加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点赛季NBA中锋  外来和尚好念经!

(2015-06-13 11:11:11)
标签:

体育

分类: 篮球评论

                          盘点赛季NBA中锋  外来和尚好念经!

    NBA为了商业化,为了电视收视率,首先在NBA球员结构组成上努力国际化,尽量引进一些外籍球员,所以先后有不少外国球员源源不断进入NBA,正如我们所熟知的邓肯、帕克、吉诺比利……有亿万球迷的中国,NBA更是不能不重视,先后有王治郅、姚明、巴特、易建联、孙悦走进了NBA

     从新赛季来看,发现一个这样的问题,虽然全联盟有不少中锋,但是外籍球员的中锋表现很出色,比如打进季后赛最出色的球队中都有外籍中锋,诸如灰熊的小加索尔,公牛的保罗加索尔,他们两兄弟来自西班牙,新赛季,小加索尔和保罗加索尔两兄弟,虽然没有打进总决赛,但是本赛季他俩兄弟也是出尽风头,为西班牙争了大脸面。

    另外两个中锋是澳大利亚的博古特和俄罗斯的莫兹戈夫,这两位中锋也成了本赛季的手高度关注的人物,分别成为勇士和骑士的大功臣,这些外籍中锋也都得到美国教练(骑士外籍教练)、美国媒体的认可,也深受球迷的喜爱,那么这些非美国中锋究竟有什么特点呢?

首先从身体素质上说,弹跳、速度、爆发力、耐力……没有一项可以拿出来和美籍中锋去比,现役的霍华德、霍福德……这些美国中锋在身体素质上真的要把那些外籍中锋甩出几条街,这是不得不承认的事实。

    那么这些非美国中锋们靠什么在NBA立足?

   第一,是靠技术,首先博古特、小加索尔、保罗加索尔、莫兹戈夫篮板球技术很好,场均可以抢到611个左右的篮板球,他们并没有很好的弹跳,也比不过速度,却能在场均抢到这么多篮板,这除了身高之外,应该说他们的篮板球技术很好,主要表现在挤位置和判断球方面比较出色,虽然他们的脚步和联盟顶级中锋相比不够细碎,但低位脚步不错,保罗-加索尔的小勾手也堪称一绝,博古特的低位控球也不错,还有一个共同特点,他们投篮的出手点较高,很难封盖……说他们靠技术,还不如谁他们是靠脑子打球。

    第二,配合意识强。首先欧洲中锋以配合意识强著称,这一点是有遗传的,他们耳闻目染、动作技术会相互感染,甚至小加索尔两兄弟以及博古特莫兹戈夫把这种技术带到NBA,即便在NBA这个大染缸里混,虽然也会受到NBA打法的影响,但是身体素质不如人,想学奥尼尔那种不讲理的篮下强攻也学不会,所以只能靠配合,尽可能发挥自己的技术特点,靠与队友的配合,而很少采用强打、蛮打,少有私心,尤其是会给同伴创造投篮空间和机会,这一点也会让他们得到队友的好感和支持,这是外籍中锋立足NBA重要的因素之一。

    第三,动作细腻,虽然这几位中锋身高都在210以上,但是中锋动作都很不错,抢篮板挤位置、判断球的落点,小加索尔以防守为支柱,防守低位背打十分强悍而且不怕身体对抗。加上他的传球视野和无私的球风让他在低位进攻威胁很大,保罗加索尔、博古特的左右手上篮,小加索尔、保罗加索尔、博古特的背打技术也是炉火纯青,虚晃、压挤、小跳步、后撤步、横跨腿……博古特和保罗加索尔的策应技术让人啧啧叫好,赞不绝口。

    第四,态度积极,球迷们应该对这几位中锋的打球态度不会有丝毫怀疑,他们在球场上认认真真、一丝不苟,许多时候态度决定一切,一个跨步补防、一个倒地抢球、一个掩护……这些外籍中锋们都做得很好,他们在NBA打球,虽然身体素质不算好,但是拼劲很足,为此也不少受伤,尤其是保罗-加索尔和博古特,他们浑身多出受过伤,本赛季新加盟的莫兹戈夫也非常努力,受到布拉特一直夸奖,詹姆斯也很满意,莫兹戈夫也受到球迷的一致认可,觉得他配得上骑士,是一个很有前途的中锋。

虽然我不敢说是外籍中锋时代来袭,但从新赛季这几位外籍中锋出色的表现来看,外籍中锋正在逐渐渗透、侵蚀、占领NBA,已经成为一种发展趋势。

我的一个朋友,他不懂球,但喜欢看球,他知道这些外国中锋去美国打球赚了大把大把的钱,就流着口水说,我真恨自己为什么长不到230厘米,不然现在也去NBA混几年,赚山一样的钞票,然后回国买豪车洋房……,我对他说:你就是剃光了头去美国念经都没人要,去美国打篮球,你痴人说梦。我的意思想说,不是每个大个都可以去NBA打球的,还得要一定的天赋!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有