化产业。这一年,文化部还出台了《关于加快文化产业发展的指导意见》和《文化产业投资指导目录》,明确了今后文化产业的发展方向和发展重点是:演艺业、动漫业、文化娱乐业、游戏业、文化会展业、文化旅游业、艺术品和工艺美术、艺术创意和设计、网络文化、文化产品数字制作与相关服务等。

201023日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话中提出,要加快发展文化产业,在重视发展公益性文化事业的同时,加快发展经营性文化产业,加快开拓文化市场。319日,中央宣传部等九部委共同制定的我国金融支持文化产业发展繁荣的第一个宏观金融政策指导性文件——《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,就符合条件的文化企业上市融资和如何发挥保险支持文化产业振兴和发展等给予了明确的政策支持。201010月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,未来五年要“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”……这些,均体现了我国政府对发展文化产业的高度重视及其基本政策,我国的文化产业因此发展迅速,已呈势不可挡之势。

据统计,2004年~2008年我国文化产业增加值的年均现价增长速度达22%。到“十一五”时期末,图书出版品种和总印数、日报总发行量已居世界第一位,电子出版物总量已居世界第二位,印刷业年产值已居世界第三位。我国报刊发行已覆盖80多个国家和地区,图书和期刊等出版物已进入193个国家和地区,版权贸易引进输出比从2005年的7.21转变为2010年的31。国产原创动画片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》首映日票房就达800万元,首周末突破3

000万元。整个文化产业每年保持在15%以上的增长速度,成为我国国民经济中增长较快的产业。2008年,尽管我国也遭到了金融海啸的袭击而使多方面受到影响,在全球经济增长率由2007年的3.9%锐减至2009年的负2%的形势下,文化产业则一枝独秀。我国文化产业2008年实现增加值7630亿元,占同期GDP2.43%。文化产业企业主营业务收入增长率从2005年的49.51%增长至2008年的79.23%。中国核心文化产品进出口总额为158.4亿美元,比上年同期增长22.6%;在跨境文化服务贸易方面,实现文化服务进出口48.16亿美元,同比增长29.5%。这一年,中国电影全年可统计票房高达43.4亿元,比2007年同期增加30.5%,增幅居全球首位。网游产业亦异军突起,中国网游用户数达到4936万,市场实际销售收入达到183.8亿元,比2007年增长76.6%。动漫游戏产业则增长97%,中国已成为全球最大影视文化产品生产国。

我国文化产业的效益也日渐明显。2009年文化产业增加值达8400亿元左右,快于同期GDP现价增长速度3.2个百分点。2010年,我国文化产业增加值更达到了1万亿元,文化产业增加值占GDP的比重约为2.75%,其中电影产量由2003年的100部以下上升到2010年的526部,成为世界第三大电影生产国和第一大电视剧生产国,票房首次突破100个亿,票房增速连续6年保持在30%以上。影视动画产量从2005年的4.2万分钟增加到2010年的22万分钟,扭转了进口片占主导的局面。新闻出版业总资产、总产出、总销售比“十五”期间翻了一番,印刷业翻了两番。2010年我国核心文化产品进出口总额143.9亿美元,同比增长15.1%。国产影片海外销售总额超过35亿元人民币。我国的文化产品和文化服务出口额占全球市场的20.8%。预计未来5年,我国文化产业增加值将达18000亿元,文化产业增加值占GDP的比重将超过5%。文化产业将成为我国经济的支柱产业。尤其是在一些基础较好的城市,如深圳、北京和上海,文化产业更是经济发展的支撑力量。

综上可见,作为推崇创新和个人创造力、强调文化艺术对经济支撑作用的文化产业,已成为各国经济发展中的重要力量,并在其经济中占有着越来越突出的地位。文化创意产业已成为在知识经济时代背景下世界经济的新兴产业。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有