加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮球是一种司职的称呼,试分析如下

(2015-02-20 10:48:35)
标签:

体育

分类: 篮球评论

篮球是一种司职的称呼,试分析如下

后卫,是篮球中一种司职的称呼,所谓后卫就是位置在后,是与前锋相对而言的,按理后卫是后防线的一个概念,足球就是这样一种概念,但是篮球与足球不同,足球的后卫一般将球传给中锋,基本就完事了,或者对着前面开一脚球,防守时解围等。

而篮球的后卫,除了要打理后防线、接应后面的球,从后场将球推进的前场等问题之外,篮球后卫还要参加前场的进攻,甚至还有些后卫得分能力很强,大家又把这种后卫叫“得分后卫”,随着现代篮球的发展,越来越激烈,身高也越来越高,所以后卫的身高也在涨,以加强后场篮板球的争夺,于是大家又把这种后卫叫“篮板球后卫”。

当然,后卫主要任务或者技术是控球,所谓控球,包括从后场运球推进到前场,全场组织进攻,尤其是前半场球权的控制,包括传中锋球技术、与前锋的配合,挡差,后卫是一个球队的核心,他既是全队的一个轴心,也是发动进攻的导火索。

就目前来看,NBA各个球队中有不少优秀的后卫,比如保罗、韦德、库里、沃尔、帕克、吉诺比利、康利、哈登、威少、埃利斯……他们技术各异、各有特点,各有绝招,有的性急,有的性情温和,有的勇猛,有的擅长突破、有的善于控球……有了这些优秀的后卫,有他们五花八门的传、运球技术,才使比赛经久耐看,才使比赛精彩异常。

威少的后卫,一个字“猛”,在新赛季中,雷霆队虽然打得不很精彩,一路受到伤病困扰,威少与杜兰特的配合也没有上赛季那么流畅,威少速度快,是其特点,尤其是突破上篮勇猛无比,只要威少一起步,即便前面是刀山火海也阻拦不了他的上篮,即使有一条人缝,威少也能穿过,威少突破上篮步子大,靠身体撞进去,过人技术上,比较简单,以晃为主,一般一晃就侧身杀进,由于过人技术太简单,所以威少突破中被撞倒是经常的事,这次全明星比赛中,威少更是突出了这个“猛”字,别人都把全明星赛看作是一场表演,为了球队后面的比赛,都多少留有一手,可是威少不管这些,只要上了场,就都是这个劲,不要命、猛字当头,为他赢得全明星最佳。

过去对哈登的后卫印象是两个字“独”与“漏”,这个独字,是说哈登控球的时间长,所有球都要交给他来处理,当然哈登的独,不是没有理由的独,他确实有独的本钱,一是突破技术好,突破后能分出巧妙的球,二是能得分,三分球很准,三是与霍华德的配合默契;而哈登的“漏”,天下人都知道就是防守总是有漏洞,作为一个优秀后卫,这是一个最大的弱点,这一点也是的哈登难登NBA后卫首席的缘故之一,新赛季这个“漏”字再也不能强加在哈登身上,他的防守进步已经受到各方面的赞扬。

韦德,是一个老后卫了,他的风光年代早已过去,但还是要提一下,韦德也属于攻击型的后卫,过去,他每场球能得二、三十分,韦德最大的特点是比较冷静,处理球很巧妙,突破抛投、半吊子投篮是其绝招,遛低掏空,打回马枪也是韦德常用的技术,按照韦德当年的水平,不比现在的保罗差,可是现在老了,还受伤病的困扰,体力和技术都在快速衰退中,好汉不提当年勇,该退了。

还有沃尔、埃利斯、康利、库里……,都是好后卫,他们各有特点,有的善于突破,有的擅长三分球,有的球传得好,在这些后卫中,康利属于攻型后卫,他三分球很准,经常上演绝杀的戏法,埃利斯的妙传,库里的突破都是球迷们喜欢的,林书豪作为一个黄种人,在NBA混晚饭吃真不容易,甚至在湖人队能够当上第六人,经常替补出场,说明林书豪作为后卫,在湖人队的地位,林书豪的技术比较全面,突破速度之快是少见的,但是林书豪的发挥不够稳定,这是最大的缺点。

当下,NBA中最顶尖的两个后卫,非保罗和库里莫属,这两个人技术全面,控球技术超群,过人动作都是NBA球员中占上成的,既能得分,又能妙传。保罗在球队中独挡全面,队里进攻要靠保罗得分,阵地战也要保罗全面组织,突破传球动作准而快又巧妙,得分能力超强,有时一场球能得到37分,甚至更多,突破杀伤力极强,是一个强力攻击型后卫,他年轻、有体力、有力量、爆发力好,这些都是帕克不能相比的。

库里的后卫重在集体配合技术,库里的后卫是“巧”与“柔”的结合,虽然爆发力、体力没有保罗好,但库里的控卫,在进攻时间、节奏上的掌握恰到好处,他用一个眼神、一个肢体动作,就能调动勇士的进攻,由于勇士的球队结构的特点,勇士的突破方向是纵横交叉的,既有中间插下,也有底线突进,中间插下他可以抛投,底线突破他可以勾手,同时还有与中锋的巧妙配合。

保罗和库里这两个后卫,打法上一柔一硬,过人技术动作上,保罗的大臂运球,库里的三分球,保罗的远投三分,库里的到处开花,水平相当,可以平分秋色。当然还有沃尔的速度,堪称一绝,这些人真难分出高低,所以当今NBA后卫库里和保罗应该是争夺后卫金牌的高手之一。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有