加载中…
个人资料
沙随醉歌
沙随醉歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,366,394
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“体能”是美国男篮夺冠的硬实力

(2014-09-17 07:29:38)
标签:

体育

分类: 篮球评论

               “体能”是美国男篮夺冠的硬实力

“体能”是美国男篮夺冠的硬实力

“实力“这个词,我们经常提到,一个国家有实力,国家就不受欺负,一个球队有实力,是取胜的保证,我们经常说:“靠实力说话”,就是凭本事的意思。

“实”指实在的力量。一个国家是存在两种实力的,一种是硬实力,一种是软实力。硬实力是指支配性实力,是指一国的经济力量、军事力量和科技力量;通俗的说硬实力是指就是指看得见、摸得着的物质力量。软实力作为国家综合国力的重要组成部分,特指一个国家依靠政治制度的吸引力、文化价值的感召力和国民形象的亲和力等释放出来的无形影响力。

体育赛场是一个靠实力说话的地方,中国的乒乓球一直称霸世界,靠的是实力,中国去美国NBA打篮球的至少有四个了吧,但为什么姚明能身价上亿,靠的也是实力。

世界杯赛场上,美国队敢在新闻发布会上豪言拿冠军,甚至派一支二流国家队参加,浓眉哥还是敢说拿世界冠军,美国队赢所有球队20多分以上,靠的就是实力。

“体能”,即运动员身体素质水平的总称。即运动员在专项比赛中体力发挥的最大程度、也标志着运动员无氧训练和有氧训练的水平,反映了运动员机体能量代谢水平。体能即人体适应环境的能力,包括与健康有关的健康体能和与运动有关的运动体能。

“体能”是美国男篮夺冠的硬实力

一个球队的实力,是由多方面组成的,也可以分为硬实力和软实力,但我这篇文章主要讲球队的硬实力。在篮球运动中,硬实力主要包括运动员的奔跑能力,持续冲刺快跑的能力和承受较长时间紧张激烈比赛的能力。其指标主要是奔跑距离(数量)及冲刺距离占奔跑距离的百分比(质量);也有用奔跑总距离和冲刺距离、冲刺次数来衡量。

现今篮球比赛因注重战术整体化,故对体能要求更加提高,一个运动员在一场篮球比赛中,奔跑距离在4000米以上,短距离冲刺至少几十次以上,还要跳投、抢篮板、挡拆……,如果一个很积极的篮球运动员可能会超过这些距离和冲刺。

这届美国男篮一路过五关斩六将,杀入决赛,斯洛文尼亚、巴西、立陶宛、塞尔维亚……所有球队都输给美国男篮20分以上,这不是一般的友谊赛,也不是什么热身赛,而是世界杯比赛,能来参加世界杯的都是优秀的国家队,是世界五大洲最强的球队,却都输得这么惨。

美国队最后的决赛,8个人得分上双,以12992,大胜塞尔维亚队,实现了卫冕,最后的决赛,哪像是争夺冠亚军赛,除了开局几分钟,场上的势头一直是一边倒,真正是可以用势如破竹来形容比赛的场面。

这届世界杯美国队9战全胜,场均得分过百,除了8支球队输球达到20分以上,最后决赛的塞尔维亚队输了30多分,比赛从第一节到第四节,从未出现过悬念,世界杯上绝对没有任何一支球队能够阻止美国疯狂的进攻,无法阻挡得住美国男篮前进的脚步。

看了这届世界杯的观众、球迷,都无不异口同声说:“美国男篮太强”,那么美国球队究竟强在哪?我觉得美国男篮除了技术过硬之外,强就强在体能上。

首先是在球场上的奔跑能力,镜头上我们可以看到,双方比赛中,肯跑、能跑、一起跑的都是美国队员,美国男篮发动快攻不是两个人跑,二是四到五个人往前跑,2米多高的大个,一起跟着跑快攻,不仅如此,206的浓眉哥还经常从后场跑到前场去抢篮板,从后场发动的快攻,美国男篮没有一个队员时慢速跑的,都是狂奔,美国队的大个中锋跑得也像野马,世界上有几个球队的中锋能做到这点,中国有吗?阿根廷有吗?加索尔也做不到。

美国队的防守全是扑上去、顶上去、堵上去,是往前不往后的防守,是一种压迫式防守,这种积极的防守是很耗费体力的,一般球队防守需要协防、退防,可是美国队的防守主要突出个人的能力,协防相对少得多,个人的防守能力主要体现在积极、主动,不停地干扰,美国队员甚至抢断、封盖,这不完全靠技术就能做到的,而是要靠很好的体力。

封盖,是这届美国男篮在世界杯上有一道靓丽的风景,美国男篮的封盖遮天蔽日,无论是立陶宛的大中锋,还是塞尔维亚的强中锋都见不到天日,美国队的空中封盖简直就像导弹发射那么准确,一盖一个准,美国男篮封盖的能力强,是抢在半路拦截,眼看球已经出手接近篮筐,却被硬生生从篮筐边沿盖了下来,这不仅仅是盖帽技术好,而是弹速快,美国那些大个能够连续起跳,连续盖帽,那种弹速、那种爆发力,好得惊人!

身体接触,力的对抗,更是没有人可以和美国男篮抗击,球场上不少这样的镜头,立陶宛的中锋被撞得东倒西歪,塞尔维亚的中锋从内线被撞到外线,身体接触除了是肌肉的比拼,也是体能的比拼,比赛在前二节,身体肌肉、体力、气力还能够扛几下,然而一到后一节,这几方面的对抗完全处于劣势,这是为什么?回答很简单,体能不如美国男篮。

如果谁要想和美国男篮交锋,比输赢,首先考虑的是体能,并非是技术,谁的体能进一尺,与美国男篮抗衡才能进一寸,体能是美国男篮“强”的标志,体能才是美国男篮的硬实力,

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有