加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

NBA中锋“魔幻步”劈开赛场一片天

(2014-09-30 07:50:23)
标签:

体育

分类: 篮球评论

          NBA中锋“魔幻步”劈开赛场一片天

NBA中锋“魔幻步”劈开赛场一片天

NBA篮球巨人成群,身高200厘米算是小前锋,210厘米左右才是前锋的身高,215厘米以上才达到NBA中锋的高度,在巨人成群的NBA职业联盟打中锋,身高只是一个条件而已,要想在NBA打好中锋,站住中锋这个位置,一定要在技术上过得硬,否则你身高再高,也是昙花一现,成不了球星。

NBA中锋篮下步伐显得非常重要,当今篮球项目向高度、高空发展是主要趋势,打篮下技术也日益受到各个球队的重视,篮底下,防守一方为了看家护院,都会对篮下严防死守,篮底下那么小小的范围里面,可以说人群涌动,到处是移动的腿和脚,脚步差和动作慢,就会陷入乱腿绊脚的泥潭。

篮下除了人动和不停交叉的脚步之外,而且到处是挥动的手,为了防守对方的传球和投篮,那些手在你眼前乱舞,美职联运动员的手不仅长,而且挥动快的惊人,在内线球拿在手上,一不留神,球就不知去向,所以在美国职业篮球打中锋是一件很不容易的事,中国只有姚明体会最深,因此在美国职业联盟打中锋,良好的步伐是重中之重。

魔幻步,是一个形容词,或者说是一种对步伐的神话。魔幻步也可以理解为对中锋步伐的高度总结,中锋步伐很多,其中背靠打中锋的步伐不少,诸如前转身、后转身、后撤步,前后交叉步,左右交叉步……,一个优秀的中锋,步伐好的令人眼花缭乱。

第一, 中锋的“背靠转投”

背靠转打,是指中锋背对篮筐的进攻打法。先举一个右侧的例子。中锋在罚球线边线较高站位,两腿叉开以抢占位置,当接到传球后,先用上身向右侧做假动作,即身体向右侧靠晃一下,一般这一晃动,防守也会跟着向右侧移动重心,进攻者以左脚为中轴,右脚为活动脚转身面对篮筐投篮。

这种背靠打法,在NBA中锋技术中最常见,但一般需要投篮技术较好的中锋,并且要有一定的身高,因为这个位置转身投篮,离篮筐较远,都在3米左右。比如奥尼尔就很少用这种打法,因为他的手型不好,转身后又不会跳投,效果很差。但姚明经常使用这种较高位的背打,姚明有不但有身高、手型也好,出手又高,一般成功率也很高。姚明在运用这一技术时,会尽量用肩、背靠并加假动作,运用自如,而且转身后有时加一点侧跳和后仰,这是姚明最大的背打特点。

所以“背靠转投”,就是背靠篮筐转身投篮的简称。这个动作关键是中轴脚要站稳,活动脚的动作灵活性很重要,转身要注意重心不要摇晃,转身后投篮上身一定要立住,或者说要像一个立柱一样,才有力量,不容易被撞到。

第二、背靠跨步投篮

这一中锋动作是在前一动作的基础上,加大难度,其中多了一个假动作。还是以右侧进攻为例。中锋在罚球边线两侧较高位置腰要位,两腿张开占好地盘、抢占位置后,接球后同样以左脚为中轴脚,右脚做活动脚,先用上身做向右边的假动作,然后右脚蹬地转身,面向篮筐,做一个投篮的假动作,等对方移动重心或起跳封盖时,右脚收回并向防守的右侧跨步靠近篮下投篮,最好用左手投篮。

这个动作,奥尼尔做不了,希伯特也来不了,这个动作不但要连续做好两次假动作,而且动作要非常连贯,右脚蹬地、收回和迈出步伐的大小都要掌握好、把握准确,比如右脚转身的第一步不能迈的太大,迈的太大很难收回,而且会影响动作速度,第二个投篮假动作要短暂而逼真,否则起不到好的效果。

NBA中锋“魔幻步”劈开赛场一片天

NBA中锋里面,奥拉朱旺这组动作做得非常精准,尤其是奥拉朱旺勾手篮好,他可以从两侧进攻,采用这种步伐,一步插到篮下,然后用左手勾手投篮。但动作比较快而凶猛的是霍华德,他拿球后,晃、假投,然后一步到篮下直接高高跃起爆扣,这套动作是霍华德最常用的篮下动作,让对手难以阻挡。

如果要说这套动作用得巧妙,还是要数邓肯。邓肯的背打动作,看上去并不凶猛,动作也不如霍华德那么快、那么凶,但是邓肯能掌握时机、节奏也掌握得好,他能把转身步伐与投篮、传球,挤靠结合起来,见机行事。

尤其是邓肯向篮下跨一步的身体保护动作用得确实巧而稳,他一般将身体背部靠向对手,身体尽量侧弯抵住对手,然后巧妙地用身体另一侧手上篮,有时候他用高手,大多情况下,为了躲避封盖,邓肯采取低手上篮,这是邓肯这套背打最精彩之处,随着邓肯年龄增大,步子小了,跨步也没有年轻时矫健了,但是他能一步一个脚印、扎扎实实,新赛季邓肯的魔幻步也许做不到最好,但一定会做的更好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有