加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA赛场“死地而后生”,演绎存亡之道

(2014-10-02 07:58:07)
标签:

体育

分类: 篮球评论

      NBA赛场“死地而后生,演绎存亡之道

NBA赛场“死地而后生”,演绎存亡之道

死地”一词,最早出自《孙子兵法》,是形容己方形势的一种说法:疾战则存,不疾战则亡者,为死地。比如背对河流与敌方战斗,一面背水,已经没有退路,一面是敌人,既是死路,也有一生活路,但这时必须拼命,而且要速决速战,或者快速做出决定,存亡一瞬间的事。

在这种形势下,孙子认为只有通过“吾将示之以不活”,告知将士以死相拼,激发起士兵的斗志,速战速决,才有可能生存下去,否则只有死路一条. 西汉时期,刘邦派大将韩信和张耳率军攻打赵国,赵王歇和大将陈佘20万大军在井陉口迎战。陈余不听谋士李左车的建议,与韩信硬拼,韩信故意置之死地而后生在河边列阵,士兵们背水一战,越战越勇,然后派兵轻取赵军大营,杀死陈余,活捉了赵王歇。
   
“死地而后生”,现在就是比喻把自己放在一个根本没有退路的地方,只能往前,不能往后,拼死斗争,还有可能胜出,否则就只能束手就擒。

篮球场好比战场,不是你胜就是我负,NBA赛场竞争输赢如同战争。NBA球场上同样有“死地”比赛中你争我夺,与战场一样不停地演绎着存亡之道,篮球场上的“死地”主要有以下几个方面:

第一,三秒区,是大家知道的禁区,也就是说,进攻一方在三秒区停留时间是有限制的,

3秒区是一个为了限制进攻方球员在有利进攻位置滞留时间过长而从球场地面划出的区域,在这个区域内,当进攻方开始控球时刻计算,任何一名进攻方球员滞留的时间不应该超过3秒,否则将会被认定对于防守方不公正的进攻行为而吹罚,具体的罚则为攻防转换,滞留3秒区内超过时间的进攻方球员计失误,不计犯规,NBA既有进攻三秒,还有防守三秒。

由于受到时间的限制,无论你有多高、有多强、有多准,都不敢在三秒区内逗留太长,所以三秒对进攻一方是“死地”,NBA球员进攻时,为了迫使对方三秒违例,防守一方会采取三秒区夹击、围堵、封盖……,进攻一方的球员必须在三秒之内处理掉,一是造犯规,二是迅速将球传出,所以一个聪明的NBA中锋,在处理球上会动脑筋,否则,在NBA打中锋是很难的,姚明打惯了NBA中锋,回国后就曾遇到很多规则带来的麻烦。

第二,篮球场上的“死地”主要是在有界线的地方,诸如端线、边线,还包括球场的中线,因为篮球场上的线条都是划分区域的界限,篮球规则有不少规定,越区可能是违规的,比如脚踩端线、边线算出界,脚踩在界限上持球是不允许的。

比赛中,经常会利用这些界线做文章,防守方一当发现对方在接近端线、边线的地方持球,会立刻上去夹击,因为这时的夹击很容易造成对方踩线或传球失误而丢球,NBA球员体力好,往往采用全场盯人和半场人盯人战术,如果想夺回球权,关键是拼命防守,并造成对方失误,最好的办法是上去紧逼,把对方逼向有界线的地方,然后两名队员上去夹击,很容易造成持球一方踩线和传不出球而失误,这是逼进“死地”的办法,这时要“死地而后生”一是进攻队员上去接应,二是持球队员想办法靠个人技术突出重围,如运球、传球和造犯规。

第三,篮球场上有许多“角”,就是我们经常说的角落头,角落头是一种尖尖两条线交接之地,换句话说,角落头空间小,站在角落头连身子都转不过弯来,如果在角落头被对方逼紧夹住,就很难脱身,容易失误,所以球场上的“角”就是“死地”。

防守一方在角落头做什么文章呢?如果进攻方在角落头持球时,防守方应该上去紧逼,甚至两个人上去夹击,逼其持球五秒违例,尤其是碰到对方的新队员、新手,可以更多采取这种方法将其一步一步逼进死地,然后断球、抢球、迫使对方失误而消灭之。

篮球比赛中的“死地而后生”还表现在绝杀、或者称“秒杀”,在NBA上个赛季,库里、威少、哈登……很多球员都上演过“秒杀”,在最后一秒钟出手得分,使将场上比分改写,反败为胜,将整个名次改写,乔丹曾的有一个绝杀,是球迷记忆犹新的,在比分落后2分的最后零点几秒,用一个大虚晃假突破骗过对手,跳起三分球绝杀,使公牛队夺冠。

篮球场上的“死地”,主要是指一些容易违例、逼五秒、踩线,这些地方实际上是一面开放,而另一面是五路可走的界线和角落,如果进攻一方把开放的一面封死,就成了死地。

因此进攻队员最好远离死地,而在死地持球队员被逼、被封锁时,应该立刻做出反映,首先自己要保持冷静,尽量保护好球,其次要尽快将球传出或者投篮,反映过慢就会逼死,而反映迅速,就能死地后生。

其实,“死地而后生”是相对而言的,并非死地都会死,也绝非活地都能活,处死地者只要快速做出正确的决策,不但可以活,可能还能取胜。

这不仅要有决一死战的决心,更要有灵活多变、反映灵敏的头脑,表现在篮球场上,就是处理球的能力要强,打死球、固守成规、迟疑不定,都将必死无疑!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有