加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马刺砍鲨战术失败   出现最烂两大问题

(2015-05-01 22:31:28)
标签:

体育

分类: 篮球评论

     马刺砍鲨战术失败   出现最烂两大问题

马刺对阵快船的一场比赛,打得很纠结、胶着、揪心、紧张、精彩……,胶着是比分一直很接近、纠结是有想马刺赢,有喜欢快船、更喜欢可爱的保罗、揪心是马刺战术运用的不好。砍鲨战术的失败、紧张的是比赛的激烈性、第一节和第二节双方战平,比赛从头到尾拼得很凶,快船是背水一战,马刺也想一战解决战斗,挺近半决赛,所以比赛充满激情、活力、冲击力,打得十分精彩!

第一,马刺“砍鲨战术”失败及其原因

谁都知道,马刺的“砍鲨战术”从2008一直运用至今,基本是百试百应,马刺砍过不少大鲨、小鲨,砍得对方乱了分寸,乱了精神,砍鲨战术为马刺取得一个又一个胜利立下汗马功劳。

本赛季常规赛中,马刺没有遇到什么大的困难,砍鲨也运用得不多,但是进入季后赛之后,面对西部强队快船,必须亮剑,开始对快船的格里芬和小乔丹两个人实施“砍鲨战术”,前几场球这种战术屡屡有效,但是随着格里芬命中率的提高,基本放弃了对格里芬实施砍鲨战术,这是马刺本赛季“砍鲨战术”的第一个小退步。

但是对罚球命中率只有36.9%的小乔丹继续而坚决地进行“砍鲨战术”,上一场球(第五场)最为成功,不但小乔丹自己罚球命中率低,而且彻底打乱了快船的进攻节奏,让保罗非常的不适应,他的命中率集聚下降,结果马刺取得关键的第五场的伟大胜利,并以32领先。

今天这第六场比赛,一上来双方就打得很胶着,第一节小乔丹和格里芬连线,打出内线进攻的一波又一波高潮,小乔丹又是篮板、又是扣篮,打得兴高采烈、风生水起,马刺内线吃紧,首节双方战成26平。

波波维奇眼看小乔丹有起色,果然第二节马刺采用“砍鲨战术”,不但小乔丹在篮下砍、他无球也砍,帕克追着小乔丹砍,他现场就像小鸡抓老鹰,砍得小乔丹进攻都躲到后场不敢露面,他确实是被马刺上一场砍怕了。

因为罚球是要负责任的,罚不进对球队的胜负有直接影响,要是关键球罚不进,影响球队的进程,这场就是非常的关键球,快船输了就要打道回府、收拾行李回家,小乔丹一定会吃不了兜着走,他压力实在太大太大,怪不得小乔丹一碰到马刺就邹眉头,他太怕担这份沉重的责任了,可怜的小乔丹。

其二节马刺的“砍鲨战术”前一段还是有效的,小乔丹罚球命中率不到4成,使比分落后的马刺反超比分,可是第二节后半段和第三节开始,小乔丹的罚球命中率突然提高至少二成以上,经常22中,至少都有2罚一中,诸葛波波维奇掐指一算,这种分成不划算,于是马刺就基本停止了对小乔丹的砍鲨战术。

小乔丹本场得到15分、14个篮板,而且大部分得分都来自罚球,今天小乔丹的罚球命中率确实高,再让他砍肯定吃亏,显然今天马刺的“砍鲨战术”是失败的,快船以10296取胜。

一方面快船已经有所防备,另外小乔丹适应能力很强,他可能对砍鲨战术已经有了免疫力,失败是成功之母,波波维奇还会不会继续用 “砍鲨战术”对付快船,我们静观其变!

第二,马刺第六场输球最烂二大问题:

这场扣人心弦的比赛,双方都拿出了百分之百的拼劲,打到这个份上,双方也没有什么战术好保留,看家本领都一五一十掏了出来,但是输赢双方总是会有一些漏洞,尤其是马刺这场球打得并不理想,漏洞不少,尤其是后半段出现低迷,马刺这场球失误多和命中率低是最烂两大问题:

其一,众所周知,失误的多少决定了一场球的最后胜负,今天这场球马刺的失误比前几场球都要多,一共是14次失误,而快船全场只有10次失误,最糟糕的是马刺的失误都出现在关键时刻,在第一节比分胶着的时候,马刺第一节比赛还没有过半,就有6次失误,这种情况出现在马刺,实在太惊人了。

今天马刺的失误特点是:时间集中,比如第一节和最后一节失误数最高;其二是以传球失误为多,出现在帕克身上就有多次,有的失误是莫名其妙的,跑位也乱、导致传球不到位,互相之间没有默契,球传给谁都不知道,出现传球重叠现象,本不给是他的球,却会抢在一起,致使耽误了进攻时间。

要知道14次失误就是失去14次进攻的机会,也许14次进攻至少有一半以上的得分机会,如果一半以上得分机会中得到6分,这场球就打平了,因为马刺只输6分球,如果14次进攻有一半机会得分,7次进攻就可以得到14分,马刺这样优秀的球队再差也能得到8分以上吧,马刺多出8分的话,总比分就领先快船2分,这场球马刺就胜利了,所以今天马刺输球就输在失误上。

     二,马刺的命中率低,全场马刺的命中率是43.4%,而快船这场球的命中率是47.5%,马刺得分比快船低了好几个百分点,要知道马刺和快船比体力、比速度和爆发力都要逊色一些,马刺要赢快船,就必须在技术、命中率,特别是细节上领先,可是这些马刺都没有做到,细节上失误多,技术上命中率低,再加上体力、速度和爆发力拼不如快船,几项相加,马刺不输球才有鬼呢?

最让人感到意外的是,马刺的主力得分加起来才32分,他们分别是邓肯12分、帕克8分、莱昂纳德12分,其余的分数都是替补得的,三个主力只有2个人得分上双、而且是刚刚上双,帕克一场球只得到8分,马刺主力和帕克的表现是不是太异常了呢?

这场球马刺输球的因素很多,但失误和命中率低,以及主力发挥失常是主要因素,美国周六(我们的星期天)是两个队的抢七大赛,马刺必须处理好细节、解决这两大问题,才有可能战胜快船,马刺是否有所改观,我们有所期待!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有